10:51, 14 августа, 2019
Большой футбол на Босфоре
359 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Первый евротрофей сезона: не пропустите матч «Ливерпуль» – «Челси» за Суперкубок УЕФА на «Матч ТВ»

И хотя многие из нас до сих пор отмечают победу «Краснодара» над «Порту» в отборе Лиги чемпионов, именно сегодня в полной мере стартует еврокубковый сезон. Первый трофей международного континентального футбола разыграют два триумфатора прошлого сезона – обладатель Кубка чемпионов «Ливерпуль» и победитель Лиги Европы «Челси».

ЛИВЕРПУЛЬ – ЧЕЛСИ
Матч за Суперкубок УЕФА
14 августа 2019, стадион «Водафон Парк», Стамбул, Турция
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 1» в 21:55

триколор, тв, журнал,футбол,

В прошлом сезоне «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов и взял серебряные медали Английской премьер-лиги. Фото: ФК Ливерпуль

Сегодня в Стамбуле состоится 44-й розыгрыш Суперкубка УЕФА. Как известно, этот турнир по традиции сводит двух победителей главных еврокубков минувшего сезона – Лиги чемпионов и Лиги Европы. Первый розыгрыш прошел в 1972 году и с тех пор с несколькими недолгими перерывами проводится каждое лето в преддверии старта основной части еврокубкового сезона. Долгое время трофей разыгрывался в двух матчах, но начиная с 1998 года Суперкубок Европы всегда вручается в одной игре. В течение 14 лет битву за титул всегда принимало княжество Монако на стадионе одноименного футбольного клуба в городе Фонвьей. Однако в 2013 году Кубок начал путешествие по странам Европы. За это время матч-открытие евросезона принимали Уэльс, Грузия, Норвегия, Македония и Эстония, а теперь Суперкубок будет разыгран в Турции. К слову, за Стамбулом последует один из главных городов Португалии: в 2020 году турнир, состоящий из одной игры, пройдет в Порту. Именно там вчера «Краснодар» одержал выдающуюся победу над местной командой и прошел в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов.

Еще одной революционной особенностью грядущего матча станет судейство. Да, системой ВАР сейчас никого не удивишь: еще прошлой осенью было объявлено, что эта игра пройдет с использованием видеоассистента рефери. Но куда интереснее, что матч обслужит француженка Стефани Фраппар – первая женщина-арбитр, которая отработает матч под эгидой УЕФА в качестве главного судьи. Возможно, в случае ее успешной работы главная футбольная ассоциация Европы и в дальнейшем будет привлекать к арбитражу ответственных матчей рефери-девушек.

В Европе уже не раз такое случалось: пять предыдущих лет Суперкубок УЕФА все время выигрывали команды из Испании. В четырех случаях в матчах за этот трофей принимали участие только клубы из Ла Лиги, поскольку оба еврокубка в 2014, 2015, 2016 и 2018 годах брали именно испанские коллективы. В этот раз оба финала были полностью английскими: в финале Лиги Европы в Баку в лондонском дерби «Челси» разгромил «Арсенал» – 4:1. Лигу чемпионов выиграл «Ливерпуль», справившийся в Мадриде с «Тоттенхэмом» – 2:0.

Что самое любопытное, после той игры оба именитых клуба почти не изменились в плане состава. В особенности это касается «Ливерпуля», главный тренер которого Юрген Клопп открыто заявил, что его команда слишком хороша для того, чтобы менять ее новыми приобретениями. Понятно, что в новом сезоне «красные» по-прежнему будут держаться на лучшем защитнике мира Вирджиле Ван Дейке и атакующей супертройке Мохамед СалахРоберто ФирминоСадио Мане. С другой стороны, еще один форвард Дивок Ориги вовсю стучится в основной состав: он вышел в старте на победный матч первого тура против «Норвича» и забил один из мячей, а в итоге ливерпульцы выиграли – 4:1.

«Челси» доверил пост главного тренера легенде клуба и его многолетнему капитану – 41-летнему Фрэнку Лэмпарду. Уже известно, что руководство лондонцев во главе с Романом Абрамовичем не будет трогать молодого наставника до конца сезона, и пока что он пытается сделать ставку на молодежь: в старте на первый матч чемпионата Англии вышли воспитанники клуба Тэмми Абрахам и Джейсон Маунт, а 20-летний американский хорват Кристиан Пулишич вышел на замену. Единственное громкое приобретение «Челси» – перешедший из мадридского «Реала» за 45 миллионов евро полузащитник Матео Ковачич, год назад ставший вице-чемпионом мира в составе сборной Хорватии. Увы, ставка пока себя не оправдала: в первом туре «аристократы» были разгромлены «Манчестер Юнайтед» 0:4 и пока идут на 19-м месте в Английской премьер-лиге.


Зрители Триколора могут посмотреть матч за Суперкубок УЕФА в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...