12:10, 29 мая, 2019
Арсенал и Челси бьются за трофей
545 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Оружие для аристократов: смотрим финал Лиги Европы «Челси» – «Арсенал» на «Матч ТВ»

Сегодня в Баку пройдет первый еврокубковый финал недели: «Челси» и «Арсенал» сразятся в финале Лиги Европы. Tricolor TV Magazine напоминает, как две лондонские команды добрались до финала турнира, рассказывает о звездах грядущего матча и поясняет, чем характерен финал в плане географии.

ЛОНДОНСКАЯ СИМФОНИЯ

триколор, тв, журнал,футбол,

Для «Арсенала» и «Челси» этот матч будет 199-м по счету. Фото: ФК Челси

В последние годы в еврокубках такое случается нередко: мононациональные финалы в Лиге чемпионов и Лиге Европы превращаются в будничное явление. При этом долгое время в международных турнирах внутригосударственные дерби были невозможны, ведь в Кубке чемпионов играли, собственно, чемпионы разных стран, да и в Кубках кубков с Кубком УЕФА действовали соответствующие ограничения. Но на рубеже веков все изменилось: увидев «Реал» и «Валенсию» в финале Лиги чемпионов – 2000, мы еще не понимали, что испанцы способны доминировать в европейских турнирах в течение долгих лет. Их успехам не мешал даже в целом тощий карман чемпионата страны: клубы из Ла Лиги пять раз парами добирались до еврокубковых финалов. И именно они впервые провели решающий матч между командами из одного города: в 2014 году тот же «Реал» в мадридском дерби схлестнулся с «Атлетико» в финале ЛЧ. Но этот евросезон особенный: за победы в двух турнирах Старого Света будут биться только английские клубы.

А вот в Лиге Европы мы впервые будем наблюдать битву за трофей между клубами из одного города. Более того, всего лишь однажды прежде за второй по значимости еврокубок сражались две команды из Англии: впервые это произошло 47 лет назад, а в наше время за этот евротитул чаще бьются испанские пары финалистов. Тогда за Кубок УЕФА в двухматчевом финале сошлись «Тоттенхэм» (ныне играющий в финале Лиги чемпионов) и «Вулверхэмптон». Для «Арсенала» и «Челси» это будет 199-й очный матч в истории противостояния во всех турнирах. И, что любопытно, у двух лондонских команд на двоих 19 чемпионских титулов в Англии, но при этом всего одна победа в Лиге Европы.


РЕНЕССАНС КАНОНИРОВ

триколор, тв, журнал,футбол,

В Лиге Европы «Арсенал» забил 29 мячей в 14 матчах. Фото: ФК Арсенал

Даже скучающий футбольный обыватель хоть раз слышал про «эру Арсена Венгера», которая прервалась всего лишь год назад. В течение 22 лет знаменитый французский специалист безраздельно руководил «канонирами». За это время столичный клуб выиграл три чемпионских титула, рекордные семь кубков Англии и столько же суперкубков. Проблема лишь в том, что даже в лучшие времена «Арсенал» мсье Арсена так и не обзавелся еврокубками, хотя доходил до обоих финалов. В последние годы «оружейники» лишь однажды стали хотя бы вице-чемпионами Англии, а заодно погрязли в колоссальном количестве травм, и прошлым летом боссы «красно-белых» отпустили Венгера на пенсию.

Приглашенный на его место Унаи Эмери выгодно отличался не только относительной молодостью, но и умением завоевывать континентальные кубки. На счету баска три выигранные в «Севилье» Лиги Европы, а в «Пари Сен-Жермен» он все же стал чемпионом Франции, попутно взяв еще шесть национальных трофеев. И пусть в чемпионате Эмери пока не поднял «Арсенал» выше пятой строчки, ему удалось впервые за 13 лет дотащить лондонцев до еврофинала. «Арсенал» без помарок прошел групповой этап, немного помучился с БАТЭ на стадии 1/16 и с «Ренном» – в 1/8, но затем раскачался и уверенно прошел куда более мощных «Валенсию» и «Наполи». К слову, «Арсенал» в ЛЕ забил 29 мячей в 14 матчах – то есть более двух за игру.


В ФИНАЛ ЧЕРЕЗ СКАНДАЛ

триколор, тв, журнал,футбол,

«Челси» в Лиге Европы не получил ни одного поражения за 14 матчей. Фото: ФК Челси

Весь сезонный путь современного «Челси» – это одна история противоречивого преодоления. Если кто не в курсе, нынешний наставник «аристократов» тоже возглавляет команду всего неполный год, но кажется, что его дрязги тянутся уже утомительных несколько лет. Прошлым летом Маурицио Сарри пришел на смену другому итальянцу, Антонио Конте, который потерял контакт с командой. Казалось, что остроумный и опытный Сарри, имеющий опыт работы вполне успешного тренера, сможет вернуть «синий корабль» на курс. Однако его ругань как со всей командой, так и с отдельными ее представителями превзошла все предыдущие конфликты: тренер умудрялся ругаться как с игроками прямо во время матчей, так и с руководством «Челси» из-за трансферных разногласий. Говорят, что итальянец так взбесил боссов клуба, что даже победа в Лиге Европы никак не повлияет на судьбу конфликтного Сарри в Лондоне, а замена ему практически найдена.

