09:05, 07 декабря, 2019

Русский Витязь и пожиратель сникерсов: не пропустите супербокс на Первом канале

Новости Первый канал Спорт Сегодня на ТВ Бокс

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В субботу вечером в городе Эд-Диръия в Саудовской Аравии состоится один из главных вечеров профессионального бокса. Энтони Джошуа попробует оправдаться после самого шокирующего поражения в карьере и постарается взять реванш у Энди Руиса, а Александр Поветкин выйдет на ринг против Майкла Хантера. TV Mag рассказывает о силе соперника нашего бойца, напоминает личные истории успеха двух главных соперников вечера, а также напоминает, какие еще интересные личности ждут нас на трансляции на Первом канале.

ВЕЛИКОЕ РАССТРОЙСТВО

Есть в боксе довольно дурацкое слово – апсет. Это англицизм (от английского upset – расстройство), как и очень многие термины в боевом спорте, а означает он крайне неожиданный и даже шокирующий результат в том или ином поединке. В широкий обиход это понятие вошло еще после некоторых проигрышей самого Мохаммеда Али, а укоренилось благодаря нескольким неудачам его великого последователя Майкла Тайсона. Так, после его знаменитого поражения от Джеймса Бастера Дагласа весь мир верещал: «Боже, это апсет года!» – а сам боксер потом даже получил соответствующий приз. То же самое прогремело на всю планету в первый день лета этого года, когда великолепный Энтони Джошуа провел худший бой своей карьеры против малоизвестного Энди Руиса.

Предыдущая встреча Энди Руиса и Энтони Джошуа закончилась победой мексиканского спортсмена

С самого начала казалось, что происходит что-то не то: сверхмощный английский тяжеловес подозрительно мало беспокоил оппонента, в то время как упитанный мексиканец из США чувствовал себя уж больно уверенно, хотя должен был трепетать, как и все 22 ранее уничтоженных соперника Джошуа. В третьем раунде Энтони все же достал Руиса хорошей комбинацией, и тот оказался в нокдауне – как выяснилось, впервые в своей профессиональной карьере. Но боец по прозвищу Разрушитель моментально восстановился и через некоторое время отправил Джошуа в его второй и третий нокдауны в карьере (первый был в памятной битве с Владимиром Кличко). Эй Джей откровенно «поплыл», а в седьмом раунде размяк настолько, что еще три раза оказался в не самых тяжелых, но очень растерянных нокдаунах. После очередного падения почти абсолютного чемпиона мира судья под вскрик Джошуа «Что?!» остановил бой. Казалось, что с его первым поражением мир бокса погрузился в глубокий шок.


СУДЬБА ДОБРОГО ТЕРМИНАТОРА

Быть чемпионом – особая наука, но Джошуа всегда был отличником в этой поддисциплине. В 2012 году парень из Уотфорда стал олимпийским чемпионом Лондона, а через год запустил профессиональную карьеру. Энтони и его тренерский штаб всегда все делали верно: идеально готовились к следующему сопернику, толково и своевременно подбирали оппонентов, а главное – вылепили из просто хорошего бойца настоящего Аполлона от бокса. Идеальный атлет, отменный тактик, обладатель убойного удара – казалось, что Эй Джея никакая боксерская пуля вовек не возьмет. Несколько лет он нокаутировал всех подряд за пару-тройку раундов, а потом начал более размеренно идти по головам топопых бойцов: то, как он ломал оппонентов уровня Доминика Бризила и Диллиана Уайта, заставляло его ноль в графе «поражения» крепнуть с каждым годом. Тяжелую проверку Кличко-младшим он прошел на отлично и нашего опытного Александра Поветкина тоже одолел без особых вопросов. Лишь новозеландец Джозеф Паркер проиграл Джошуа стоя, но говорят, что это тоже была часть плана общей подготовки супербойца.

