11:52, 21 марта, 2019
Футбольный час пик
696 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Русская дружина, на старт: семь фактов об отборочном цикле к Евро-2020, которые нужно знать

Сегодня сборная России стартует в отборочном цикле к чемпионату Европы – 2020. Эта квалификация станет, пожалуй, самой необычной из всех, в которой нам когда-либо приходилось участвовать. Tricolor TV Magazine напоминает об изменениях в сборной, рассказывает о наших соперниках и объясняет, в чем плюсы и минусы новой квалификации к первенству континента.

НОВЫЕ ЛИЦА РОДИНЫ

триколор, тв, журнал,футбол,

Максим Беляев из «Арсенала» получил свой дебютный вызов в сборную России. Фото: ПФК Арсенал

Не секрет, что спустя почти восемь месяцев после завершения выступлений на чемпионате мира сборная России заметно поменялась в плане состава. Это не особенно бросается в глаза, потому что лидеры той национальной команды, что осчастливила нас на домашнем мундиале, по-прежнему на борту. Несмотря на все нюансы со здоровьем, Марио Фернандес, Денис Черышев, Александр Головин и Артем Дзюба приезжают в сборную до сих пор: их присутствие заставляет нас верить, что в распоряжении Станислава Черчесова весь сильнейший состав. Кроме того, из заявки на ЧМ-2018 в этот раз вызваны Андрей Лунев, который наверняка останется основным вратарем, а также Юрий Жирков, Илья Кутепов, Андрей Семенов, Федор Кудряшов, Юрий Газинский, Алексей и Антон Миранчуки, Далер Кузяев и Федор Смолов. Мог бы в ближайших матчах сыграть и Роман Зобнин, но в классико «Спартак» – «Зенит» его настиг перелом ноги, и теперь он готовится к операции.

Говоря об изменениях, мы прежде всего бросаем взгляд на вратарскую линию, где к Маринато Гильерме из «Локомотива» добавился динамовец Антон Шунин. Пропустивший чемпионат мира Георгий Джикия естественным образом вернулся в национальную команду, а Максим Беляев из тульского «Арсенала» получил свой дебютный вызов. Аналогичная ситуация у Вячеслава Караваева, который выступает за «Витесс» у Леонида Слуцкого. Да и дебюта сильно повзрослевшего в ЦСКА Ильзата Ахметова мы ждем с искренним нетерпением. Отдельная интрига – возвращение в сборную Магомеда Оздоева. Еще с месяц назад полузащитник «Зенита» считался списанным со счетов, но доверие Сергея Семака позволило ему стремительно переродиться и заслужить вызов в главную команду страны – впервые за полтора года.


ПРОТИВ ЛУЧШЕЙ СБОРНОЙ МИРА

триколор, тв, журнал,футбол,

Бельгийцы удачно выступили на ЧМ в России и возглавили рейтинг ФИФА. Фото: volkskrant.nl

И ведь тут нет никакой ошибки: сборная Франции выиграла чемпионат мира, но рейтинг ФИФА при этом возглавляет Бельгия. К слову, многие считают, что именно победа в полуфинале над грозной командой из Бенилюкса стала для галлов решающей, лишь в этом матче французы сошлись с по-настоящему равным соперником. Бельгия в итоге без проблем одолела Англию в матче за третье место и взяла первые в своей истории бронзовые медали чемпионата мира.

С тех пор бельгийцы досадно дебютировали в Лиге Наций УЕФА, умудрившись уступить первое место в группе и выход в плей-офф Швейцарии. Однако по составу коллектив Роберто Мартинеса остается одним из сильнейших на планете: выделяется разве что отсутствие из-за длительной травмы Кевина Де Брейне. Но и в отсутствие одного из лучших созидателей Европы атака «красных дьяволов» выглядит внушительно. Главную головную боль для нашей обороны предполагает встреча с братьями Азар – Эденом и Торганом, а также таранным форвардом Ромелу Лукаку, забивавшим нашей сборной еще по юности, а этой весной нападающий «Манчестер Юнайтед» разыгрался всерьез. Впрочем, нашей сборной стоит отнестись к самой сложной игре цикла спокойно: для выхода в финальную часть Евро-2020 нам достаточно занять второе место в группе. Матч Бельгия – Россия покажет в прямом эфире Первый канал, начало трансляции – в 22:35 по московскому времени.


СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

триколор, тв, журнал,футбол,

Казахстанские футболисты еще ни разу не участвовали в финальных стадиях европейского и мирового первенств. Фото: sputniknews.kz

Впрочем, и попадание в двойку сильнейших команд секстета I не выглядит легкой задачей. Кроме суперзвездной Бельгии, в нашей группе нет откровенно ярких команд, но полно трудовых и опытных. Само собой, на общем фоне выделяется подзабытая российскими болельщиками Шотландия  с ней наша сборная не играла уже 24 года, но последний раз встречалась как раз в рамках отбора к чемпионату Европы. Команда Алекса Маклиша традиционно брутальна и по-британски мастеровита, но ее состав обновляется и не выглядит настолько матерым, как обычно. К нашему счастью, прошлой осенью шотландскую дружину покинул ее маскулинный лидер Скотт Браун, и теперь в ней почти не осталось 30-летних. Прежняя команда была близка к выходу в стыковые матчи ЧМ-2018, но на что способен нынешний коллектив, мы пока не знаем.

Наш ближайший по времени соперник после бельгийцев – команда Казахстана, которая никогда не забивала России, но четыре года назад сыграла по нулям в Химках. Еще один товарищеский матч мы выиграли 6:0 в мае 2008 года в рамках подготовки к чемпионату Европы, но в официальных матчах пока не встречались. Казахи провалили как отбор к ЧМ-2018, так и дебют в Лиге Наций, сильно отстав от сборной Грузии. Но все же наши соседи точно будут бороться с россиянами с повышенной самоотдачей. У Кипра дела получше: островная сборная, которая помешала нашей сборной выйти на чемпионат мира – 1998, сумела удержаться в третьем дивизионе Лиги Наций и проводит последние отборы к крупным турнирам без позора, как, впрочем, и блеска. С командой Сан-Марино, которая много лет остается худшей в Европе, все понятно. Впрочем, нельзя не вспомнить, что меньше пяти лет назад карлики взяли первое очко в истории. Россия встречалась с италоязычной сборной в отборе к Евро-96 и забила ей 11 безответных мячей.


РАЗМИНКА ДЛЯ ВЕЛИКАНОВ

триколор, тв, журнал,футбол,

Хорватов, несмотря на серебро чемпионата мира, едва ли можно назвать безоговорочными фаворитами своей группы. Фото: tportal.hr

Главные критики нового формата чемпионатов Европы сходились в одном: с тех пор как в финальную часть отбираются целых 24 сборные, отборочный турнир превратился в откровенную «халяву» для всех грандов континента. Это же обстоятельство особенно выделяется и сейчас: большинству сильных команд гарантирован выход в финальную часть. Судите сами: полуфиналисту ЧМ-2018 Англии в группе А нужно пройти бесконечный восточный тест, но родоначальники футбола точно выглядят фаворитами в борьбе с чехами, болгарами, черногорцами и косоварами. У Португалии в секторе B почти то же самое: Украина, Сербия и Литва – крепкие, но проходимые для команды Криштиану Роналду соперники, не говоря уж о Люксембурге. У Испании хватит сил, чтобы в одну калитку выиграть полускандинавскую группу F, где ей будут противостоять шведы, норвежцы, румыны, фарерцы и мальтийцы.

Франция, надо полагать, танком проедется по головам турок, ирландцев, албанцев, молдаван и андоррцев в секстете H, а Италия даже в нынешний переходный период должна справиться с Боснией, Грецией, Финляндией, Арменией и Лихтенштейном. Германия и Нидерланды обязаны, взявшись за руки, выскочить на Евро-2020 из группы С, где им всего-то надо разобраться с североирландцами, белорусами и эстонцами. Но куда интересней, как будут складываться дела в группах, где не наблюдается явного фаворита. Швейцария и Дания только на первый взгляд кажутся грандами группы D, но Ирландия и даже Грузия попробуют пободаться с ними уже с первых туров. При всей мощи вице-чемпионы мира – хорваты – уже показали на Лиге Наций, что могут здорово оступиться, а потому валлийцы, словаки, венгры и даже азербайджанцы наверняка дадут им серьезный бой. При живом Левандовском и прочих крепких орудиях Польша пока не доказала, что умеет справляться с трудностями, так что Австрия, Словения, Израиль, Македония и Латвия потребуют максимальной самоотдачи. Хочется верить, что сенсационные провалы больших команд не обойдут отбор к ЧЕ-2020 стороной.


