10:37, 02 августа, 2019
Хочется смотреть каждый матч
416 0

Футбол, а не унылая телега: почему нас ждет лучший чемпионат России за 15 лет

Нынешний чемпионат России выдал самый яркий старт за много лет и продолжает радовать нас всем, чем только может. Нашему вниманию и качественная картинка, и, как правило, заполненные трибуны, и красивые голы, и непредсказуемые результаты. Tricolor TV Magazine объясняет, почему такое начало не случайность, и приводит восемь доводов в пользу того, что нас ждет лучший сезон премьер-лиги за очень долгое время.

НЕ УГАДАЕШЬ

РПЛ, футбол, tricolor tv magazine

«Крылья Советов», обыграв в первом туре ЦСКА, пока сотворили главную сенсацию текущего розыгрыша РПЛ. Фото: ЦСКА

Главная особенность старта чемпионата – отсутствие предсказуемости результатов. Нельзя сказать, что обычно матчи премьер-лиги так уж легко прогнозируемы: в прошлом первенстве обилие неожиданных итогов помогло тем же «Арсеналу» и «Оренбургу» провести лучшие сезоны в истории. Однако в первых трех турах мы пока не видим никакой четкой системности результатов, за исключением только двух команд – «Зенита» и «Ростова», у которых многое связано с календарем. Остальные матчи РПЛ – сплошные загадки.

ЦСКА начинает нынешний сезон в боевом составе и первым делом влетает в Самаре «Крыльям Советов» – 2:0. После этого команда Виктора Гончаренко бодрится и обыгрывает крепкий «Оренбург» и вице-чемпионствующий «Локомотив», волжане же проигрывают «Арсеналу» и «Уфе». «Урал» стартовал с двух ярких побед, но затем был бит «Динамо», которое в тот момент находилось в шаге от смены тренера. «Краснодар» проигрывает в первом туре гостевое южное дерби в Грозном, но потом забивает шесть мячей «Уфе» и «Сочи», после чего взлетает на четвертую строчку, «Ахмат» же получает разгром в Екатеринбурге и поражение в Казани. Да, можно найти скучное объяснение в духе «все пока не вкатились в сезон, недобор формы уравнивает шансы и т. п.». Но это не отменяет того, что у каждой команды есть свои сильные стороны, которые в отдельном матче позволяют добиться победы, и зачастую зрелищной.


РЕНЕССАНС НА ПЕПЕЛИЩЕ

РПЛ, футбол, tricolor tv magazine

Главного тренера «Рубина» Романа Шаронова (справа) смело можно назвать главным открытием старта чемпионата России. Фото: Рубин

Десять лет назад «Рубин» во второй раз стал чемпионом России, а затем взял вторую бронзу и выиграл Кубок страны. С тех пор казанский клуб всего однажды поднимался в пятерку сильнейших, а победное наследие, казалось, было утрачено безвозвратно. Не так давно в столицу Татарстана даже возвратился культовый тренер Курбан Бердыев, сумевший перестроить команду под новые скромные финансовые реалии. Но когда бюджет, по слухам, еще урезали, и прославленный туркменский маэстро покинул клуб. В чемпионском «Рубине» у Бердыева был незаменимый защитник Роман Шаронов – именно он этим летом возглавил команду.

Именно 42-летний специалист и его коллектив стали главной сенсацией старта чемпионата. Особенно впечатлил московский выезд, где сначала «Рубин» взял ничью с «Локо», а затем в меньшинстве вырвал на последних секундах 1:0 у «Динамо». Еще одна минимальная победа над «Ахматом» подняла «рубиновых» в тройку, и молодой амбициозный состав не собирается униматься. И хотя сам Шаронов когда-то был жестким оборонцем, а команда забивает всего по мячу за матч, нынешняя казанская банда играет в более атакующий футбол, чем при Бердыеве. Впрочем, выложенные в интернет записи бесед начинающего тренера с футболистами хорошо дают понять, почему команда так преобразилась. Кто знает, может, именно новый экспериментальный «Рубин» вернет болельщиков на трибуны.


