14:04, 23 марта, 2019
Жаркие битвы посреди холода
2 304 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Много крови, трюков и нокаутов: семь лучших боев ММА прошедшей зимы

Весна и лето 2019-го года обещают нам небывалое количество крутых поединков и топ-боев в мировых смешанных единоборствах. Готовясь к массе открытий, Tricolor TV Magazine представляет вам лучшие бои этой зимы. Помимо мощных ударов и приемов, вам предстоит увидеть несколько важнейших схваток с участием российских бойцов, а также по-настоящему приключенческие концовки и много ярких персонажей.

ВИТАЛИЙ МИНАКОВ – ЧЕЙК КОНГО
Турнир Bellator 216
16 февраля 2019, Анкэсвилль, Коннектикут, США

Виталий Минаков уже давно достоин звания особенного бойца для России. Почти девять лет он не знал поражений в профессиональных ММА, и в этом смысле он может сравниться лишь с Федором Емельяненко. Конечно, всему приходит конец, но кто бы мог подумать, что его настигнет первое поражение не от общепризнанного чемпиона. Первым, кто сумел одолеть Минакова, оказался 43-летний ветеран, которому, как многие думали, уже «пора было играть в домино».

Поначалу претендентский поединок нашего бойца и «дедушки Конго» складывался вязко, но потом начали все более откровенно идти вразмен. В какой-то момент показалось, что Минаков почти забрал бой по очкам, но концовка потрясла многих. В последние полминуты Конго угостил Виталия таким количеством ударов, каким не удавалось большинству его оппонентов за целый бой. После этого наш топ-тяжеловес зашатался и на инстинктах увернулся от нескольких замашек и с трудом довел схватку до конца. Судьи отдали спорную победу возрастному афрофранцузу, заставив Минакова вспомнить, что нет лучших способов победить, чем нокаут или болевой прием.


МАКС ХОЛЛОУЭЙ – БРАЙАН ОРТЕГА
Турнир UFC 231
8 декабря 2018, Торонто, Онтарио, Канада

Прошло уже больше трех месяцев, но этот бой вспоминается так, будто он был вчера. Все потому, что эта схватка по-хорошему похожа на классный фильм, сюжет которого цепляет простотой и яркими натуралистичными декорациями. Оба бойца считались мастерами полулегкого веса и никогда не были в нокаутах. Более того, Ортега вообще до того момента не знал поражений в профессиональных смешанных единоборствах, но его матерых оппонент перевернул для него представления о большом спорте.

Оба миниатюрных ударника пошли в размен выстрелами с самого начала, но в какой-то момент Макс Холлоуэй начал попадать чаще и жестче, а Ортега начал «меняться в лице» и стал стремительно превращаться в зомби. По ходу бойни Брайан пережил несколько стоячих нокдаунов, а Максу хватало изощренности давать своему визави советы, как лучше защищаться. Самый кровавый бой зимы прервали судьи: смотреть на полуживого Ортегу стало тяжело даже им. 


ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО – РАЙАН БЕЙДЕР
Турнир Bellator 214
26 января 2019, Инглвуд, Калифорния, США

Не будем лишний раз сокрушаться по поводу того, что все легенды рано или поздно разрушаются. Важно, что Федор Емельяненко навечно останется первым настолько выдающимся бойцом в современных смешанных единоборствах, и сам титульный бой с Райаном Бейдером никак не мог этого изменить. Разве что мы чуть лучше поняли, что эпоха «Последнего Императора» все же подошла к концу.

По сути, исход решил первый же удар. Левый недозакрученный вытянутый крюк американца попал Федору в челюсть, а добивание было уже делом техники. Бой продлился всего 35 секунд, но первое, о чем попросил новый победитель гран-при Bellator, это демонстрация уважения к Федору, который действительно все эти 19 лет был примером для большинства миксфайтеров вселенной.


ПЕТР ЯН – ДУГЛАС СИЛВА ДЕ АНДРАДЕ
Турнир UFC 232
29 декабря 2018, Инглвуд, Калифорния, США

Дело не в том, что мы малость подзабыли о Хабибе Нурмагомедове после его дисквалицификации. Вне зависимости от боя с Макгрегором у России в прошлом году появилась новая звезда в UFC – 26-летний боец из Омска по имени Петр Ян. Им восхищаются многие мастера как из нашей страны, так и по всему миру, а при просмотре его боев невозможно поверить, что главная заокеанская лига всерьез подумает избавиться от легчайшей весовой категории.

