06:15, 06 июля, 2019
Семин против Семака в Москве
703 0

Первый матч футбольного сезона: пять причин посмотреть Суперкубок России на Первом канале

Сегодня стартует новый российский футбольный сезон, который по традиции откроет матч за Суперкубок России. Tricolor TV Magazine рассказывает, почему «Зенит» пока не нуждается в переменах, откуда в «Локомотиве» взялась неспокойная атмосфера, и как зачастую заканчиваются встречи этих оппонентов.

ЧЕМПИОНСКОЕ ЗАТИШЬЕ

триколор, тв, журнал,футбол,

Сердар Азмун является одним из главных бомбардиров «Зенита» в этом календарном году. Фото: ФК Зенит

«Зенит» готовится к сезону в режиме пониженной активности в плане событий. Четыре победных контрольных матча, два понравившихся Сергею Семаку футболиста из дубля и свернувшиеся слухи о возможных уходах лидеров – Артема Дзюбы и Вилмара Барриоса. Только что к петербургской команде присоединился первый новичок – им стал левый защитник «Гамбурга» Дуглас Сантос, однажды сыгравший за сборную Бразилии. Судя по заверениям руководства невского клуба, еще два-три внушительных перехода непременно состоятся, но ближе к закрытию трансферного окна. Правда, у «Зенита» и так немало легионеров, и совершенно непонятно, сколько еще иностранцев поместится в составе с учетом нового лимита на сезон-2020/2021.

Но в ближайшие месяц-полтора «сине-бело-голубым» вполне хватит и того состава, который остался с прошлого сезона. В укреплении изначально нуждалась разве что оборона. В полузащите суровая конкуренция между Барриосом, Нобоа, Ерохиным, Оздоевым, молодым Мусаевым и пока что не выздоровевшим Кузяевым, а еще никуда пока не делись Эрнани и Краневиттер. В группе атаки и вовсе изумительный выбор: герои прошлого сезона Дзюба, Дриусси и Азмун, вместе с ними – Мак, Ригони, а также молодой Мостовой и возвратившийся из Тулы Джорджевич. С таким составом вполне можно бороться за чемпионство, но если не учитывать затраты сил на еврокубки.

НА ФОНЕ НЕРВОВ

триколор, тв, журнал,футбол,

Единственное приобретение «Локо» этим летом пришлось не по душе главному тренеру команды Юрию Семину. Фото: ФК Локомотив

Кажется, что «Локомотив» проводит свой самый удачный период за последние полторы декады. Судите сами: два Кубка России из трех возможных, чемпионство-2018, вице-чемпионство – 2019 и качественный, налаженный футбол. Но параллельно в столичном клубе продолжаются разного рода внутренние междоусобицы и аффектации. Казалось, что после ухода Ольги Смородской конфликты остались позади, но даже после чемпионства руководящий пост успел покинуть Илья Геркус, а теперь у главного тренера Юрия Семина начинаются трения с новым президентом – Василием Кикнадзе. Причиной послужил новичок – бразильский защитник Мурило Серкейра, приобретенный без одобрения наставника. Поначалу знаменитый рулевой «Локо» сослал новобранца в дубль, но, впрочем, затем Семин все же взял его на сбор с основным составом.

Вместе с тем «Локомотив» взял основательный курс на омоложение: за это лето «железнодорожники» убавили в среднем возрасте почти целый год. Позиции братьев Миранчук и Федора Смолова выглядят непоколебимыми, хотя травма главного ветерана команды Джефферсона Фарфана на Копа Америка вызывает определенные опасения. Дмитрий Баринов и выкупленный у ПСЖ Гжегож Крыховяк внушают доверие относительно надежности полузащиты. Ввиду их надежности даже вероятный уход Мануэла Фернандеша, завершение карьеры Игоря Денисова и расставание с Дмитрием Тарасовым выглядят вполне закономерными событиями. Омрачают настроение разве что слухи о возможном отъезде Маринато Гильерме, но кажется, что уж удержать основного вратаря в 33 года «Локо» по силам. Весь вопрос в том, удастся ли бойцам Семина в этот раз избежать провала в Лиге чемпионов, и матч с «Зенитом» отчасти может подсказать ответ и на этот вопрос.

