13:40, 30 декабря, 2018
Великаны и компактные воины
381 0

Бей в кость: главные бои 2018 года в боксе

Завершающийся год получился чрезвычайно плодотворным: много чемпионских битв, предостаточно звонких нокаутов и, самое главное, восхождение новых звезд. Tricolor TV Magazine вспоминает особенные бои с участием российских боксеров, рассказывает о неожиданно громких поражениях ветеранов и описывает самое эмоциональное сражение мирового бокса в 2018 году.

МУРАТ ГАССИЕВ – ЮНИЕР ДОРТИКОС
Бой за чемпионские пояса WBA, IBF, полуфинал Всемирной боксерской суперсерии в первом тяжелом весе
3 февраля, Адлер, Сочи, Краснодарский край, Россия

триколор, тв, журнал,футбол,

В феврале после победы над Дортикосом Гассиев считался главным нокаутером России. Фото: box-yfo.ru

В начале года нам казалось, что в мировом боксе Мурат Гассиев является одной из главных звезд и, возможно, самым перспективным ударником в дивизионе «крузеров». Сумев выйти в полуфинал Всемирной суперсерии, наш боец вышел на одного из самых страшных оппонентов в первом тяжелом весе – непобедимого нокаутера Юниера Дортикоса, закончившего почти все бои досрочно. Однако Гассиев выбрал почти идеальную тактику и напирал на кубинца весь бой, что закончилось кинематографичной концовкой. В последнем раунде Железный дважды уронил Дортикоса в нокдаун, а когда он вылетел за пределы ринга, судья остановил бой и присудит Гассиеву 26-ю победу в карьере.

ДМИТРИЙ БИВОЛ – САЛЛИВАН БАРРЕРА
Бой за чемпионский пояс WBA в полутяжелом весе
3 марта, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

триколор, тв, журнал,футбол,

Дмитрий Бивол стал самым успешным боксером России в 2018 году. Фото: tofight.ru

Возможно, главный боксер России в 2018 году начал серию чемпионских поединков с защиты пояса в ожидаемой схватке с Салливаном Баррерой. С начала боя сразу стало понятно, что кубинский ветеран упустил время, когда еще мог побороться с россиянином на равных. Дмитрий Бивол контролировал бой и, по его собственному признанию, мог попробовать добить соперника в самом начале боя, но решил поберечь силы. В итоге еще один российско-кубинский поединок закончился в 12-м раунде: комбинация Бивола, завершившаяся мощной двойкой, положила изможденного Барреру на лопатки. Позднее петербуржец еще дважды защитил пояс в 2018 году.

ВАСИЛИЙ ЛОМАЧЕНКО – ХОРХЕ ЛИНАРЕС
Бой за чемпионские пояса WBA, The Ring в легком весе
12 мая, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

триколор, тв, журнал,футбол,

Множество специалистов называют Василия Ломаченко самым современным боксером мира. Фото: ringside24.com

Человек, который возглавляет большинство специализированных боксерских рейтингов на планете, провел небывало сложный поединок, ставший его дебютом в легком дивизионе. Василий Ломаченко в привычной манере захватил инициативу с первых минут, но его соперник умудрялся не отставать практически весь бой. В конечном итоге в шестом раунде украинец чересчур увлекся и получил от Хорхе Линареса первый нокдаун в профессиональной карьере. Венесуэлец смотрелся здорово и в дальнейшем, но в десятом раунде Хай-Тек оправдал своё прозвище и послал оппонента в нокаут ударом в печень. В декабре Ломаченко добавил к списку титулов пояс чемпиона WBO.

АЛЕКСАНДР УСИК – МУРАТ ГАССИЕВ
Бой за чемпионские пояса WBA, WBC, IBF, WBO, The Ring, финал Всемирной боксерской суперсерии в первом тяжелом весе
21 июля, Москва, Россия

триколор, тв, журнал,футбол,

Александру Усику удалось сдержать атакующий порыв Мурата Гассиева и доказать, что он готов к встрече с любым соперником. Фото: ringside24.com

Лучшей вывески придумать было невозможно: два непобежденных бойца без явных слабых мест, разные стили ведения боя (игровик против ударника) и, самое главное, небывалая стопка трофеев на кону. Нельзя сказать, что Мурат Гассиев провалил главный бой своей карьеры: некоторые тяжелые удары Железного проходили через оборону Александра Усика, но в целом украинец почти не допускал ошибок все 12 раундов. Напряженный бой завершился артистичной пробежкой Усика спиной: он был уверен в своем преимуществе и получил безоговорочную победу по судейским карточкам. В ноябре Александр нокаутировал англичанина Тони Белью и уверенно защитил свой трофейный шкаф.

