15:02, 14 мая, 2020

Без французов, но с бундеслигой: как возвращается большой футбол по всей Европе

Новости Футбол Спорт Матч ТВ Скоро в эфире

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В эти выходные наконец-то возобновляется первый из топ-чемпионатов Европы: бундеслига подарит нам 26-й тур, который можно будет увидеть на «Матч ТВ» и каналах его семейства. TV Mag напоминает, какие лиги решили не продолжать сезон, рассказывает, когда вернется российская премьер-лига и остальные важные первенства континента, а также объясняет ситуацию с еврокубками.

ГЕРМАНИЯ

Первой из топ-чемпионатов Европы в нашу жизнь возвращается именно бундеслига. Это вполне похоже на немцев: все проанализировали и поняли, что откладывать нельзя, дабы не допустить еще больших финансовых потерь. Уже в субботу первенство Германии возобновится на самом интересном месте, ведь до сих пор ни одна команда не обеспечила себе ровным счетом ничего, даже скромный «Падерборн» пока не лишился шансов на спасение.

Фаворитом по-прежнему остается «Бавария», но это точно не тот убойный спецотряд, что выигрывал чемпионат пару-тройку лет назад с отрывами в 15 и 21 очко. Грызть мюнхенцев до последнего по старой привычке собирается дортмундская «Боруссия», да и очень молодой и мускулистый «Лейпциг» все так же опасен. Еще не сказали последнего слова «Боруссия» из Менхенгладбаха и «Байер», но пятерка сильнейших уже сформирована. Известны и условия проведения оставшихся матчей германского сезона: по 300 человек на матче, по десять журналистов и четыре болбоя, а также, как и везде, запрещены плевки и максимально ограничены контакты.


РОССИЯ

Если кто забыл, нашему футболу осталось доиграть всего восемь туров РПЛ – если играть по два матча в неделю, этот объем реально покрыть за всего лишь месяц. Если еще и кубок не бросать – управимся за полтора. Но до недавних пор в отечественном футболе ходило множество споров о разумности завершения сезона. 11-12 клубов из 16 на полном серьезе высказывались о том, что чемпионат нужно отменить или закончить досрочно, волю из всех проявили только «Зенит», ЦСКА, «Краснодар» и «Ростов».

Фото: ПФК ЦСКА

Однако ситуация все же изменилась после выступления генсека РФС Александра Алаева, который в эфире «Матч ТВ» открыто призвал всех прекратить дискуссии на тему «доигрываем – не доигрываем». Позиции нашего управленца можно только рукоплескать. В данный момент в качестве точек рестарта отечественной премьер-лиги называются 21 и 28 июня – стало быть, до середины августа управимся. Если кто забыл, в таблице с девятиочковым отрывом лидирует «Зенит», следом расположились «Локомотив» и «Краснодар», а замыкают пятерку «Ростов» и ЦСКА.


ИТАЛИЯ

В данный момент предполагается, что чемпионат Серии А будет продолжен примерно в тех же числах, что и наш. По последним данным, все 20 клубов итальянской элиты выступили за продолжение сезона, однако еще недавно о таком единодушии невозможно было и мечтать. За это время боссы клубов на Апеннинах переобувались бесчисленное количество раз, выступая то за, то против. Наиболее заметен в этом списке президент «Брешии» Массимо Челлино, который сам заразился коронавирусом и пообещал не допустить возвращения своих игроков на поле. На днях шеф ломбардцев столь же безапелляционно поменял свое мнение.

Не согласны с возобновлением сезона пока лишь клубные медики, которых не устраивают разные протокольные нюансы. Ситуация в целом понятна, ведь Италия – очаг распространения COVID-19 в Европе, а эпидемиологическая ситуация в стране долгое время была просто жуткой. Но сейчас все постепенно налаживается, и есть реальные шансы, что мы узнаем, чем кончится один из самых интересных чемпионатов Италии за много лет. Перед паузой на первом месте шел нерушимый уже восемь сезонов кряду «Ювентус», но опережал «Лацио» всего на очко. Браво начинавший сезон «Интер» шел на расстоянии восьми очков от римлян, а сверхъяркая «Аталанта» отставала на шесть баллов от миланцев.