ВСТРЕЧА С БУДУЩИМ

РПЛ, футбол, tricolor tv magazine

На игре третьего тура ЦСКА – «Локомотив» впервые была опробована система ВАР. Фото: Локомотив

Мы с нетерпением ждали матча ЦСКА – «Локомотив», и не только потому, что московское дерби стало первым настолько афишным матчем сезона-19/20. Именно эта игра призвана показать, как меняется наш футбол, если судья имеет право использовать систему Video assistant referee, или просто ВАР. Игра не дотянулась до выдающегося уровня зрелищности, но дала сделать однозначный вывод: эта манящая современная технология нам очень нужна. С этим не стал спорить даже тренер проигравшей команды – мудрейший Юрий Семин.

Отсюда же проистекает ее, пожалуй, главный минус: ВАР ощутимо затягивает игру. Однако оба выяснения истины себя оправдали. Опытный арбитр Владислав Безбородов потратил несколько минут на анализ ситуации, но в итоге назначил спорный удар. Ближе к концу первого тайма рефери убил еще столько же времени на эпизод с Мурило и Федором Чаловым и справедливо поставил пенальти, который и решил исход матча. Как только видеопомощник судьи станет регулярным атрибутом игр РПЛ, одной проблемой в нашем хозяйстве точно станет меньше.


НОВЫЕ РЕКОРДЫ

РПЛ, футбол, tricolor tv magazine

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун, поразив ворота «Оренбурга» на 12-й секунде, едва не побил рекорд Алексея Ионова.  Фото: Оренбург

Что удивляет по-настоящему, так это новые свершения исторического масштаба, уместившиеся в первые три тура. На выезде в Оренбурге «Зенит» почти повторил собственное достижение, забив самый быстрый мяч в текущем розыгрыше чемпионата России. Форвард петербуржцев Сердар Азмун на 12-й секунде матча с передачи Артема Дзюбы поразил ворота уральцев. Любопытно, что именно «сине-бело-голубые» и установили этот рекорд: в 2011 году тогда еще игравший на берегах Невы Алексей Ионов поразил ворота «Ростова» в первые 11 секунд матча.

К слову, «Зенит» покорил еще одну важную отметку: команда Сергея Семака стала вторым клубом в истории премьер-лиги, которому удалось набрать более тысячи очков. Первым стал ЦСКА, в котором тренер петербуржцев выступал большую часть игровой карьеры. Хотелось бы, чтобы еще один рекорд поджидал нас в одной из самых обсуждаемых составляющих РПЛ – речь, конечно, о посещаемости. Пока что на матчи чемпионата в среднем ходит по 21 150 зрителей, что в данный момент считается цифрой мечты.


СЕРЬЕЗНЫЕ ЛИЦА

РПЛ, футбол, tricolor tv magazine

ЦСКА сумел договориться с Эвертоном о трансфере своего лидера Николы Влашича. Фото: ЦСКА

С тех пор как в нашем футболе наступил финансовый кризис, мы почти забыли про яркие трансферные окна. Дорогие подарки клубам на начало сезона в яркой обертке остались в туманном прошлом, а нормой стали переходы неизвестных футболистов из-за рубежа или знакомых отечественных – за бесценок или вообще бесплатно. Но в этот раз все меняется: сразу несколько топ-клубов решилось выложить серьезные по современным меркам ассигнации за качественное усиление.

Перво-наперво удивили ЦСКА и «Локомотив», решившие выкупить арендованных звезд за примерно похожие деньги. «Железнодорожники» не пожалели 12 миллионов евро, чтобы оставить у себя выдающегося поляка Гжегожа Крыховяка, а «армейцы» изыскали 15,7 миллиона на сохранение в своих рядах хорвата Николы Влашича. 26 миллионов на трансферы под Лигу чемпионов вывалил «Краснодар»: в большую часть этой суммы «быкам» обошлись полузащитник сборной Нидерландов Тони Вильена и экс-хавбек национальной команды Франции Реми Кабелла. За бесплатно на юг России приехал ветеран атаки сборной Швеции Маркус Берг. Но главное внимание, как это уже бывало, привлекает «Зенит». Чемпионы уже потратили 14 миллионов на бразильского латераля Дугласа Сантоса и русского универсала атаки Алексея Сутормина, однако центральная покупка маячит впереди. В довершении всего, на днях в красно-белую часть Москвы и Петербург переехали чемпион мира в составе сборной Германии Андре Шюррле, а также бразильский форвард «Барселоны» Малком: со времен Халка и Это’О наш футбол не знал столь громких входящих переходов.


