12:08, 15 июня, 2018

Старейшая команда мира

Новости Футбол Сборные ЧМ-2018 Чемпионат мира

Они создали футбол: что нужно знать о сборной Англии по футболу

Самая вечная и фундаментальная сборная на планете едет в Россию в статусе команды-загадки. Англия очень давно не удивляла болельщиков результатом, но нынешний состав просто обязан повысить планку ожиданий. Tricolor TV Magazine напоминает, как давно существует древняя национальная команда, выделяет ее главное оружие и рассказывает, откуда взялся ее нынешний предводитель.

Любой любитель футбола знает (а если не знает, то может догадаться), что старейшая сборная на Земле – это, конечно же, Англия. Если быть точным, национальная команда «трех львов» – одна из двух самых древних в мире. Второй можно назвать ее «заклятого брата» – команду Шотландии, против которой они сыграли свой первый матч еще полторы сотни лет назад, в 1870 году. В 80-е годы XIX века англичане запустили локальный турнир – чемпионат Британии, где также играли шотландцы, валлийцы и ирландцы. Чаще всех небольшое первенство выигрывала, конечно же, Англия: 56 раз команда становилась лучшей в своем микрорегионе, большая часть которого является единым государством. К слову, старейший интернациональный турнир продолжался целых 105 лет и закончился лишь в конце 80-х годов прошлого века. При этом из-за сложных отношений с ФИФА Англия вышла из состава всемирного футбольного союза как раз накануне первого чемпионата мира – в 1928 году. В это сложно поверить, но родоначальники футбола дебютировали на первенствах планеты лишь после Второй мировой войны.

На свой дебютный чемпионат мира Англия поехала именно как победитель британского чемпионата, однако в финальный раунд игроки из Туманного Альбиона не прошли. Четыре года спустя «три льва» выходят в четвертьфинал, но на ЧМ-1958 проваливаются по всем статьям. Однако все совершенно изменил первый и единственный чемпионат мира в Англии: в 1966 году команда сэра Бобби Чарльтона и его товарищей выиграла кубок планеты. Но дальнейшего развития результаты англичан не получили: еще восемь раз старейшая футбольная дружина Галактики выходила в плей-офф чемпионатов мира, но забраться по-настоящему далеко получалось лишь однажды. На чемпионате-1990 Англия вместе с легендарным Гари Линекером выиграла группу, а затем прошла в плей-офф Бельгию и Камерун, но оступилась в полуфинале, проиграв ФРГ в серии пенальти. В матче за третье место англичане также уступили Италии – 1:2, в составе которой тогда забивали прославленные Баджо и Скиллачи. На домашнем Евро-1886 Англия также вышла в полуфинал, но опять проиграла в серии пенальти Германии – будущему чемпиону континента. Как тут не вспомнить посвященное данному феномену великое высказывание Линекера: «В футбол играют 22 футболиста, а выигрывают всегда немцы...»

Несмотря на доминирование английских клубов в плане финансов и успехи на еврокубковой арене, в XXI веке все чаще стало звучать куда менее оригинальное выражение: «Сборная Англии – это диагноз». Провалив Евро-2000, британцы с отличным подбором футболистов добрались до четвертьфинала ЧМ-2002, но путь им преградила бежавшая к пятому чемпионству Бразилия. Вскоре в составе англичан заблистал юный Уэйн Руни, однако и его голы не помогли просочиться дальше четвертьфиналов Евро-2004 и ЧМ-2006. Пропустив ЧЕ-2008, Англия встрепенулась, но на результатах это никак не отразилось. На последних двух турнирах старейшая сборная провалилась: не сумев выйти из группы на бразильском мундиале – 2014, она проиграла Исландии уже в 1/8 Евро-2016.

Главный повод ждать от Англии первых в нынешнем тысячелетии успехов – чрезвычайно мощный состав, где практически нет слабых позиций. Самая востребованная фигура в нынешнем составе британцев – 24-летний форвард Гарри Кейн, который уже дважды становился лучшим бомбардиром премьер-лиги. Между прочим, парень из пригорода Лондона мог бы запросто выбрать и другой клуб, в том числе из столицы Великобритании: в семь лет он побывал в академии «Арсенала», а в 11 съездил в школу «Уотфорда». Но очень быстро Кейн перебрался в структуру «Тоттенхэма» и с тех пор всегда принадлежал «шпорам». Вместе с тем в юности форвард успел поездить по арендам: позабивав за скромные «Лейтон Ориент» и «Милуолл», Гарри наконец-то дебютировал в премьер-лиге. Однако в «Норвич Сити» он не заиграл и остаток сезона без блеска провел в «Лестере» в чемпионшипе. Сезон-2012/2013 тоже складывался для Кейна неудачно: из-за травмы спины он пропустил его большую часть, но под самый конец разыгрался и начал забивать за родную команду.