Боя Яна с Дугласом Де Андраде был не главным в тот вечер, но многие и спустя несколько месяцев вспоминают его как идеальный мастер-класс по тактике. С самого начала наш боец не давал бразильцу развернуться, а во втором тайме начал избивать опытного соперника и в конце концов превратил его лицо в кровавую отбивную. В перерыве между вторым и третьим отрезками боя тренеры поспешили снять Де Андраде, чтобы не дождаться самого жестокого поражения их парня за всю карьеру. А Ян продолжил побеждать в UFC и после этой схватки. 


КРИСТИАН ЖУСТИНО – АМАНДА НУНЬЕС
Турнир UFC 232
29 декабря 2018, Инглвуд, Калифорния, США

В последние годы в ММА осталось не так уж много чудес света, и, пожалуй, главное из них наводило ужас на всех девушек-бойцов планеты Земля. Казалось, что Крис Сайборг (по паспорту – Кристиан Жустино) будет бить всех соперниц еще лет десять и утащит пояс чемпионки UFC за собой в могилу. Но так получилось, что справиться с живым «Киборгом» можно и при жизни, да еще и руками ее же соотечественницы.

Аманда Нуньес не раз проигрывала и дважды бывала в нокаутах, но вышла на бой с другой топ-бразильянкой без какого-либо страха. Уже в первые секунды она принялась лупить Сайборг по голове, доказывая, что идеальную машину для убийства может сокрушить и женщина. По истечении 50-ти секунд Крис рухнула и больше не поднялась, а Аманда, кажется, до сих пор рыдает от неописуемого счастья. Все же сделать невозможное – незабываемый подвиг для каждого бойца. 


КЕЙН ВЕЛАСКЕС – ФРАНСИС НГАННУ
Турнир UFC on ESPN 1
17 февраля 2019, Феникс, Аризона, США

Кейна Веласкеса так давно называют одним из самых крутых тяжеловесов в мире, что порой забывают две важные вещи. Первое: 36-летний американец мексиканского происхождения провел на большом ринге всего 17 боев. Второе: он несколько раз брал длительные паузы в выступлениях, а в последний раз и вовсе ушел из миксфайта на более чем два года – из-за травмы колена. Боссы UFC решили не церемониться с легендой и по вовзращении поставили его на схватку с одним из самых опасных бойцов лиги – Франсисом Нганну.

Камеруно-французский «Хищник» не стал терять время и с первых секунд пошел в наступление. Первое же сближение обернулось массивным ударом африканца в челюсть Веласкеса, после чего Нганну сноровисто добавил еще несколько мощных залпов Кейну в голову, и судья спешно остановил бой. Ясно, что в такой форме знаменитому бойцу лучше не возвращаться на большой ринг, а Нганну в очередной раз посмеялся над теми, кто называет его допингистом: для скоростной победы никакие препараты оказались не нужны.


АНДЕРСОН СИЛВА – ИСРАЭЛЬ АДЕСАНЬЯ
Турнир UFC 234
9 февраля 2019, Мельбурн, Виктория, Австралия

«Классика не стареет» – это и еще несколько изжеванных клише болельщики не стесняются регулярно применять к Андерсону Силве. Ни для кого не секрет, что 43-летний средневес является одним из величайших ныне живущих бойцов. С его невероятной воли и особенно техники берут пример сотни молодых бойцов, а 22-летняя карьера бразильца сама по себе является пособием по спортивному долголетию. Когда пять с лишним лет назад Силва получил чудовищный перелом ноги, все были уверены, что он уже не вернется, но «Паук» уже дважды возвращался на ринг. Еще одна попытка покорить мир получилась не менее эпичной.

Бразильский и нигерийский бойцы всего-навсего провели самый яркий бой зимы 2018-2019. Многие болельщики уверенно говорили, что схватка в Австралии – это натуральный «Мортал Комбат», и бой в самом деле отдавал реконструкцией популярной компьютерной игры. Соперники колошматили друг друга из любых положений, а главное – были чрезвычайно щедры на ужимки, жесты, прыжки и прочие шоу-элементы. В итоге решением судей выиграл Адесанья, хот в реальности победил весь мир ММА, получивший еще один хрестоматийный бой. Главное, чтобы все новые бойцы UFC понимали, что для подобного уровня показухи и «рубилова» нужно дорасти: без опыта подобные трюки могут сгубить карьеру под корень.


Клиенты «Триколор ТВ» могут посмотреть главные бои года в смешанных единоборствах в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...