Наверх
Весь футбол у тебя дома бесплатно: объясняем, почему возвращение спортивных каналов «МАТЧ!» – это настоящий праздник
19:00 29 Марта, 2021

Весь футбол у тебя дома бесплатно: объясняем, почему возвращение спортивных каналов «МАТЧ!» – это настоящий праздник

Фото: Михаил Шапаев/ РИА Новости
2680

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Мультиплатформенный оператор Триколор возобновил вещание телеканалов семейства «МАТЧ!». В их числе – все соцветие футбольных каналов, которые сможет увидеть каждый зритель. TV Mag объясняет, почему возвращение футбола – настоящий праздник для фанатов, что за турниры ждут нас в 2021 году, сколько будут стоить футбольные трансляции в пакетах «МАТЧ ПРЕМЬЕР» и «МАТЧ! Футбол» и как можно посмотреть ведущие европейские турниры и российский чемпионат бесплатно.

ЗАМАНЧИВО И ДОСТУПНО

Сразу о самом важном – о цене. Если вы думали, что нынче бесплатный футбол нам никто не предоставит даже на пару дней, то как вам возможность созерцать любимые игры за 0 рублей в течение почти месяца? Кроме шуток, до 20 апреля мы сможем посмотреть все главные футбольные игры на каналах «МАТЧ!» бесплатно – как на спутнике, так и в OTT. Надо лишь не забыть про подписку на одну из услуг: «Единый», «Экстра», «Единый Ultra HD», «Триколор Онлайн» и «Смотри Кино и ТВ».

Впрочем, и после 20 апреля цена приятно удивит каждого из нас. Месячный пакет «МАТЧ ПРЕМЬЕР» будет стоить всего 299 рублей на спутнике – в центре и Сибири. Пакет «МАТЧ! Футбол» в центре на спутнике и в ОТТ можно также смотреть в неограниченных количествах за 380 рублей в месяц, а клиенты в Сибири и на Дальнем Востоке могут за те же 380 рублей смотреть футбол в ОТТ. Как видите, никаких скачков цен и попыток раздеть клиента до нитки не будет, при этом футбола станет еще больше, а качество трансляций продолжит расти.


ПРЕМЬЕР-РАЗВЯЗКА

Мы можем сколько угодно надевать фрак футбольного гурмана и мериться, кто лучше разбирается в баталиях ведущих чемпионатов Запада. Но большинство из нас приобретает футбольный пакет ради самого дорогого, что у нас есть, – чемпионата России. Осенний провал отечественных клубов на международной арене дал болельщикам серьезный повод заклеймить позором наших грандов, но премьер-лига, как ни странно, не стала менее интересной. После возобновления чемпионата в 2021 году результативность РПЛ составляет в среднем по три мяча за игру, что соответствует уровню того же чемпионата Италии. К слову, в прошлом туре за номером 23 в каждой игре в среднем забивалось по четыре гола.

В этом году за семь туров до финиша РПЛ на медали чемпионата России всерьез претендуют десять команд. Фото: ФК Краснодар

Показывать результат в Европе нашим клубам мешают типичные проблемы смены поколений, на что пошли почти все команды России. И хотя пока молодые игроки допускают отдельные ошибки, чемпионат стремительно перезагружается по именам – помимо свежей родной крови, к нам вновь стали ехать сильные легионеры. Оставшись наедине с первенством, каждый участник премьер-лиги старается играть более раскрепощенно – набивший оскомину принцип игры «как бы чего не вышло» уже практически не встречается. Заодно умудряется выживать и интрига в чемпионской гонке: да, «Зенит» идет первым, но опережает озверевший по весне «Спартак» всего на четыре очка. Нельзя списывать со счетов и притаившихся на небольшом расстоянии «Локомотив», «Сочи» и ЦСКА, да и война за выживание еще далека от концовки – словом, все самое интересное ждет нас в ближайшие два месяца. «МАТЧ ПРЕМЬЕР» покажет практически все матчи РПЛ в прямом эфире, но в заключительном туре будут подключаться и другие спортивные каналы «МАТЧ!», когда сражения будут идти параллельным курсом.


ЖАРКИЙ КУБОК

Возможно, уже упомянутый вылет из евротурниров заставил наших футболистов отчаянно сублимировать на родной земле, но факт остается фактом: проходящий в экспериментальном формате Кубок России удается на славу. Еще в самом конце зимы именно второй национальный трофей позволил нашему футболу вернуться в сезоне – сквозь шум, боль и ругань по поводу низкой температуры воздуха. Несмотря на все неудобства, 1/8 впечатлила нас принципиальностью большинства игр, стопкой горячих битв и не самых предсказуемых результатов. Начать хотя бы с вылета «Зенита» по итогам проигранного в Петербурге матча с «Арсеналом», а ведь были еще поражение «Краснодара» в дерби с «Сочи», 0:2 «Спартака» в старинной московской разборке с «Динамо», неудача «Ростова» в южном замесе с «Ахматом» и многое другое.

