06:07, 21 июля, 2018
Битва года – в Москве
2 179 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Железный против Кота: не пропустите супербой Гассиев – Усик на «Матч ТВ»

В субботу вечером внимание поклонников бокса по всей планете будет сосредоточено на вечере бокса, который состоится в Москве в спорткомплексе «Олимпийский». Россиянин Мурат Гассиев и украинец Александр Усик сразятся за звание абсолютного чемпиона мира в первой тяжёлой весовой категории. Tricolor TV Magazine объясняет, почему этот бой заслуживает звания главного боксёрского сражения года, и рассказывает, как он может повлиять на развитие кулачного спорта.

ВРЕМЯ КРУЗЕРОВ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Одержав победу по очкам над Денисом Лебедевым, Мурат Гассиев заставил говорить о себе весь боксёрский мир. Фото: РИК

Статус сражения, которое состоится в «Олимпийском» в эту субботу, очень многое говорит о современном боксе. Во-первых, в одном из двух суперпоединков года встречаются два довольно молодых по современным меркам бойца: Александру Усику 31 год, а Мурату Гассиеву и вовсе 24 года. Во-вторых, за последнюю декаду заметно вырос интерес публики к весовой категории, которая ещё декаду назад не могла состязаться с супертяжеловесами. Первый тяжёлый вес или, как его называют болельщики, «крузеры» (от английского «cruiserweight») только за последние годы явил миру таких боксёров как немец Марко Хук, латыш Майрис Бриедис, кубинец Юниер Дортикос, а также множество россиян – Денис Лебедев, Максим Власов, Дмитрий Кудряшов, Руслан Файфер и Фёдор Чудинов. В-третьих, бой сведёт двух русскоязычных спортсменов: последний раз мы видели подобное дерби, когда Владимир Кличко дрался с Александром Поветкиным за четыре титула в тяжёлом весе.

Первый тяжёлый вес – один из тех весовых дивизионов, который широким шагом прогрессирует именно за счёт европейских боксёров. Здесь почти не встречаются звёзды ринга из США, зато полно бойцов с постсоветского пространства. В этом смысле «крузеры» выполняют важнейшую функцию по развитию мирового бокса: кто в насквозь американские 90-е годы мог представить, что в 2010-е годы появятся веса, в которых будут доминировать бойцы из Западной и Восточной Европы?

АВОСЬКА ТИТУЛОВ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Александр Усик подходит к бою в качестве чемпиона мира по версии WBC, также уже четыре раз защитившего пояс чемпиона по версии WBO. Фото: Getty Images

В наше время понятие «абсолютный чемпион мира» чаще встречается в кино, чем в реальной жизни. В этом смысле бой Гассиева и Усика носит уникальный характер: в нём на кон поставлено просто невероятное количество титулов. Прежде всего, 21 июля будут разыграны четыре пояса по версиям четырёх самых престижных боксёрских ассоциаций – WBA, IBF, WBC и WBO: первыми двумя владеет Гассиев, вторые принадлежат Усику. Также победитель получит пояс чемпиона от журнала The Ring, а кроме того, к бою был изготовлен специальный кубок имени Мохаммеда Али.

Но, что самое интересное, эта встреча является финалом Всемирной Боксёрской Суперсерии. Турнир, который во всём мире знают под аббревиатурой WBSS, был запущен только в прошлом году. Это своеобразный ответ устоявшимся нормам современного профессионального бокса. Почти всегда сильнейший боец мира определяется по количеству титулов, а кубковая система присутствует лишь в любительском боксе – в частности, на Олимпийских играх. Пока что в Суперсерии проходит лишь первый сезон, в котором прошли соревнования в первом тяжёлом и втором среднем весе. Но по накалу, зрелищности и эмоциональности «крузерский» турнир значительно превзошёл более легковесные соревнования.

В кулуарах поговаривают, что если финал получится таким же захватывающим, как и другие бои серии, турнир наверняка состоится в этом же весе и на следующий сезон. Быть может, со временем такие турниры станут альтернативой бесконечным титульным боям по версиям всевозможных ассоциаций. В этом главная претензия болельщиков-обывателей: большинство жалуется, что приходится «складывать слишком много поясов», чтобы выявить настоящего чемпиона планеты.

НЕ ЗНАЯ ПОРАЖЕНИЙ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Бой против Майриса Бриедиса стал самым сложным в карьере Усика, но всё равно завершился его безоговорочной победой. Фото: tofight.ru

В наше время это встречается всё реже, но в бою за огромную стопку титулов сойдутся два непобеждённых боксёра, хотя оба уже давно пришли в профессиональный бокс. Александр Усик провёл 14 победных поединков на профессиональном ринге, но прославился ещё как боксёр-любитель. В 2012-ом году украинец стал олимпийским чемпионом Игр в Лондоне, а за год до этого выиграл любительское первенство планеты. Только в 2013-ом Усик впервые вышел на большой ринг и начал серию побед нокаутами, которая прервалась лишь на десятом бою: всего Александр одержал 11 досрочных побед. На пути к финалу WBSS Усик нокаутировал Хука, а затем за явным преимуществом победил по очкам Бриедиса и взял пояс WBC.