ИСПАНИЯ

Из всех топ-чемпионатов Ла Лига вернется для завершения календаря-2019/2020, по-видимому, следующей после бундеслиги. Предполагается, что 28-й тур Примеры состоится 12 июня, после чего все оставшиеся игры сезона пойдут вереницей друг за другом. По этому проекту испанцы должны играть ежедневно в течение полутора-двух месяцев.

До перерыва в таблице лидировала «Барселона», наконец-то оторвавшаяся от «Реала» хотя бы на два очка. Большую часть дистанции два гипергиганта мирового футбола шли ноздря в ноздрю, хотя каталонцы забивают гораздо больше всех даже при скромном тренере Кике Сетьене. Тройку лидеров дополняет «Севилья», отстающая от мадридцев на девять баллов, а совсем рядом идут «Реал Сосьедад», «Хетафе» и «Атлетико».


АНГЛИЯ

Английский футбол обещает выйти из изоляции параллельно с испанским – 12 июня. Правда, накануне появилось известие, что рестарт может перенестись на неделю позже. Но возобновление АПЛ в любом случае можно считать радостной новостью для каждого, даже включая сторонних наблюдателей. Ведь, как только пандемия приостановила мировой спорт, все сразу подумали о том, как несправедлива будет отмена сезона по отношению к чемпионату Англии, ведь в премьер-лиге победитель ясен уже давно. Для тех, кто запамятовал: «Ливерпуль» идет на первом месте с отрывом в 25 очков, и от первого за 30 лет чемпионства его отделяют всего лишь две победы за оставшиеся девять туров.

Вместе с тем самая богатая и результативная команда первенства «Манчестер Сити» безнадежно проигрывает все что можно, включая финансовый фэйр-плей, выбросивший ее за пределы еврокубков на ближайшие два сезона. А вот кто станет третьим – большой и страшный вопрос, благо сейчас там балансирует «Лестер». А еще есть огромные «Челси» и «Манчестер Юнайтед», а также неунывающий «Вулверхэмптон» и неведомо откуда подтянувшийся «Шеффилд Юнайтед». Кто бы в итоге ни преуспел, ясно, что в новом сезоне представительство Англии на евроарене будет чрезвычайно специфическим.


БЕНИЛЮКС

В данном случае имеет смысл объединить все страны этого небольшого европейского региона по причине их единомыслия в вопросах завершения текущего сезона. Все три чемпионата Бенилюкса решили сезон не доигрывать, но резюмировали его по-разному. Самый простой вариант – в Люксембурге, о существовании чемпионата которого мы во многом узнали в последние годы, когда отдельные клубы оттуда начали попадать на наши команды в еврокубках. В карликовом герцогстве решили аннулировать чемпионат и в следующем сезоне сыграть по новой, но уже в 16 клубов, а не в 14.

Фото: ФК Брюгге

Как известно, у Бельгии в высшем дивизионе давно уже выступают 16 команд, которые проводят первенство в два этапа. В этот раз сезон был прерван за тур до окончания регулярного чемпионата, и боссы лиги решили зафиксировать результаты согласно текущей таблице. Таким образом, золото в 16-й раз получил «Брюгге», а вылетит, похоже, только «Ваасланд-Беверен». В голландской Эредивизии также решили прервать чемпионат и распределить путевку в еврокубки согласно текущему положению в таблице. Однако чемпиона Нидерландов решили не назначать, и лидировавший «Аякс» не получит юбилейный, 35-й титул.


ФРАНЦИЯ

Единственным чемпионатом европейского топ-5, довольно быстро решившим отменить доигровку сезона, оказалась французская Лига 1. Такое решение связано, прежде всего, с волей руководства Пятой республики: власти страны запретили спорт до самого сентября 2020 года. Таким образом, на бумаге зафиксировалось то, что уже много лет не вызывало вопросов: «Пари Сен-Жермен» – чемпион Франции в седьмой раз за последние восемь лет. На момент остановки сезона команда Томаса Тухеля, как водится, лидировала с отрывом в 12 очков.