7 декабря Энтони Джошуа попытается ответить Энди Руису-младшему за его поражение в первом бою

Помимо поведения на ринге, Энтони давал всем мастер-классы, как вести себя и за его пределами. В отличие от своего главного заочного антагониста Деонтея Уайлдера, который отлично чувствует себя в роли скандалиста и злодея, британец старается быть вежлив и уважителен ко всем оппонентам и ведет довольно скромную жизнь. Он почти не тратит деньги – за него это делают спонсоры, которые обеспечивают отменного супертяжа всем. Но если всю роскошь Джошуа отдает своей семье, то сам он любит демонстрировать любовь к аскетизму. Незадолго до боя с Руисом он показал журналистам свою скромную рабочую квартирку, где есть только холодильник, санузел и пара кроватей – для него и менеджера, и все это, чтобы «ничто не отвлекало от работы». Бой с Руисом должен был стать еще одним успешным испытанием, но после шарахнувшего на весь свет проигрыша Джошуа приходится впервые в жизни испытать страх за свое будущее, ведь полгода назад оно было кристально безоблачным. Грядущий реванш может стать для англичанина боем всей жизни, который теперь уж никак нельзя проваливать.


МОГУЧИЙ ПУХЛЯК

Если прежние успехи Джошуа подтверждали культ атлетизма в современном боксе, то восхождение Руиса – доказательство того, что характер все же превыше всего, а комплекция как раз не так важна. Паренек из Калифорнии родился в США, но всегда считал себя мексиканцем. Поговаривают, что уже в детстве он оттачивал боксерское мастерство на окружающих – в частности, полицейских, которых отправлял в нокауты уже лет в 12. В 19 Энди пришел на профессиональный ринг и начал карьеру на исторической родине – в Мексике. Все десять с лишним лет он был весьма рыхлым парнем, но это никогда ему не мешало, и за это время он так и не получил настоящего поражения. Единственный раз он проиграл раздельным решением тому же Паркеру, но смотрелся с новозеландцем на равных и после неудачи 15 месяцев не возвращался на ринг. Он получил шанс стать чемпионом во многом случайно, заменив дисквалифицированного за допинг Джаррелла Миллера. Разбив Джошуа, Руис перевернул представление о боксе и облике настоящего чемпиона.

Энди Руису предстоит доказать, была ли его победа над Энтони Джошуа случайной или заслуженной

Помимо боксерских успехов, Энди – очень счастливый семьянин: у него жена и пятеро детей. Есть причина, почему Разрушитель такой крупный: он не просто любит поесть, но и обожает «сникерсы», которым давно надо было подписать с ним рекламный контракт. Руис – это надежда всех толстых, нескладных, не слишком красивых и совершенно обычных людей: настоящая сила может прятаться в каком угодно облике. В наше время обладание титулами WBA, WBO, IBF и IBO – это почти звание абсолютного чемпиона мира. Если Руису удастся второй раз победить Джошуа, то он займет его место в схватке мечты с Уайлдером и может всерьез претендовать на звание главного тяжеловеса современности. Но как бы все ни закончилось, Энди останется кумиром простого трудового народа и первым мексиканским тяжеловесом, ставшим чемпионом мира.


ПОСЛЕДНИЙ ВИТЯЗЬ-ДЖЕДАЙ

Второе по важности событие вечера бокса в Саудовской Аравии – очередной бой Александра Поветкина и первый с тех пор, как он отметил 40-летний юбилей. Многие еще после нокаута (кстати, первого в его карьере) в схватке с Джошуа полагали, что вскоре наш ветеран озаботится уходом из большого бокса. Впрочем, похожая реакция когда-то была и после поражения от ранее упомянутого Кличко. Но Русский Витязь уже в который раз в своей карьере восстал из списанных со счетов и провел непростой, но удачный бой против Хьюи Фьюри. Этот парень приходится братом третьей силе в мировом тяжелом весе – безумному Тайсону Фьюри, а еще до встречи с Поветкиным он проигрывал всего два раза. Победив Фьюри-младшего единогласным решением судей, Александр одержал юбилейную, 35-ю победу в карьере. Не будем забывать, что в списке достижений знаменитого тяжеловеса есть олимпийское золото 2004 года и 24 нокаута. И сколько бы ни было лет Поветкину, он очень важен для престижа российского бокса, а особенно с учетом того, что у нас явно ощущается нехватка новых тяжеловесов. По сути, Витязь – едва ли не последний действующий успешный боец прошлого поколения.

