11:46, 05 марта, 2018
Как мы завоевываем ринг
1 035 0

Сила русского кулака: почему наш бокс переживает лучший период в истории

На выходных два больших российских боксера одержали значимые победы на профессиональном ринге: полутяжеловесы Дмитрий Бивол и Сергей Ковалев защитили свои титулы по версиям двух престижных ассоциаций. Tricolor TV Magazine напоминает о других победах наших спортсменов и объясняет, почему в истории профессионального бокса России наступает, возможно, самый счастливый период.

ОЖИДАЯ СУПЕРФИНАЛ

Мурат Гассиев, победив Юниера Дортикоса, пробился в финал Всемирной боксерской суперсерии. Фото: worldboxingnews.net 

Главное событие года в мировом боксе – решающие бои в рамках Всемирной боксерской суперсерии. В самом деле, в последнее время болельщики очень много спорят по поводу значимости разных ассоциаций в главном кулачном спорте: наличие сразу четырех организаций практически лишает нас шанса застать на своем веку абсолютного чемпиона мира. Однако в прошлом году важные люди решили запустить уникальный турнир, который не только свел сильнейших боксеров планеты по кубковой системе, но и позволил объединить все главные пояса. Но если во втором среднем весе в финал пробились два англичанина – Каллум Смит и Джордж Гроувс, то в первом тяжелом на решающий поединок вышли россиянин и украинец.

Так вышло, что на первую путевку претендовали два представителя бывшего СССР: в тяжелом, но ярком бою Александр Усик сумел одолеть латыша Майриса Бриедиса и взял сразу два пояса по версиям WBO и WBC. А вот во втором полуфинале заполненная арена в Сочи и телезрители по всей России увидели одно из самых кинематографичных сражений в современном боксе. Мурат Гассиев весь бой доминировал в схватке с бронебойным кубинцем Юниером Дортикосом, но в самом последнем раунде, минуты за полторы до конца, наш боец начал уничтожать маститого оппонента. После двух тяжких нокдаунов Железный просто выкинул Доктора Нокаута за пределы ринга и взял пояса в версиях WBA и IBF. Сразу после боя Усик и Гассиев тепло поприветствовали друг друга в духе «будем работать». Очевидно, что итоговый майский суперпоединок в Саудовской Аравии пройдет в суровой, но уважительной борьбе без каких-либо политических приправ.


СОБИРАЯ ПОЯСА

Сергей Ковалев в поединке против Игоря Михалкина. Фото: Boxing Scene

Мы хорошо помним, как радовались непростой победе Николая Валуева над Джо Руисом и завоеванию первого российского чемпионства среди супертяжеловесов в профессиональном боксе. И уж точно никто из нас не забудет, сколько лет в первом полусреднем весе доминировал Костя Дзю, бывший абсолютным чемпионом мира. Однако до определенной поры успехи отечественных боксеров носили эпизодический характер, но в современном мире бокса россияне все большим числом штурмуют элитные берега в разнообразных весовых категориях, а некоторые и вовсе являются главными спортсменами в своих дивизионах.

Еще недавно Сергей Ковалев был королем полутяжелой весовой категории, однако два не совсем однозначных поединка с Андре Уордом лишили его трех поясов. Впрочем, Крушитель из Челябинской области с тех пор одержал две победы подряд и стал чемпионом мира по версии WBO: важно, что на этих выходных он отстоял титул в борьбе с другим русским боксером – Игорем Михалкиным. Выступающий в этом же весе Дмитрий Бивол одержал 13 побед подряд и вновь защитил чемпионский пояс WBA. С кем-то из них рано или поздно столкнется еще один россиянин, Артур Бетербиев, имеющий титул чемпиона в IBF. Про Мурата Гассиева в первом тяжелом мы уже вспоминали и еще вспомним: впрочем, поверженный им в конце 2016 года Денис Лебедев все еще удерживает титул суперчемпиона WBA. Кроме того, в первом полусреднем весе чемпионом мира под эгидой IBF стал Сергей Липинец. Не так ли выглядит планомерный захват вселенского бокса нашими бойцами?


ПРЕТЕНДЕНТСКИЙ КОНВЕЙЕР

Ростислав Плечко (слева) в ближайшее время должен провести свой первый топ-поединок. Фото: globalleague.ru

Важно, что количество боксеров из России, стремительно взбирающихся по титульной лестнице, с каждым месяцем становится все больше. Это особенно заметно на примере полутяжелого веса, который в разговорной речи зовут просто «крузеры»: здесь количество отечественных бойцов постоянно прибавляется. В этом дивизионе к чемпионскому бою вовсю приближается Руслан Файфер, Максим Власов, Алексей Папин, еще недавно занимавшийся кикбоксингом, а также Дмитрий Кудряшов. Если бы не поражение от Дортикоса, полуфинал Суперсерии стал бы сугубо российским.