Куда больше вопросов вызвали другие места, ведь шедший вторым марсельский «Олимпик» не то чтобы на голову был сильнее остальных 18 клубов. А «Ренн» и вовсе стал третьим в чемпионате – это лучший результат за всю 119-летнюю историю бретонцев. К слову, ПСЖ не завершает выступления в еврокубках, если они все же возобновятся, что привлечет к парижанам дополнительный негатив. УЕФА очень негативно относится к лигам, которые решили не доигрывать чемпионаты, и пока всерьез планирует применить к ним санкции.


ОСТАЛЬНЫЕ

Поскольку чемпионат Чехии уже не первый год является питомником для молодых русских талантов, было бы невежливо забыть упомянуть, что западнославянская лига вернется уже на следующих выходных – 23 мая. Еще через неделю в эндшпиль перейдет и датская суперлига, которой до финиша осталось добить всего-то два тура. В первые выходные июня продолжится и чемпионат Португалии – он, как и Серия А, был прерван на самом интересном: «Порту» всего на очко опережает «Бенфику».

Фото: ФК Порту

Из заметных лиг сейчас ищет ясность чемпионат Украины, который планирует продолжить сезон 13 июня. Там как раз завершился первый этап чемпионата, в котором уверенно победил «Шахтер», и теперь грядут плей-офф за высокие и низкие места. Первенство Турции планирует возвратиться тогда же, в самую популярную дату – 12 июня, но пока это неточно. Совсем недавно начали тренироваться команды чемпионата Греции, но решение о вероятной отмене паузы будет принято на следующей неделе.


ЕВРОКУБКИ

Во всей европейской футбольной системе нет ничего сложнее, чем перезапуск международных турниров. Популярно мнение, что одним из катализаторов вспышки коронавируса в Италии и Испании оказался матч «Аталанта» – «Валенсия» – это лишний раз напоминает об опасности переездов из страны в страну. В том числе именно поэтому еврокубки отложены аж до августа, а новые сезоны обоих турниров начнутся совсем скоро после завершения нынешнего.

И там, и там сейчас стадия 1/8, но Лига чемпионов преодолела ее ровно на три четверти. «Атлетико» триумфально выбил «Ливерпуль», ПСЖ пересилил «Боруссию Дортмунд», «Лейпциг» разбомбил «Тоттенхэм», а уже упомянутые чародеи из Бергамо сделали что-то невероятное с валенсийцами с суммарными 8:4. У «Наполи» и «Барселоны» ничего не ясно, «Ювентус» точно может отыграться с первого поражения в Лионе, да и «Реал» после домашней неудачи повоюет с «Сити» в Манчестере, а вот «Бавария» после 3:0 в Лондоне наверняка сомнет «Челси» и на мюнхенской земле. В Лиге Европы сыграны лишь первые матчи, и то не все. Почти наверняка вылетел только ЛАСК: после 0:5 дома от МЮ австрийскую сенсацию уже вряд ли что-то спасет. В остальных противостояниях все впереди.


УЖЕ ИДУТ

Как мы помним, последние пару месяцев нас развлекал и продолжает развлекать чемпионат Белоруссии: в какой-то момент Вышэйшая лига оказалась единственным функционирующим чемпионатом в Европе. Можно сколько угодно прикапываться к уровню команд и к малой посещаемости, хотя людей на трибуны пускают. Но к интриге вопросов никаких: каждый тур в первенстве братской страны дарит новые неожиданности.

Несколько недель назад стартовал и чемпионат Фарерских островов – пожалуй, самое экзотическое зрелище для изголодавшихся футбольных гурманов. Этот турнир примечателен тем, что проводится на одной из первых территорий Европы, где коронавирус официально побежден, люди заново привыкают к обычной жизни и ходят на стадионы, а футболистам даже не запрещено обниматься.


Зрители Триколора могут посмотреть все центральные матчи европейского футбола в формате HD

Пакеты Триколора

Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мульти-рум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
   
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
МАТЧ ПРЕМЬЕР
 
«МАТЧ ПРЕМЬЕР» — премиальный пакет о российском футболе. 299 рублей в месяц
2 канал
1 HD
МАТЧ! Футбол
 
Пакет «МАТЧ! Футбол» (0+) — это огромный объем трансляций мировых футбольных событий в прямом эфире! 380 рублей в месяц.
6 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Загрузка...

Смотрите также

Наверх