ЗАКОВЫРИСТАЯ ФОРМУЛА

триколор, тв, журнал,футбол,

В финальном раунде чемпионата Европы примут участие 24 команды. Фото: designweek.co.uk

Мы неспроста все время вспоминаем про Лигу Наций, ибо она тесно связана с нынешним отборочным циклом к Евро-2020. 24 лучшие команды будут отобраны из двух континентальных турниров по формуле «20+4»: большая часть из квалификации к чемпионату, но еще четыре – из ЛН. Напоминаем: в отборе принимают участие 55 команд, разделенных на десять групп. По две лучшие команды из каждого сектора напрямую выходят в финальную стадию. А еще четыре будут определяться беспрецедентно поздно – в марте 2020 года, то есть меньше чем за три месяца до чемпионата Европы.

Надо сразу напомнить: за дополнительный выход в главный этап первенства континента будут биться по четыре лучшие команды из каждого дивизиона Лиги Наций. Самая большая засада в этом смысле в Лиге А, ведь там собраны сильнейшие команды Европы, и большинство из них наверняка сможет отобраться на Евро напрямую. А вот у Лиг С и особенно D противоположная ситуация: последний по силе дивизион наверняка дарует нам самого необычного участника континентального чемпионата. В данный момент на выход в плей-офф претендуют Грузия, Македония, Косово и Белоруссия – ни одна из этих сборных до чемпионата Европы никогда не добиралась.


НАШ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК

триколор, тв, журнал,футбол,

Российской сборной предстоит провести десять матчей в отборочном цикле к чемпионату Европы. Фото: twitter.com/TeamRussia

Благодаря изменениям в формате отбора сборной России предстоит провести серьезное количество официальных матчей  сразу десять игр за период всего в восемь месяцев. Полностью расписание цикла для команды Станислава Черчесова выглядит так:

1-й тур «Руа Бодуэн», Брюссель. 21.03.2019, 22:45. Бельгия – Россия

2-й тур «Астана-Арена», Астана. 24.03.2019, 17:00. Казахстан – Россия

3-й тур «Мордовия Арена», Саранск. 08.06.2019, 19:00. Россия – Сан-Марино

4-й тур «Нижний Новгород», Нижний Новгород. 11.06.2019, 21:45. Россия – Кипр

5-й тур «Хэмпден Парк», Глазго. 06.09.2019, 21:45. Шотландия – Россия

6-й тур (место проведения не определено) 09.09.2019, 21:45. Россия – Казахстан

7-й тур (место проведения не определено) 10.10.2019. 21:45. Россия – Шотландия

8-й тур «ГСП», Никосия. 13.10.2019, 19:00. Кипр – Россия

9-й тур (место проведения не определено) 16.11.2019. 20:00. Россия – Бельгия

10-й тур «Олимпийский стадион», Серравалле. 19.11.2019, 22:45. Сан-Марино – Россия


СНОВА ДОМАШНИЙ ТУРНИР

триколор, тв, журнал,футбол,

Российские футболисты в случае отбора на Евро-2020 могут сыграть в Петербурге. Фото: https://healthystadia.eu/uefa-euro-2020/uefa-euro-2020-map-2/

Не будем забывать и о самом главном: во многом нынешний отбор к чемпионату Европы столь необычен, потому что следующим летом финальная часть турнира пройдет в 12 странах – в том числе и нашей. Если кто забыл, это решение было принято в честь 60-летнего юбилея первенств Старого Света. Россия примет сразу четыре матча турнира: на «Газпром-Арене» в Санкт-Петербурге пройдут три матча группового этапа, а также один четвертьфинал.

Кроме того, Евро-2020 пройдет на топ-стадионах Германии, Англии, Италии, Испании, Дании, Ирландии, Шотландии, Нидерландов, Румынии, Венгрии и Азербайджана. К слову, решающая часть всего турнира пройдет в Лондоне: именно на «Уэмбли» состоятся два полуфинала и финал.


Клиенты «Триколор ТВ» могут посмотреть трансляции отборочного цикла чемпионата Европы – 2020 в формате HD



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...