Тем удивительнее, что синьору Маурицио удалось так успешно провести сезон на фоне склок и недопониманий. «Челси» сквозь тяжкую конкуренцию запрыгнул в тройку сильнейших команд Англии, дошел до финала Кубка английской лиги, а также прошел все 14 матчей Лиги Европы без поражений. Впрочем, тут апеннинский банкир блеснул настоящим фартом, ибо за весь турнир «синим» не попался ни один гранд. Групповой этап был разминкой: брать хотя бы 16 баллов с БАТЭ, «Види» и ПАОКом столь мощная команда обязана в любом состоянии. Но и в плей-офф Сарри попадал на «Мальме», киевское «Динамо» и «Славию», а мужественный франкфуртский «Айнтрахт» лондонцы пересилили только в серии пенальти. По всему видно, что в фавориты матча «Челси» пока не очень годится, хотя в завершившемся чемпионате столичные команды обменялись домашними победами.


ЗВЕЗДЫ НАЯВУ

триколор, тв, журнал,футбол,

У «Арсенала» и «Челси» в состав команд включено много звездных игроков. Фото: ФК Арсенал

С тем, что мы увидим один из самых звездных финалов Лиги Европы в истории, поспорить возьмется лишь отчаянный нигилист, напрочь не верящий в трансферные котировки. А между тем суммарная оценочная стоимость обеих команд-финалисток составляет более чем полтора миллиарда евро. «Арсенал» выглядит очень узнаваемым по именам, а особенно на общем фоне выделяется его вратарь Петр Чех – заслуженный труженик «канониров» и, между прочим, легенда «Челси», из которого он когда-то перебрался в красно-белый район Лондона. Для 37-летнего чешского голкипера матч в Баку станет последним в карьере.

Да и вообще, нынешняя команда Эмери обладает опытным составом мастеров, но мало кто из них представляет большой интерес для суперклубов Европы – разве что 23-летний уругвайский опорник Лукас Торрейра. Отчасти это связано с возрастом. Главный бомбардир команды, габонец Пьер-Эмерик Обамеянг, через месяц отметит 30-летие, диспетчер Месут Озил уже встретил этот юбилей, французскому форварду Александру Ляказетту на днях стукнуло 28. Впрочем, дело не только в годах: кроме упомянутых персон и уходящего скоро в «Ювентус» Аарона Рэмзи и Генриха Мхитаряна, который пропустит финал, в «Арсенале» не найти признанных звезд мирового футбола.

Кадровая мощь «Челси» подчеркивается хотя бы тем фактом, что в его составе играют два самых дорогих футболиста Лиги Европы – Эден Азар и Н’голо Канте: на двоих бельгиец и француз стоят 250 миллионов. Кроме них, тут еще много знакомых личностей – Гонсало Игуаин, Оливье Жиру, Виллиан, Педро, Давид Луис и недавно шумно повздоривший с Сарри вратарь Кепа Аррисабалага. Проблема в том, что у элитной команды очень вялая в плане результативности атака: Жиру забивает только в ЛЕ, но беспомощен в чемпионате Англии, да и на евроарене забивает чаще не слишком сильным клубам. Игуаин в лондонской командировке наковырял пока пять мячей в чемпионате и два – в Лиге Европы, даже у серьезно травмированного полузащитника Рубена Лофтуса-Чика получалось забивать больше.


ИЗ БАКУ – С ИНТЕРЕСОМ

триколор, тв, журнал,футбол,

Финальная игра Лиги Европы состоится в столице Азербайджана – Баку, на стадионе вместимостью почти 70 тысяч зрителей. Фото: ФК Арсенал

Еще один скандал окутал финал Лиги Европы еще до начала. Сразу нескольким видным людям из мира футбола показалось странным место проведения решающей игры. Причем дело тут далеко не в том, что Баку для широких масс – загадочный восточный город. Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп назвал решение сыграть финал в столице Азербайджана «забавным» и признался, что вообще не понимает, как можно туда добраться, заодно посетовав на спекулянтов, задирающих цены на аренду жилья. Но главное – один из лидеров «Арсенала» Генрих Мхитарян не приехал на финал из опасений за свою жизнь: про армяно-азербайджанские отношения, думается, все хоть что-то да слышали.

Между тем Баку получил финал Лиги Европы по главной причине – город с населением в 1,26 миллиона жителей обладает не только достаточно крепкой инфраструктурой, но и классной ареной. Олимпийский стадион вмещает почти 70 тысяч зрителей, обладает высшей категорией спортивных сооружений и внешне напоминает знаменитую мюнхенскую «Альянц-Арену». Вопросов к картинке быть точно не должно, а прямую трансляцию матча можно увидеть одновременно на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 1». Вещание начнется в 21:50 по московскому времени.


Зрители Триколора могут посмотреть финал Лиги Европы УЕФА в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...