Вратарь ФК «Арсенал» Артур Нигматуллин и игрок ФК «Зенит» Деян Ловрен в матче 1/8 финала Кубка России по футболу сезона-2020/2021. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В преддверии четвертьфиналов добавить огня в интригу постаралась и жеребьевка. Выбрать фаворита в оставшихся парах будет совсем не просто, поскольку очевидные гранды «Локомотив» и ЦСКА встречаются с очень неудобными оппонентами. «Железнодорожникам» придется справляться со своим прямым конкурентом по таблице РПЛ – «Сочи», а «армейцы» будут бодаться с недавно обыгравшим их в чемпионате «Арсеналом», чей тренер Дмитрий Парфенов славится умением далеко проходить в Кубке. Если вспомнить, что «Ахмату» придется биться с оживающей «Уфой», а «Динамо» – с рвущимися обратно в элиту «Крыльями Советов», становится ясно, что никто из нас даже примерно не может определить победителя. Уже в начале апреля каналы «МАТЧ!» покажут все матчи 1/4, и это будут игровые дни крайней непредсказуемости.


СОКРОВИЩА КОНТИНЕНТА

Мы прекрасно помним, что в 2020 году именно прошлый еврокубковый сезон позволил клубному футболу по-настоящему прийти в себя и вернуть живой интерес поклонников по всему миру. Особым образом нас встряхнула Лига чемпионов, которая и в этот раз проходит в огненном режиме. Начать хотя бы с того, что из главного турнира Старого Света дружно повылетали почти все испанские команды, за исключением гиперопытного и сверхживучего «Реала». Но даже при таких результатах клубов Примеры ЛЧ не стала слабее, а, наоборот, выкатила нам обжигающие звездным паром четвертьфинальные вывески. Мегасражение «Бавария» – «Пари Сен-Жермен» не только является повторением прошлогоднего финала, но и отложенным финалом этого турнира. В составе дортмундской «Боруссии» против «Манчестер Сити» наверняка выйдут несколько будущих звезд английского клуба. «Реал» и «Ливерпуль» наверняка закатят еще одну битву титанов, но и тихие с виду «Челси» и «Порту» могут удивить публику не меньше своих более плечистых конкурентов.

Игроки ФК «Бавария» радуются забитому голу в матче 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА сезона-2020/21. Фото: Елена Рыбакова / РИА Новости

Лига Европы не собирается состязаться со старшим братом в плане количества афиш, но это ей сейчас и не нужно. Второй турнир УЕФА в этот раз играет роль «великого уравнителя» – как богатых и бедных, так и разных регионов Европы. Унизившее сразу двух российских грандов загребское «Динамо» продолжает доказывать, что в Хорватии есть не только вице-чемпионская сборная, но и крепкий клубный футбол. Но если у динамовцев есть несколько игроков хорватской национальной дружины, то пражская «Славия» и вовсе превращается в базовый клуб сборной Чехии. И при этом обе славянские команды готовятся дать серьезный бой как «Вильярреалу», так и лондонскому «Арсеналу». «Манчестер Юнайтед» постарается поспокойней пройти «Гранаду», но никто не обещает английскому гиганту легкой жизни, а «Рома» и «Аякс» просто обязаны закатить матерую бойню уровня Лиги чемпионов.

К слову, еврокубки позволяют российским болельщикам наблюдать за играми английских клубов, так как эксклюзивные права на трансляцию Английской премьер-лиги принадлежат одному российскому онлайн-кинотеатру.


СКВОЗЬ ЕВРОПУ

В наше время очень сложно успевать смотреть все топовые чемпионаты Европы – конечно, если речь идет о хотя бы частично трудоустроенном человеке. Можно попробовать выбирать и подгадывать главные матчи, но в этом нет никакой необходимости: сетка каналов «МАТЧ!» устроена таким образом, что сама предложит вам все достойные внимания игры. Каждые выходные (а в отдельных случаях и будние дни) удовлетворять ваш футбольный голод призваны «МАТЧ! Футбол 1», «МАТЧ! Футбол 2», «МАТЧ! Футбол 3» и иногда «МАТЧ! Игра». Разумеется, каждый крутой или средний матч можно увидеть в HD. Но проходных игр не будет точно, поскольку везде есть свои интриги – главным образом в борьбе за титул.