ГОЛЫ БЕЗ ОСТАНОВКИ

РПЛ, футбол, tricolor tv magazine

В первых трех турах РПЛ ни разу не был зафиксирован нулевой счет. Фото: Арсенал

Такого мы тоже не видели давно: три тура чемпионата, 24 матча и ни одной безголевой ничьей. Словно уверовав наконец, что счет 0:0 – самый противоестественный в футболе, абсолютно все команды нашей премьер-лиги стараются играть на атаку. И эта настройка работает: мы видим в среднем 3,4 мяча за матч, что точно стоит записать в признаки результативного старта первенства. Особенно феерит еще недавно очень осторожный «Ростов»: современная команда Валерия Карпина играет в атаку и пока забивает в среднем даже больше двух мячей за матч, а всего в играх дончан состоялось уже 12 голов.

Что особенно приятно, голами в начале сезона отмечаются российские футболисты. Лидером бомбардирской гонки на стартовом рывке внезапно стал Александр Соболев из «Крыльев Советов». 22-летний высоченный форвард забил три мяча на любой вкус и явно намеревается продолжить. В случае качественно проведенной осени гранды могут увезти его из Самары. Вместе с ним лучшим игроком по системе «гол+пас» идет мегазвезда нашего чемпионата Артем Дзюба, набравший уже четыре балла результативности. А еще в топе снайперов держатся Иван Игнатьев, Юрий Бавин, Алексей Ионов, Даниил Фомин – именно такие фамилии в таблице самых забивных футболистов радуют патриотичного болельщика больше всего.


БУШУЮЩАЯ ПРОВИНЦИЯ

РПЛ, футбол, tricolor tv magazine

«Краснодар», оступившись в матче первого тура, в двух последних матчах набрал 6 очков. Фото: Краснодар

Мы давно выучили, что самые обеспеченные и амбициозные команды страны живут в столице, и каждый чемпионат в призерах обязательно есть хотя бы один клуб из Первопрестольной. Это не сразу бросается в глаза, но после трех туров текущего сезона в пятерке лидеров нет ни одной (!) команды из Москвы. И еще раз: в топ-5 пока не входит ни ЦСКА, ни «Спартак», ни даже «Локомотив», который совсем скоро сыграет в Лиге чемпионов.

О «Ростове» уже сказано немало, но нынешняя донская бригада постоянно вызывает желание сказать о себе еще что-то воодушевленно-хвалебное. Коллектив Карпина не только главный поставщик зрелища, но и пока что самая яркая команда по игре. «Рубин» ранее удостоился отдельного внимания с нашей стороны, а присутствие «Краснодара» в топ-5 выглядит самым ожидаемым. Интересно, сколько еще продержится вверху «Урал»: дерзкий и временами чумовой футбол команды Дмитрия Парфенова радует болельщиков, но пока что не приносит стабильного результата. Быть может, нынешний сезон станет для украинско-российского тренера и его игроков переломным.


БЕЗ НЕУДАЧНИКОВ

РПЛ, футбол, tricolor tv magazine

«Сочи» пока не смог набрать ни одного очка, однако по игре команда не выглядит аутсайдером. Фото: Сочи

Еще одна верная примета классного и динамичного сезона – отсутствие слабых команд. Как ни старайся, явных аутсайдеров мы пока не видим. До начала сезона многое было сказано о чрезвычайно скромном «Тамбове», однако «волки» попросту наплевали на неприкрытый скептицизм и дали бой признанным лидерам. Уступив «Зениту» и «Локомотиву» в упорной борьбе, дебютанты нежданно обыграли «Спартак» в искрометном матче третьего тура и одержали первую победу в чемпионате в игре с самой титулованной командой РПЛ.

Про другого вероятного кандидата на вылет и думать не получается – тут просто никто не подходит. «Сочи» тоже пока играл только с гигантами, а потому нули в графах «очки» и «голы» пока ни о чем не говорят: столько известных футболистов просто обязаны сработаться и показать уровень. «Уфа», «Оренбург» и «Крылья» уже доказывали, что не намерены отдавать место в элите без боя, а про остальных пока и вовсе неудобно думать в контексте зоны вылета. Печально, что затею с 18 командами в РПЛ со следующего сезона все же решили отложить – в данный момент с каждым из 16 клубов премьер-лиги будет искренне жаль расставаться.


Зрители Триколора могут смотреть все матчи чемпионата России в формате HD


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...