И вот он – звездный час: на следующий сезон Кейн превращается в главного английского нападающего современности и отгружает 21 гол в первенстве страны, а «Тоттенхэм» не попадает в Лигу чемпионов лишь из-за торможения в концовке сезона. Разумеется, в скором времени молодой форвард дебютирует в сборной Англии и сразу открывает счет своим голам, каковых к этой минуте у него 13. В чемпионате-2015/2016 Гарри забивает 25 и становится лучшим снайпером АПЛ, а «шпоры» впервые за 26 лет попадают в тройку сильнейших команд страны. Кейна разрывают на части предложениями из суперклубов, но он остается в родном клубе и в третий раз в истории лондонцев играет с ними в Лиге чемпионов. Параллельно он постигает новую отметку в бомбардирской карьере – 29 голов и снова титул лучшего снайпера премьер-лиги.

Улучшать показатели с каждым годом – этого плана Кейн придерживался и в минувшем сезоне: запредельный 41 гол во всех турнирах, первый в карьере выход в плей-офф Лиги чемпионов и звание лучшего бомбардира Англии в отборе к ЧМ-2018. В Россию Гарри едет в статусе капитана сборной и самого дорогого центрфорварда мира – Transfermarkt оценивает англичанина в 150 миллионов евро. Дороже на планете только Месси и Неймар. В случае удачного выступления Кейна на нашем чемпионате планеты кто-то наверняка выложит за него сводящие с ума деньги.

Ясно, что в такую сборную не может попасть кто попало. Но нынешняя Англия – самая сильная по составу за последние три десятка лет. Даже в традиционно проблемной вратарской линии есть достойный выбор – в этом году в рамке сборной начали наигрывать основного голкипера «Эвертона» Джордана Пикфорда. Также, несмотря на вылет «Стоука» из АПЛ, в сборную вызван Джек Батленд, а недавно в ее составе дебютировал удививший всех вместе с «Бернли» Ник Поуп – еще пару лет назад этот парень играл в «Чарльтоне» и параллельно халтурил разносчиком молока.

В обороне все нам хорошо знакомы, за исключением разве что 25-летнего Харри Магуайера – недавно этот парень играл у Леонида Слуцкого в «Халле», а в этом сезоне стал основным защитником «Лестера». При этом главным центральным защитником остается 32-летний Гари Кэйхилл, выигравший с «Челси» все возможные турниры, включая два чемпионства Англии, Лигу чемпионов и Лигу Европы. Пару с ним наверняка составит Джон Стоунз, пропустивший полсезона из-за травм приводящей мышцы и бедра, впрочем, это не помешало ему стать чемпионом Англии с «Манчестер Сити». Вместе с ним успех отпраздновал и правый защитник «горожан» Кайл Уокер, а Дэнни Роуз, напротив, промаялся большую часть бронзового сезона «Тоттенхэма» из-за проблем с коленом, при этом он оказался единственным левым оборонцем в заявке на ЧМ-2018. Правда, в товарищеских играх главный тренер Гарет Саутгейт нередко наигрывал схему с тремя центральными защитниками, так что вариантов построения обороны у англичан хватает.

В центре поля лидерские функции на себя пора взять капитану «Ливерпуля» Джордану Хендерсону – до сих пор он исполнял функцию наследника Стивена Джеррарда только в клубе, а не в сборной. Помогать ему в разрушении будет опорник «Тоттенхэма» Эрик Дайер, а в атаке – прогремевший на всю планету созидатель «шпор» Деле Алли. Опыта команде должен добавить 32-летний вингер-универсал «Манчестер Юнайтед» Эшли Янг, а 22-летний Рубен Лофтус-Чик из «Челси» взят на ЧМ во многом авансом. А вот еще один бровочник, Джесси Лингард, уже не годится в «вечно перспективные» – основному игроку «МанЮнайтед» уже 25 лет.