Для опоздавших или вновь вовлеченных напоминаем: лишь в одном из пяти топовых чемпионатов Европы в этот раз уже, кажется, все ясно. В текущем розыгрыше Английской премьер-лиги с дистанцией из грандов справился только «вечно богатый» и суперзвездный «Манчестер Сити», который по набранным очкам оторвался от ближайшего преследователя на 14 очков. Однако за места в еврокубках грядет затяжная война до последнего тура, в которую будут вовлечены по меньшей мере еще девять больших клубов. В Германии «Бавария» привычно лидирует, но с тем же отрывом, что и «Зенит»: пока звездная дортмундская «Боруссия» отстала, в спину великану из Мюнхена дышит неугомонный «Лейпциг». Во Франции ПСЖ в кои веки попал в настоящую засаду и не может удрать сразу от трех преследователей – «Лилля», «Лиона» и «Монако» с нашим Головиным на борту. В Италии сначала во время перезагрузки завис «Ювентус», потом внезапно споткнулся разыгравшийся «Милан», а теперь к скудетто идет «Интер» – но это совсем не точно. В Испании и вовсе возможно что угодно: пока «Атлетико» первый, но на хвосте мадридцев висят «Реал» и «Барселона», которые на опыте могут прорваться к вершине в самый нежданный момент.


САМЫЙ НЕРВНЫЙ ОТБОР

Разумеется, главное футбольное событие – 2021 всем давно известно: летом нас ждет перенесенный с прошлого года Евро-2020. Для тех, кто забыл, освежаем в памяти главное: сборная России сыграет на нем минимум три матча и не лишена шансов пробиться в плей-офф, а сам турнир пройдет по всей Европе – на полях 12 городов на территориях 11 государств. Разумеется, «МАТЧ!» и все его каналы не покажут первенство континента в одиночку, поскольку, скорее всего, в процессе будут также активно участвовать Первый канал и ВГТРК. Однако невозможно недооценить роль «МАТЧ!» как в показе матчей Евро, так и в самом масштабном его освещении – от разбора каждой мелочи игры до массы атмосферно-культурных программ и многоголосых экспертных заключений.

Игроки сборной России перед началом матча. Фото: Михаил Шапаев / РИА Новости

Но есть и кое-что более протяженное, а возможно, и менее предсказуемое. С этих дней и до следующего снега нас ожидает отборочный цикл к чемпионату мира по футболу – 2022. Стоит сразу признать, что нас ожидает, возможно, самая страшная квалификация на мундиаль в истории. Во-первых, всего 13 команд из 55 получат путевки в Катар – то есть надо обязательно биться за первое место. Во-вторых, чтобы попасть на ЧМ-2022 через стыки, нужно пройти жутковатый по схеме дополнительный плей-офф, сложным образом синхронизированный с Лигой наций. В-третьих, сильных сборных в Европе стало слишком много, чтобы мы смогли избежать сенсационных провалов, а также слез и боли знаменитых футболистов. Нашей сборной придется очень тяжко, но немало зависит от старта отбора, который проходит в эти дни. Система «МАТЧ!» покажет максимум важных игр, причем задействованы будут как три «МАТЧ! Футбола», так и дополнительные каналы. Центральные игры, которые идут в одно время, зрители смогут увидеть в прямом эфире на каналах «МАТЧ! Футбол».


ДЕТАЛЬНЫЙ ПОДХОД

И хотя это не новость, каждый год эта тема остается одной из самых актуальных в современном футбольном телевидении. Современному зрителю недостаточно просто смотреть игру, ему надо видеть все действо в режиме максимальной разборчивости. В противном случае суть современного сверхбыстрого и крайне техничного футбола просто теряется. Благодаря нынешним стандартам HD, повторы опасных или голевых моментов во время игры бывают даже более чувствительными, чем их просмотр в реальном времени. Разглядывая сочный эпизод во всех красках, деталях и планах, мы порой испытываем еще большее удовольствие от всего матча и отдельных голов.

Но есть и другая сторона высокой детализации. Мы уже не первый год живем в эпоху VAR, который самым прямым образом влияет на результаты. Порой мы просто не можем осознать, что только произошло, пока к делу не подключится видеоассистент рефери. Лишь показ футбола в формате высочайшей четкости помогает осознать резкие и порой спорные решения судей, а заодно и меняет наш взгляд на игру в целом. Эра HD продолжает доказывать, что в главном спорте на планете давным-давно не осталось мелочей, так что любые контуры финта, частички движения и вырванные клочки травы могут помочь или помешать состояться взятию ворот.

Ваш комментарий успешно добавлен.

Загрузка...
Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мультирум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Смотрите также