22:22, 09 мая, 2019
Каталонские гоночные страсти
1 933 0

Скоростная Барселона: не пропустите Гран-при Испании «Формулы-1» на «Матч ТВ»

В Барселоне состоится пятый этап сезона «Формулы-1»: речь об одной из старейших гонок мира – Гран-при Испании. Это состязание может помочь разобраться в очном соперничестве двум пилотам «Мерседеса» – Валттери Боттасу и Льюису Хэмилтону, а также наверняка выявит их нового явного преследователя.

Трасса в Барселоне принимает уже 29-й Гран-при Испании в рамках чемпионата «Формулы-1». Фото: formula1.com

Гран-при Испании по праву считается одной из самых заслуженных и древних гонок планеты. Впервые пиренейская страна приняла автомобильные соревнования еще 106 лет назад – тогда заезд состоялся в окрестностях Мадрида. Испанский этап проводился еще в рамках чемпионата-прародителя «Формулы-1» – первенства Европы по автогонкам. В Ф-1 испанский Гран-при впервые вошел уже со второго сезона, а на постоянной основе закрепился с 1967 года.

Большинство гонок проходило на каталонской земле – самые первые состязания прошли в Педралбесе, а потом их принимал Монджуик. В 70-х гонки переехали в город Харама возле Мадрида, потом, во второй половине 80-х, хозяином Гран-при стал Херес, а в 1991 году был построен автодром «Каталунья» – с тех пор испанский раунд «Формулы-1» всегда проходит в Барселоне. В исторических летописях и фотохрониках Гран-при Испании останется как место, где в разные годы блистали пилоты «Феррари» – в особенности великий Михаэль Шумахер. На счету Красного Барона шесть побед на каталонской трассе – больше, чем у кого бы то ни было за всю почти 70-летнюю историю. Из всех современных гонщиков в Барселоне чаще всего побеждал главный пилот в современном автоспорте – англичанин Льюис Хэмилтон, трижды приходивший первым к финишу на «Каталунье».

Валттери Боттас постепенно превращается в главного фаворита сезона, опережая своего прославленного коллегу Льюиса Хэмилтона. Фото: formula1.com

К слову, в прошлой гонке постоянному фавориту Ф-1 не удалось стать победителем. В Гран-при Азербайджана Хэмилтон вновь уступил первую строчку своему товарищу по «Мерседесу» Валттери Боттасу. Финн и британец продолжают посменно занимать два высших места пьедестала в течение четырех этапов, но благодаря завоеванному дополнительному очку после победы в первой гонке сезона 29-летний северянин опережает своего одноклубника.

Третью строчку занимает финишировавший третьим в Баку Себастьян Феттель из «Феррари» – на счету четырехкратного чемпиона «Формулы-1» 52 очка, что на 34 меньше, чем у того же Хэмилтона. Всего на балл отстает молодой, но опытный Макс Ферстаппен из «Ред Булла», а пятерку замыкает монегаск Шарль Леклер, также ездящий в болиде «Феррари». К слову, все трое именно на этих местах финишировали в прошлой гонке. Несмотря на расположение в таблице, специалисты все чаще озвучивают мнение, что именно Леклер является скрытым фаворитом сезона: не исключено, что скоро 21-летний гонщик из Монако выйдет на новый уровень результата. И увы, наш единственный боевой пилот остается последним среди всех, кто набирал хоть какие-то очки в сезоне: Даниил Квят из «Торро Россо» с одним набранным баллом занимает 16-е место из 20.

В Кубке конструкторов все более уверенно занимает первое место «Мерседес»: преимущество немецкой конюшни над ближайшим конкурентом в лице «Феррари» вот-вот вырастет до двукратного, а пока их очковый багаж составляет 173 балла. Третьим ожидаемо держится «Ред Булл», а все остальные отстают с колоссальным гандикапом: у опытного «Макларена», занимающего четвертую строчку, всего 18 очков.

Расписание прямых трансляций Гран-при Испании на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Арена»

10.05.19 Матч ТВ и МАТЧ! Арена 11:55 Свободная практика 1

10.05.19 МАТЧ! Арена 15:55 Свободная практика 2

11.05.19 МАТЧ! Арена 12:55 Свободная практика 3

11.05.19 Матч ТВ 15:55 Квалификация

12.05.19 Матч ТВ 16:00 Гонка


Зрители «Триколор ТВ» могут посмотреть все гонки «Формулы-1» в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...