ГЕННАДИЙ ГОЛОВКИН – САУЛЬ АЛЬВАРЕС
Бой за чемпионские пояса WBC, WBA, IBO в среднем весе
15 сентября, Лас-Вегас, Невада, США

триколор, тв, журнал,футбол,

До боя с Альваресом Головкин оставался одним из наиболее долго непобежденных чемпионов мира по боксу. Фото: sbnation.com

Долгие годы Геннадий Головкин настолько уверенно доминировал в среднем весе, что нам уже казалось, будто это никогда не кончится. Правда, в сентябре 2017 года казахский гроссмейстер бокса впервые не выиграл, завершив вничью первый бой с Саулем Альваресом. Тогда казалось, что все это – досадная ошибка, а уж в реванше-то Головкин покажет товар лицом. Однако мы опять увидели равный бой, в котором ветеран русско-корейского происхождения шел в атаку, а рыжебородый мексиканец успешно действовал на контрвыпадах. В итоге двое из трех судей встали на сторону Альвареса и принесли 28-летнему бойцу не только три чемпионских пояса, но и 50-ю победу в карьере.

ЭНТОНИ ДЖОШУА – АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН
Бой за чемпионские пояса WBA, IBF, WBO, IBO в тяжелом весе
22 сентября, Лондон, Англия, Великобритания

триколор, тв, журнал,футбол,

Проиграв Джошуа, Поветкин впервые в карьере оказался в нокауте. Фото: abc.net

В последние пару лет Энтони Джошуа едва ли не весь мир называл главным боксером, и статистика подчеркивала это ярчайшим образом: 20 нокаутов в 21 бою, а первая победа по очкам случилась лишь в этом году. Так получилось, что самый яркий бой англичанин провел с Владимиром Кличко, который с большим преимуществом разобрался с Александром Поветкиным. Однако в этом году Русский Витязь набрал хорошую форму и жестко нокаутировал другого британца Дэвида Прайса, взяв два предчемпионских пояса. В бою с Джошуа наш 38-летний тяжеловес долго держался уверенно, но все же в седьмом раунде Эй-Джей взял свое. Два сокрушительных нокдауна помогли выдающемуся бойцу остаться на троне мирового бокса.

ДЖОРДЖ ГРОУВС – КАЛЛУМ СМИТ
Бой за чемпионские пояса WBA, WBC, финал Всемирной боксерской суперсерии во втором среднем весе
28 сентября, Джедда, Саудовская Аравия

триколор, тв, журнал,футбол,

Во втором полусреднем весе сейчас доминируют британцы, а потому в финал Суперсерии вышли два представителя Англии. Фото: mirror.co.uk

Не стоит удивляться, что второй финал Всемирной суперсерии прошел в тени более тяжелых коллег по цеху: тут и бойцы чуть менее раскрученные, и драгметаллов на кону стояло меньше. Джордж Гроувс как более опытный боец многими рассматривался как фаворит, но Каллум Смит до самой афишной схватки в своей жизни только выигрывал. Впрочем, и бой долго время развивался очень осторожно. Однако после шестого раунда соперники вылезли из окопов и пошли в откровенный размен. Уже в седьмом отрезке боя Смит наконец-то достал Гроувса левым прямым и пошел добивать. Ураганная атака не дала «Святому» Джорджу подняться, а «Мундо» Смит одержал 25-ю победу и превратился в главную фигуру во всем втором полусреднем весе.

