07:07, 30 июня, 2018
Суперматчи на старте плей-офф
407 0

Месси навстречу Роналду: не пропустите первые матчи 1/8 чемпионата мира на федеральных каналах

Сегодня стартует 1/8 чемпионата мира по футболу в России. Жребий сразу же преподнёс нам потрясающую афишу субботнего дня. Вначале в эпической битве сойдутся мегазвёздные Франция и Аргентина, а затем встретятся Португалия и Уругвай. Согласно жребию, победители этих пар встретятся в четвертьфинале: это значит, что Криштиану Роналду и Лионель Месси могут сразиться уже на следующей неделе.

ФРАНЦИЯ – АРГЕНТИНА
30 июня 2018, стадион «Казань Арена», Казань
матч 1/8 чемпионата мира 
– 2018
Прямая трансляция на «Россия 1» в 16:45

триколор, тв, журнал, ММА,

Аргентина – единственный участник плей-офф с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей на групповом этапе. Фото: Reuters

Очень давно мы не видели настолько мощной афиши на чемпионате мира, да ещё и в самом первом раунде на стадии плей-офф. При этом встречи Франции и Аргентины многие ждут десятилетиями. Ещё 16 лет назад большинство журналистов ещё до начала турнира сокрушалось, что две такие звёздные команды могут встретиться лишь в полуфинале. В итоге ни «трёхцветные», ни «альбиселесте» даже не смогли выйти из своих групп. И так сложилось, что за 88 лет два гранда лишь дважды встречались на чемпионатах мира. Впервые это случилось как раз почти девять дека назад, на стартовом мундиале-1930: тогда аргентинцы обыграли французов в группе и добрались до финала, где уступили хозяйской сборной Уругвая. Во второй раз команды встретились на ЧМ-1978, где вновь преуспели южноамериканцы: победа 2:1 помогла Аргентине выйти в плей-офф, а затем и впервые стать чемпионом мира.

На нынешнем турнире у команд всё складывается совершенно по-разному. Несмотря на медленный набор формы, французы сумели достаточно уверенно, хотя и без большого количества голов завоевать две победы над явно уступающими им в классе Австралией и Перу. В заключительной встрече команде Дидье Дешама нужно было всего лишь отстоять первое место, что она и сделала. Те 0:0 с Данией ещё долго будут обсуждать ревнители победного духа, но в итоге Гризманну, Погба, Мбаппе и остальным хватило трёх мячей, чтобы выйти в 1/8 с высшей строчки в квартете C. При этом Франция объективно считается самой дорогой командой планеты и впервые настолько явно претендует на чемпионство: даже на победном домашнем ЧМ-1998 галлы были куда меньшими фаворитами.

Любопытно, что и Аргентина смогла забить лишь три мяча на групповом этапе: пожалуй, это единственное сходство двух оппонентов с точки зрения пройденной стадии. В остальном первая часть чемпионата мира превратилась для двукратных чемпионов мира в кошмар. Ничья с исландцами сменилась настоящим унижением в матче с «хорватами»: забив три безответных мяча в ворота Кабальеро, «шахматные» даже не показали своей полной мощи. В последнем туре аргентинцы невероятными усилиями смогли обыграть Нигерию. На долгожданный гол Месси африканцы ответили голом с пенальти Мозеса, а решающий мяч в концовке забил Рохо. В итоге Аргентина вышла в 1/8 с отрицательным балансом забитых и пропущенных мячей. Перед последним туром от управления командой был отлучён главный тренер Хорхе Сампаоли, а кто теперь руководит именитой сборной – доподлинно неизвестно.

УРУГВАЙ – ПОРТУГАЛИЯ
30 июня 2018, стадион «Фишт», Сочи
матч 1/8 чемпионата мира 
– 2018
Прямая трансляция на Первом канале в 20:40

триколор, тв, журнал, ММА,

На прошлом чемпионате мира Португалия не смогла выйти из группы. Фото: Reuters

Второй по порядку и значимости топ-матч субботы сведёт две самые минималистичные команды группового этапа. Уругвай сумел обыграть Египет и Саудовскую Аравию лишь с минимальным перевесом, однако прибавил мощи в матче со сборной России. В итоге команда Оскара Табареса крупно обыграла наших футболистов, после чего вышла в плей-офф с первого места и с общей разницей мячей 5:0. Таким образом, самые первые в истории чемпионы мира оказались единственной командой группового этапа ЧМ-2018, сохранившей свои ворота на замке.

Португалия аналогично шла по турниру в энергосберегающем режиме, если не считать стартового пиренейского дерби с испанцами. Впечатляющие 3:3 помогли двум фаворитам группы отстоять паритет, которых в итоге помог им обоим выйти в плей-офф. Португальцы обыграли Марокко с минимальным счётом, а затем сыграли 1:1 с Ираном и заняли второе место в группе, уступив Испании по количеству голов. По всему видно, что «красно-зелёные» лучше готовы к плей-офф, поскольку вышли из более трудной группы. К слову, соперники никогда не встречались на чемпионатах мира.

Несмотря на всего лишь одну победу на чемпионате Европы против двух чемпионств планеты и 15-ти Кубков Америки, нынешняя Португалия превосходит Уругвай по опыту игроков. У команд аналогичная ситуация по расслоению в командах: у «небесно-голубых» есть суперзвёздная связка форвардов Суарес – Кавани и отменная пара защитников Годин – Хименес, но большинство остальных игроков заметно уступают им в классе. У португальцев есть совершенно особенный Роналду, а также ряд качественных игроков: Бернарду, Гедеш, Карвальо, но у команды очень возрастная оборона и практически полностью отсутствует центр нападения. Впрочем, это не помешало Криштиану и компании выиграть Евро-2016.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть матчи чемпионата мира по футболу в формате UHD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...