НИЧЕЙНЫЙ СИНДРОМ

триколор, тв, журнал,футбол,

В прошлом сезоне «Зенит» взял в матчах с «Локомотивом» четыре очка и забил москвичам шесть мячей. Фото: ФК Спартак

Так исторически сложилось, что матчи «Зенита» и «Локомотива» получаются чаще всего очень напряженными. Большого количества мячей здесь обычно не встречается, крупный счет считается совсем не форматной аномалией, а главный результат в этих играх в постсоветскую эпоху – ничья. Кроме шуток, в одном только чемпионате России два очень упорных оппонента наиграли 20 матчей без победителя из 48 – то есть абсолютное большинство.

Нынешний матч за Суперкубок станет для петербуржцев и черкизовцев уже третьим очным сражением, и два предыдущих полностью подтверждают общую тенденцию. В первом случае, в 2008-м, все решил прославленный пронырливый финт Андрея Аршавина, который подкрался к зазевавшемуся вратарю Ивану Левенцу, отобрал у него мяч и поразил беззащитные ворота. В 2015-м команды обменялись голами в основное время, а потом дотянули до серии пенальти, где точнее оказались игроки из Северной столицы. Зато в прошлом сезоне они провели самый яркий матч в истории противостояния: впервые показав свой реальный голевой потенциал, «Зенит» обыграл «Локомотив» 5:3 и доказал, что даже в этом противостоянии могут случаться свои бриллианты.

ПОКА БЕЗ РЕКОРДОВ

триколор, тв, журнал,футбол,

Этой весной «Локомотив» выиграл рекордный восьмой Кубок России. Фото: ФК Локомотив

Главная особенность Суперкубка России в том, что его, как правило, принято считать сугубо современным трофеем, практически не разыгрывавшимся в СССР. На самом деле в советское время некоторое количество раз разыгрывался Кубок сезона, и однажды его даже выигрывал ленинградский «Зенит». Но в нынешнем виде открывающий сезон турнир проводился всего 16 раз, и чаще всего его завоевывала другая московская команда. ЦСКА брал Суперкубок семь раз, а петербуржцы в данный момент держат вторую строчку с четырьмя победами. «Локомотив» выигрывал Суперкубок дважды, но уже очень давно – в 2003 и 2005 годах. 

По статистике, Суперкубок чаще всего берет действующий чемпион. Победитель предыдущего первенства выигрывал хрустальную чашу ровно в половине случаев. Три раза трофей доставался победителю Кубка страны, а четыре раза триумф праздновал обладатель обоих титулов минувшего сезона. А вот вице-чемпион впервые выиграл трофей лишь в прошлом году – этим первопроходцем, конечно же, оказался ЦСКА.

НА ГЛАВНОМ КАНАЛЕ

триколор, тв, журнал,футбол,

Стадион «Динамо» впервые примет трофейный матч после тотальной реконструкции. Фото: ФК Динамо

За право показывать такой матч, поговаривают, случается нешуточная конкуренция, но в этот раз ее выиграл Первый канал. Центральный канал нашей страны покажет первый матч нового футбольного сезона, прямая трансляция стартует в 18:55. Комментировать игру «Зенит» – «Локомотив» будут комментатор «Матч ТВ» Роман Гутцайт и бывший футболист «Крыльев Советов», «Амкара», ранее также комментировавший матчи на федеральных каналах, а ныне ведущий популярный видеоблог «Красава» Евгений Савин. 

И еще один важный момент: матч пройдет в Москве на самом новом стадионе российского футбола – «ВТБ-Арене». До сих пор заново построенная обитель московского «Динамо» приняла всего один матч – игру заключительного тура чемпионата России – 2018/19. В том матче болельщики местной команды не дождались победы, зато увидели феерический футбол с тульским «Арсеналом», который трижды смог отыграться и завершил матч вничью – 3:3. Но самый афишный матч в истории перезапущенной арены имени Льва Яшина состоится сегодня, и хочется, чтобы он получился таким же упоительно зрелищным.

Зрители Триколора могут увидеть матч за Суперкубок России в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...