06:07, 09 июня, 2019
Новый турнир завершается
638 0

Опыт Роналду против оранжевой молодости: не пропустите финал Лиги Наций УЕФА на «Матч ТВ»

Сегодня в Португалии станут известны все призеры первой в истории Лиги Наций УЕФА. Днем состоится матч за бронзу, а вечером пройдет решающий матч нового европейского турнира. Tricolor TV Magazine рассказывает о жарких полуфиналах, напоминает о важных процессах и новых веяниях в составах финалистов, а также об их последних больших успехах.

ШВЕЙЦАРИЯ – АНГЛИЯ
9 июня 2019, стадион «Афонсу Энрикеш», Гимараинш, Португалия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 15:50

триколор, тв, журнал,футбол,

Англия 17 раз обыгрывала Швейцарию, пять раз играла вничью и всего трижды терпела поражения. Фото: goal.com

Швейцарцы – единственная команда в «финале четырех» Лиги Наций, которая точно не могла расстроиться, какой бы результат ее ни настиг. Разве что разгромное поражение может расстроить честолюбивую команду Владимира Петковича. «Красно-белые» достигли, возможно, высшего уровня за всю свою историю. Когда-то швейцарцы добирались до финала Олимпийских игр и участвовали в четвертьфинале чемпионата мира, но с тех пор прошло более полувека. После неудачного домашнего Евро-2008 сборная самой многоязычной страны континента преобразилась и в последние пять лет вышла на проектную мощность. Швейцария вышла в 1/8 на ЧМ-2014, Евро-2016 и ЧМ-2018, после чего выиграла вторую группу в сильнейшем дивизионе Лиги Наций, сумев обойти Бельгию. Если в дополнение ко всему перечисленному «банкирам» удастся выиграть у англичан, бронза ЛН будет первой медалью швейцарцев за 95 лет. Кажется, что Шакири, Джака и прочие звезды вполне к этому готовы.

Англия также в благостном настроении, благо переживает первый ренессанс с первой половины 90-х годов прошлого века. В прошлом году в России старейшая сборная мира впервые за 28 лет дошла до полуфинала чемпионата мира, а затем в очень мощной четвертой группе Лиги А опередила Испанию и Хорватию, после чего вышла в полуфинал. Поначалу мощная по составу команда Гарета Саутгейта неплохо начала встречу против Нидерландов. И хотя могучий, но не вполне здоровый Харри Кейн остался в запасе, уже на 32-й минуте Маркус Рэшфорд открыл счет с пенальти. На 73-й минуте голландцы сравняли счет, но вскоре Джесси Лингард забил после передачи Росса Баркли, однако ассистенты судьи заблокировали этот мяч. В дополнительные полчаса Кайл Уолкер в борьбе с хорошо знакомым нам Квинси Промесом срезал мяч в свои ворота, а затем бывший спартаковец отличился уже сам после отличной передачи Мемфиса Депая – 3:1. Англии второй год подряд не удается выйти в финал международного турнира, но теперь в матче за третье место ей будет противостоять не мощнейшая Бельгия, а крепкая, но вполне проходимая команда. К слову, с момента последней победы Швейцарии над англичанами прошло уже 38 лет.

Прогноз Tricolor TV Magazine: Швейцария – Англия – 1:2

ПОРТУГАЛИЯ – НИДЕРЛАНДЫ
9 июня 2019, стадион «Драгау», Порту, Португалия
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 1» в 21:35

триколор, тв, журнал,футбол,

Португалия семь раз обыгрывала Нидерланды, на счету голландцев всего две победы при шести ничьих: Роналду забил «оранжевым» четыре мяча. Фото: Getty Images

Сборная Португалии переживает не самый простой момент своей истории – с ней происходит то же, что и с любой успешной опытной командой: старение состава и не слишком быстрая перезагрузка. Еще три года назад на победном Евро-2016 это не слишком беспокоило пиренейскую бригаду: опытная оборона и мощная опорная зона делали свое дело, а в атаке хватало усилий Криштиану Роналду и других ветеранов – Нани и Рикарду Куарежмы. Но этой зимой главному португальцу на планете исполнилось 34 года. На счету Криша 157 матчей за сборную, и совсем скоро он войдет в десятку рекордсменов мира по числу игр за национальные команды. Прославленному защитнику Пепе уже 36 лет, но он сломал лопатку и не сыграет в финале, а вместо него с молодым Рубеном Диашем сыграет другой «дедушка обороны» – 35-летний Жозе Фонте. Из звезд команды самый расцвет переживает только 24-летний Бернарду Силва из «Манчестер Сити», который не только вновь стал чемпионом Англии, но и провел лучший сезон в жизни. Все вокруг говорят о 19-летнем суперталанте Жоао Фелише из «Бенфики», но истинные его возможности еще не изведаны. В минувшем сезоне он набрал 31 очко по системе «гол+пас» в 43 матчах. Удачный финал Лиги Наций может катализировать скорый отъезд Фелиша в суперклуб Англии или Испании.

В полуфинале нового турнира УЕФА Португалия справилась со Швейцарией, но игра получилась вовсе не такой простой, как может показаться, если просто взглянуть на счет. Роналду открыл счет на 25-й минуте, но на 57-й точный удар защитника гостей Рикардо Родригеса с пенальти восстановил равенство. В самой концовке Криштиану оформил свой седьмой хет-трик за Португалию, и в итоге оба полуфинала завершились с одинаковыми цифрами на табло – 3:1. Однако голландцы все же оформили победу в экстра-таймах.

Все кому не лень сейчас отождествляют сборную Нидерландов с «Аяксом», который триумфально дошел до полуфинала Лиги чемпионов и снес по дороге нескольких грандов, включая «Реал» и «Ювентус» с Криштиану на борту. В составе «оранжевых» родство с амстердамским грандом ощущается сильно. Из всех звезд разве что сверхмощный защитник Вирджил Ван Дейк и центральный полузащитник Джеорджиньо Вейналдум, выигравшие Лигу чемпионов с «Ливерпулем», никак не связаны со столичным клубом. Опытный разрушитель Дейли Блинд, а также юные суперзвезды Матейс Де Лигт, Френки Де Йонг и Донни Ван Де Бек играют за «Аякс». Основной вратарь Яспер Силлессен и разноплановый форвард Райан Бабель прославились именно в амстердамском клубе, и даже Промес со звездой ПСВ Стивеном Бергвейном прошли академию «Аякса». Воодушевление, которое поймала вся страна после успехов чемпионов Нидерландов, должно распространиться и на финал Лиги Наций, однако поддержка своих трибун и опыт все же за португальцами. Но если голландцам покорится чудо, то мы увидим новую топ-сборную в оранжевой форме, способную вновь бороться за титулы, как это было девять лет назад: тогда коллектив из Бенилюкса дошел до финала чемпионата мира – 2010. Кроме того, на ЧМ-2014 Нидерланды взяли бронзу.

Прогноз Tricolor TV Magazine: Португалия – Нидерланды – 2:1

Зрители Триколора могут посмотреть матч за третье место и финал Лиги Наций УЕФА в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...