07:07, 02 июля, 2018
Третья порция футбольного пиршества
429 0

Самба, сомбреро, самураи: не пропустите матчи сборных Бельгии и Бразилии на федеральных каналах

Вчера сборная России подарила нам ни с чем не сопоставимое счастье, одолев Испанию в серии пенальти! Нашим соперником в четвертьфинале станет Хорватия, аналогичным образом обыгравшая Данию. Еще две команды, относящиеся к числу фаворитов чемпионата мира по футболу, сегодня проведут свои матчи в рамках 1/8. Жаркое латиноамериканское дерби примет Самара: Бразилия сразится с Мексикой. В Ростове, как всегда, очень мощная Бельгия постарается уверенно сломить сопротивление Японии.

БРАЗИЛИЯ – МЕКСИКА
2 июля 2018, стадион «Самара Арена», Самара
Матч 1/8 чемпионата мира 
– 2018
Прямая трансляция на «Матч ТВ» в 16:45

триколор, тв, журнал, ММА,

Пока что Бразилия не допустила ни одной серьезной ошибки на ЧМ-2018: лишь один пропущенный мяч и всего два потерянных очка. Фото: Reuters

Отношение к нынешней сборной Бразилии успело несколько раз смениться за один только групповой этап чемпионата мира в России. Упущенная победа над Швейцарией подняла на ноги всех критиков команды Тите. Они же готовили разгромные статьи к концовке основного времени матча с Коста-Рикой, но в добавленное время «пентакампеоны» все же разродились двумя голами и стряхнули ненужные нули на табло. В матче с Сербией бразильцев устроила бы еще одна ничья, но они вновь сыграли 2:0 и возглавили группу E. И все равно нынешняя Бразилия остается очень непонятной: к примеру, полной своей мощности она, кажется, еще не показывала, но переиграла каждого соперника по всем показателям. При этом истинные лидеры команды – не Неймар, а Коутиньо и Паулиньо. Кажется, что южноамериканский гранд играет в неторопливый футбол, но при этом создает тьму моментов: по воротам костариканцев Бразилия пробила 22 раза.

Мексика как никогда хорошо готова к битве с главной командой Южной Америки: на групповом этапе именно в матче с действующими чемпионами мира они как следует проверили свои боезаряды, один из которых достиг цели. Речь, конечно, о залпе юной звезды Ирвина Лосано. Кто бы что ни говорил, именно «ацтеки» выкинули Германию с турнира – все остальные проблемы немцев проявлялись уже по инерции. Праздничная победа над Кореей сменилась похмельем в матче со Швецией: разгром 0:3 откатил мексиканцев на второе место в группе. Однако главная тенденция «парней в сомбреро» остается неизменной уже 32 года: если Мексика играет на мундиале, то всегда выходит в плей-офф. Правда, шесть предыдущих раз «зелено-бело-красные» всегда тормозили на стадии 1/8.

Надеяться на прерывание тенденции подопечные Хуана Карлоса Осорио могут, но с трудом. За всю историю Бразилия и Мексика встречались 41 раз, но главной команде Карибского бассейна лишь в десяти случаях удавалось выиграть. В последний раз мексиканцам улыбалась удача 11 лет назад: тогда на групповом этапе Кубка Америки «ацтеки» победили 2:0.

БЕЛЬГИЯ – ЯПОНИЯ
2 июля 2018, стадион «Ростов Арена», Ростов-на-Дону
Матч 1/8 чемпионата мира 
– 2018
Прямая трансляция на Первом канале в 20:40

триколор, тв, журнал, ММА,

На чемпионат мира в Россию приехала, пожалуй, сильнейшая сборная Бельгии в истории: обыгрывать Японию команда Роберто Мартинеса просто обязана. Фото: Reuters

Скоро исполнится десять лет, как Бельгию считают самой талантливой и потенциально самой сильной сборной в истории. В течение 2010-х годов «красным» не пели осанну только ленивые, а «золотое поколение Бенилюкса» регулярно поставляло все новые яркие боевые единицы. Эден Азар, Кевин Де Брейне, Ромелу Лукаку, Маруан Феллайни, Дрис Мертенс, Тибо Куртуа, Тоби Алдервейрелд и, наконец, Юри Тилеманс – все эти удивительные имена хоть раз слышали даже те, кто смотрит футбол всего с полдесятка раз за год. Однако результаты по-прежнему далеки от космоса: четвертьфиналы ЧМ-2014 и Евро-2016, конечно, впечатляют, но точно не являются удовлетворительными достижениями для столь раскрученной команды. Впрочем, на групповом этапе турнира в России бельгийцы наконец показали товар лицом: не просто вышли в 1/8 с первого места, но и забили девять мячей, став самым результативным коллективом всей стадии.

Японцы вполне достойны звания чужих на этом празднике жизни: более неожиданного участника нынешней 1/8 не сыскать. На предыдущей стадии азиатская команда попала в одну из двух наиболее плотных групп, однако сумела обойти откровенно более мощные Сенегал и Польшу. Японцы дебютировали на чемпионатах мира 20 лет назад и с тех пор проводят удачно каждый второй турнир. Заняв последние места в 1998, 2006 и 2014 годах, «синие самураи» умудрились выйти в плей-офф в 2002, 2010 и нынешнем годах. По классу бельгийцы выглядят более чем явным фаворитом, однако Япония может вспомнить приятный прецедент на домашнем ЧМ-2002: тогда Ниппон-команда сыграла с Бельгией вничью 2:2 и вышла в плей-офф с первого места.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть матчи чемпионата мира по футболу в формате UHD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...