ТЕРРЕНС КРОУФОРД – ХОСЕ БЕНАВИДЕС
Бой за чемпионский пояс WBO в полусреднем весе
13 октября, Омаха, Небраска, США

триколор, тв, журнал,футбол,

В марте 2019 года Кроуфорд отметит 11-летие своей профессиональной карьеры. Фото: independent.co.uk

Не все заметили, но 2018 год в среднем весе прошел под знаком преимущества Терренса Кроуфорда, который тихой сапой превратился в одного из лучших боксеров мира. Особенно размашисто американец помчался к славе в последние два года, регулярно удивляя нас яркими нокаутами. Так случилось и в этом году: вначале Бад, как зовут его болельщики, нокаутировал прежнего чемпиона WBO Джеффа Хорна, а затем выдал огненный бой с непобежденным соотечественником мексиканского происхождения. Хосе Бенавидес долгое время держался бодро и изо всех сил пытался выдержать ритм Кроуфорда. Однако в финальном раунде Терренс замотал соперника и одним молниеносным апперкотом практически предопределил исход боя. Поднявшись после нокдауна, Хосе уже не мог сопротивляться, и судья вскоре остановил бой. Кроуфорд одержал 34-ю победу и добавил в копилку 25-й нокаут. Теперь он ждет встречи с другими топовыми полусредневесами из США – Эрролом Спенсом и Китом Турманом.

АДОНИС СТИВЕНСОН – АЛЕКСАНДР ГВОЗДИК
Бой за чемпионский пояс WBC в полутяжелом весе
1 декабря, Квебек, Канада

триколор, тв, журнал,футбол,

Нокаут Стивенсона в бою с Гвоздиком можно назвать самым тяжелым в профессиональном боксе 2018 года. Фото: Getty Images

Адонис Стивенсон хорошо потрудился, чтобы историей своей жизни соорудить отличную основу для спортивной кинодрамы. Криминально-тюремное прошлое, поздний старт в профессионалах, пятилетний период успешных защит титула WBC… Казалось, неутомимого канадца гаитянского происхождения хватит еще на три года, но это было до боя против настолько же амбициозного, но на десять лет более молодого Александра Гвоздика. Адонис с первых раундов выглядел тяжеловато, терял равновесие, проигрывал украинцу в скорости, хотя, согласно судейским карточкам, хозяин ринга вел бой с преимуществом. Под занавес 11-го раунда Гвоздик обрушил на Стивенсона жутчайший ударный шторм, в результате чего канадский Супермен погрузился в глубочайший нокаут и отправился в больницу в критическом состоянии. А Гвоздик теперь морально готовится к ожидаемой встрече с Дмитрием Биволом или другим российским чемпионом мира в полутяжелом дивизионе – Артуром Бетербиевым.

ДЕОНТЕЙ УАЙЛДЕР – ТАЙСОН ФЬЮРИ
Бой за чемпионский пояс WBC в тяжелом весе
1 декабря, Лос-Анджелес, Калифорния, США

триколор, тв, журнал,футбол,

В бою Фьюри – Уайлдер встретились два главных шоумена мирового бокса. Фото: wbc-bg.com

Битва провокаторов, два самых скандальных гиганта, антагонисты современного бокса – к этому бою подошел бы любой, пусть даже гротескный, эпитет. Так получилось, что именно этот бой стал самым мощным по составу за весь 2018 год: даже битва Поветкина с Джошуа казалась более проходным боем. Здесь встречались два непобежденных супертяжеловеса, каждый из которых давно известен и инфернальным поведением, и непростым характером. Деонтей Уайлдер подошел к бою с показателем 40 побед и 39 нокаутов, уже давно заслужив репутацию самого разрушительного боксера современности. Тайсон Фьюри, имеющий на 13 побед меньше, лишь летом вернулся после трехлетнего простоя, но быстро набрал форму.

В итоге Цыганский Король провел бой лучше и сбалансированнее своего именитого оппонента, а вдобавок пользовался любой возможностью, чтобы провоцировать Деонтея, балансируя на грани адекватного. При этом Уайлдер целых два раза отправлял Фьюри в нокдаун: второй раз казалось, что англичанин уж точно не поднимется. Однако он встал и сумел не проиграть Бронзовому Бомбардировщику, закончив бой крайне неожиданной ничьей. Тут нечего добавить: реванш жизненно необходим им обоим.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...