Победитель боя Поветкин – Хантер станет главным претендентом на титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA

В этот раз Поветкина ждет еще одно очень суровое испытание. Майкл Хантер не так давно выступал в первом тяжелом весе, однако решил уйти в элитный весовой дивизион супертяжей после поражения от Александра Усика. Что характерно, Усик не так давно проследовал по тому же маршруту. Как ни странно, в более тяжелом весе Хантер раскрылся по новой и мигом обрел уверенность: шесть побед из шести и четыре нокаута. Два из трех последних поединков Хантер провел против наших бойцов. В прошлом бою Хантер победил не знавшего к тому моменту поражений Сергея Кузьмина, но американец выиграл единогласным решением судей с довольно ощутимым преимуществом. Чуть раньше Хантер разбирался и с другим нашим бойцом – огромным Александром Устиновым, которого отправил в тяжелый нокаут в девятом раунде. Сейчас Майкл входит в топ-20 сильнейших тяжеловесов мира, а потому победа над Поветкиным может стать для него пропуском в чемпионские бои. Для Поветкина успех в битве с «охотником» – это полновесное возвращение в элиту мирового бокса.


КЛУБ БОЛЬШИХ ПАРНЕЙ

Вообще, весь вечер профессионального бокса в Саудовской Аравии напоминает закрытое общество крупногабаритных людей. Практически все бои сведут исключительно тяжеловесов, и почти всех мы отлично знаем в лицо. Прямо перед встречей Поветкина и Хантера состоится титульный бой за интернациональный пояс WBC. Его при помощи юбилейной, десятой победы попробует отстоять набирающий ход хорватский тяж Филип Хргович. Соперником славянского боксера выступит бывалый американский Эрик Молина, которого в нокауты отправляли и Уайлдер, и Джошуа, и даже Бризил. 28-й бой на большом ринге также проведет и Диллиан Уайт, который проигрывал только Джошуа, зато дважды прибивал Дерека Чисору, а еще побеждал Паркера и двухметрового финна Роберта Хелениуса. Теперь на очереди еще один гигант – поляк Мариуш Вах, который смог стоя проиграть Кличко, зато был жестоко бит Поветкиным.

Многие эксперты называют Филипа Хрговича новой силой в тяжелом дивизионе

Учитывая, что трансляция на Первом канале начнется 23:50, почти все упомянутые бои могут попасть в прямой эфир на федеральном канале. И это важно для любого поклонника бокса, даже очень поверхностного, потому что большего аттракциона, чем битвы огромных людей, просто не существует. Как говорил один из главных боксеров России Дмитрий Бивол, «бои тяжеловесов – это боевик, который всегда интересно посмотреть вечером на диване». Главное, чтобы те, за кого мы болеем, показали свой реальный уровень и бились так же самоотверженно, как мы привыкли: в тяжелом весе без волевых усилий побед обычно не добиться.

Фото: on-desktop.com, finance.yahoo.com, zarahatkenews.com, ktelegram.com



Зрители Триколора могут посмотреть бои Руис – Джошуа и Поветкин – Хантер в формате HD

Пакеты Триколора

Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мульти-рум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
   
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
МАТЧ ПРЕМЬЕР
 
«МАТЧ ПРЕМЬЕР» — премиальный пакет о российском футболе. 299 рублей в месяц
2 канал
1 HD
МАТЧ! Футбол
 
Пакет «МАТЧ! Футбол» (0+) — это огромный объем трансляций мировых футбольных событий в прямом эфире! 380 рублей в месяц.
6 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Загрузка...

Смотрите также

Наверх