Россиянин Мурат Гассиев провёл 27 боёв в профессиональном боксе. 26 раз он побеждал, а 19 – отправлял соперников в нокаут. При этом Гассиев, можно сказать, с детства выступает в профессионалах: дебют осетинского бойца состоялся за месяц до его совершеннолетия. Лишь один его бой был признан несостоявшимся: в декабре 2015-го года он ударил американского оппонента Айзею Томаса после гонга, и тот не смог продолжить схватку. В Суперсерии Гассиев пока выигрывает только досрочно: в октябре прошлого года он уже в третьем раунде отправил на настил ринга поляка Кшиштофа Влодарчика, а в феврале 2018-го провёл потрясающий по накалу бой против Дортикоса. Великолепный поединок завершился в 12-ом раунде, когда Мурат всё же добился нокаута после того, как непобедимый прежде латиноамериканец несколько раз побывал в нокдауне.

БОЙЦЫ XXI ВЕКА

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Нокаутировав Юниера Дортикоса в 12-ом раунде, Гассиев нанёс кубинцу первое поражение и провёл свой пока лучший бой в карьере. Фото: rusboxing.ru

И Гассиев, и Усик – лучшая реклама не только для дивизиона «первотяжеловесов», но и для всего современного бокса: каждый из них олицетворяет прогресс главного боевого спорта в новом тысячелетии. В XXI невозможно выигрывать бои лишь на одной хорошей физподготовке или на эксплуатации мощности собственного удара. Современный боксёр-победитель обязан быть всесторонне развитым человеком с мощной теоретической базой и тактическими навыками. Гассиев и Усик входят в число лучших бойцов планеты: они умеют дисциплинировано вести бой, быстро принимать решения, но при этом придерживаться избранной установки на поединок. К слову, их габариты и мощь заставляют многих экспертов прогнозировать переход обоих в самую богатую категорию – супертяжёлый вес.

При этом по боевой манере они приходятся друг другу полными антиподами. Гассиев – классический «ударник». Мощнейший удар не раз помогал ему выигрывать даже те бои, которые его соперники всё же оканчивали на ногах. Знаменитый «выстрел» левым крюком в печень Дениса Лебедева сделал Мурата одним из главных бойцов России и принёс пояс чемпиона IBF. Блистательно проведённый бой против Дортикоса и зрелищная атака в концовке помогли Гассиеву одолеть кубинца за несколько секунд до окончания боя, а заодно провести свой лучший бой в карьере. К слову, тренер россиянина Абель Санчес обещал, что в этом поединке мы увидим «такого Гассиева, какого никто прежде не видел». Презрение к боли, мощнейший удар и хладнокровие подчёркивает прозвище Мурата «Железный»: впрочем, слово «Ирон» также означает «осетин» в переводе с его родного языка.

Таких боксёров как Усик, напротив, принято называть «игровиками»: его стиль боя во многом связан с контратаками, изменением темпа атак и прочих ухищрений. По этой причине Александр часто побеждал нокаутами в поздних раундах, когда соперник был сильно измотан неудобной манерой поединка. Из-за комбинационного и остроумного стиля его давно прозвали «Котом»: яркими примерами его боевого почерка как раз служат последние бои. До того, как утомить Бриедиса в полуфинале WBSS, Усик провёл превосходный поединок против Марко Хука: выхолостив соперника за девять раундов, украинец поймал его в десятом и начал откровенно избивать, после чего судья остановил бой. Способность навязать свои правила – вот понятное и очень устрашающее оружие Усика.

УВАЖЕНИЕ ПРОТИВ ГРЯЗИ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Александр Усик и Мурат Гассиев очень уважительно поприветствовали друг друга после того как стало известно, что именно они встретятся в финале Всемирной Боксёрской Суперсерии. Фото: Getty Images

Мы все хоть краем уха слышали, как современные боксёры работают с публикой. Как минимум, каждый второй в наше время пытается включить «грязно-речевой аппарат» или попросту заняться трештоком. Кричать до боя о своём «очевидном» преимуществе или пытаться оскорбить своего оппонента – нынче в порядке вещей: вспомните хотя бы как ведут себя Тайсон Фьюри или тот же Флойд Мэйуэзер. Однако два наших героя – исключения из навязываемых современными промоутерами правил. Доказательства взаимоуважения Усика и Гассиева мы получили ещё после февральского сражения в Сочи. По окончании боя Мурата с Дортикосом наш и украинский бойцы провели дуэль взглядов, которая окончилась тёплым приветствием и памятными словами Гассиева «Саня, будем работать!».

Впрочем, у нас и без этого достаточно подтверждений, насколько они классные и беззлобные парни. Достаточно вспомнить, как после победы Гассиев отнёс Дортикосу пояс WBA, поскольку тот и подержать его в руках толком не успел. Усик же в обход всех политических провокаций постоянно соблюдает нейтралитет, тепло отзывается о России и своих поклонниках в нашей стране, а ещё называет своей родиной Крым. Поэтому, когда 21-го июля в 21:00 по московскому времени мы включим «Матч ТВ», нам будет представлен концентрированный бокс, начисто лишённый какой-либо дурной примеси. И победитель схватки уж точно получит свою порцию аплодисментов от заполненного «Олимпийского».

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть бой Гассией – Усик в формате UHD


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...