В атаке у Англии, как многим кажется, перебор. Ясно, что второй созидатель команды после Кейна – правый форвард «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг, которому нынче всего 23 года. В завершившемся сезоне он набрал 40 очков по системе «гол+пас» и по делу получил в сборной десятый номер. А вот в центре нападения, помимо Кейна, могут играть еще трое. Тут и не блиставший в чемпионате-2017/2018 20-летний Маркус Рэшфорд из МЮ, и по-прежнему много забивающий за «Лестер» Джейми Варди, и вечно травмированный Дэнни Уэлбек из «Арсенала». Особенно тревожит последний пункт: зачем было брать форварда, забившего в минувшей премьер-лиге всего пять мячей, вместо великого Уэйна Руни – большой вопрос. И все равно, что ни фамилия – то знаменитость: выбор у «трех львов» нынче поистине впечатляющий.

Про таких известных игроков часто говорят: «Всю жизнь шел к тренерской работе». Так уж получилось, что Гарет Саутгейт всегда был на виду, но очень редко претендовал на высокие места. Правда, дебютировать в чемпионате Англии он сумел именно в том сезоне, когда его родная команда «Кристал Пэлас» показала лучший результат в истории – взяла третье место в Англии. Через четыре года его за серьезные деньги выкупила «Астон Вилла», однако и здесь он не сумел запрыгнуть выше четвертой строчки. Ближе всего к трофеям Саутгейт приблизился уже в зрелом возрасте, когда перешел в «Мидлсбро». в 2004 году «красно-белые» вместе с ним взяли Кубок Английской лиги, а пару лет спустя пробились в финал Кубка УЕФА, но были разгромлены «Севильей» – 0:4. Однако в сборной Англии центральный защитник выступал стабильно и регулярно на протяжении девяти лет: на самой заре он завоевал бронзу Евро-1996, а в итоге сыграл на двух чемпионатах мира и двух первенствах континента.

Когда Саутгейт закончил карьеру, он почти моментально стал главным тренером «Мидлсбро». Несколько лет он боролся как мог, но в итоге клуб-основатель чемпионата Англии вылетел из премьер-лиги. Гарет тут же начал вызволять команду обратно, однако вскоре его внезапно уволили. Просидев без работы несколько лет, бывший защитник пошел в молодежную сборную Англии, но не преуспел с ней на чемпионате Евро-2015. Однако уже через год он сменил на посту главного тренера взрослой сборной Сэма Эллардайса, уволенного за скандальные откровения азиатской прессе. Фигуру Саутгейта поначалу воспринимали очень критически и были уверены, что дальше временщика он не продвинется. Однако при нем англичане заиграли почти безошибочно и за весь оставшийся цикл пропустили всего три мяча. В итоге с Саутгейтом был подписан контракт до июля 2020 года, вполне вероятно, что ему дадут поработать со сборной и на чемпионате Европы.

Сборная Англии прошла отборочный цикл без поражений и лишь с двумя ничьими: отобрать очки у патриархов игры №1 сумели только словенцы и старые добрые шотландцы. К нюансам нынешней команды можно отнести разве что не очень впечатляющую атаку: лишь 18 мячей в десяти матчах, что сильно отличается от «голопадов» Испании, Бельгии и Германии.

К слову, именно бельгийцы будут главным соперником Англии по группе G на российском первенстве мира. Если парни Саутгейта пройдут проверку не менее мощной бандой, им будут открыты все дороги. Впрочем, в данном секторе совершенно не важно, с какого места выходить в 1/8. Важнее другое: Англия за много унылых десятилетий накопила огромное количество нерастраченной энергии, причем это касается как игроков, так и болельщиков. Когда-нибудь страна с футболом такого качества и составом подобного уровня просто обязана добиться чего-то особенного, и с каждым новым турниром эта вероятность уверенно повышается.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Пакеты Триколора

Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мульти-рум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
   
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
МАТЧ ПРЕМЬЕР
 
«МАТЧ ПРЕМЬЕР» — премиальный пакет о российском футболе. 299 рублей в месяц
2 канал
1 HD
МАТЧ! Футбол
 
Пакет «МАТЧ! Футбол» (0+) — это огромный объем трансляций мировых футбольных событий в прямом эфире! 380 рублей в месяц.
6 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Загрузка...

Смотрите также

Наверх