В тяжелом весе тоже хватает реальных претендентов. Массивный Сергей Кузьмин до сих пор не знает поражений: если бы не кровавая ничья в важном бою с Амиром Мансуром, боец из Петербурга был бы в шаге от титульного сражения в рамках WBC. Недалеко от сражений планетарной важности находится знаменитый тяжеловес Александр Поветкин по прозвищу Русский Витязь, в активе которого до сих пор всего одно поражение и 33 победы. Пока что недооцененным остается еще один петербуржец – сверхмощный супертяж Ростислав Плечко, сносящий всех соперников с ринга в первом же раунде: совсем скоро 29-летнего нокаутера должны вывести на настоящий топ-поединок. Не будем забывать Эдуарда Трояновского, который еще два года назад был главным человеком в первом полусреднем весе, важного бойца во второй средней Федора Чудинова и непобежденного полусредневеса из Челябинской области Константина Пономарева.


УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ

Дмитрий Бивол (справа) защитил титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Фото: Boxing Scene

Как бы богата и славна ни была отечественная школа бокса, не так уж часто на мировом олимпе появляется боец, который не только входил бы в число лучших, но и задавал бы новые стандарты современного спорта. Уже упомянутые Бивол и Гассиев не просто так карабкаются к вершинам: их мастерство и особые качества отмечают специалисты по всему миру. Особенно увлекательно в этом смысле выглядит будущее Мурата Гассиева: уже в 24 года осетинский боец может стать абсолютным чемпионом мира, и это будет выглядеть совершенно заслуженно. Кажется, что у главного «крузера» России вообще нет слабых мест: невероятная физическая готовность, мощнейший удар и тотальная невозмутимость. К боксу Гассиев подходит как к науке, стараясь максимально исключать эмоции и используя преимущество в реакции, скорости и крепости. Если спортсмену из Владикавказа удастся завоевать все титулы в бою с Усиком, вполне вероятно, что Мурат перейдет в тяжелый вес: бронебойные удары наверняка помогут ему адаптироваться и в дивизии самых крупных бойцов мира.

Бивол и вовсе почти каждым боем подтверждает реноме «интеллигентной машины для убийства». Уважительный и спокойный, Дмитрий внимательно разбирает каждого оппонента до боя и очень быстро анализирует во время поединка. Воскресным утром петербуржец провел тяжелейший бой с кубинцем Салливаном Баррерой: любопытно, что он прошел почти по тому же сценарию, что и схватка Гассиева с еще одним представителем Кубы, Дортикосом. Сумев грамотно провести 12 раундов, Бивол взял именитого соперника «тепленьким» и уложил на канвас мощным левым прямым и убойной «двойкой». Впечатляют и признания нашего бойца знаменитыми в мире бокса людьми. Уорд, который закончил карьеру, не дожидаясь боев с Биволом, снял про него большую передачу для телеканала HBO: по словам непобедимого американца, русский боец точно знает, что делает, и вообще не выглядит взволнованным во время боя. Знаменитый тренер Александр Зимин, тренировавший четырех чемпионов мира, отмечал, что Бивол очень одарен от природы. Если не случится внезапностей, оба наших чемпиона со временем должны стать легендами бокса и законодателями мод как представители «хладнокровной школы» боя.


ЛУЧШЕЕ – ВПЕРЕДИ

Сергей Ковалев свой следующий поединок по защите титула проведет в июне. Фото: Boxing Scene

Ни для кого не секрет, что совсем недавно мировой бокс стал ощущать серьезнейшую конкуренцию со смешанными единоборствами. Еще пару лет назад казалось, что ММА начнет всерьез лупить бойцов в больших перчатках рейтингами и большей зрелищностью. Но в последние пару лет самый богатый боевой спорт начал отвечать молодому визави оглушительными боевиками: вековой матч Джошуа – Кличко, выдающиеся бои Гассиев – Дортикос и Бивол – Баррера, недавняя мощная победа Уайлдера над Ортисом.

Важно, что ярких битв становится больше, и очень часто на первый план выходят наши боксеры. Современные отечественные бойцы отличаются презрением к боли, классной техникой и владением английским языком, что позволяет промоутерам все более уверенно приглашать на значимые бои людей из России. Кто знает, быть может, именно российские боксеры проложат дорогу к возвращению титулов абсолютных чемпионов мира в современном боксе.

Абоненты Tricolor TV могут посмотреть все главные боксерские сражения года в формате HD


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...