12:47, 06 апреля, 2018
Неугомонные фараоны
621 0

Салах и компания: что нужно знать о сборной Египта по футболу

14 июня в России стартует первый в истории нашей страны чемпионат мира по футболу. Tricolor TV Magazine начинает рассказывать обо всех участниках грядущего первенства планеты, а главное – соперниках нашей национальной команды по группе А. Сегодня речь о загадочной сборной Египта. Tricolor TV Magazine напоминает, кто главная звезда североафриканской дружины и почему нам стоит ждать игры с египтянами с особым трепетом.

На протяжении всей своей истории сборная Египта живет ожиданием чего-то значимого, что постоянно от нее ускользает. Одна из старейших африканских сборных дебютировала уже на втором чемпионате мира в 1934 году. Впрочем, тот турнир проходил исключительно по формуле плей-офф, а потому «фараоны» вылетели уже на стадии 1/8, уступив Венгрии – 2:4. До следующего мундиаля североафриканцы прождали 56 лет, но зато снова сыграли на главном футбольном турнире именно в Италии. На ЧМ-1990 выступили достойно, но безрезультатно: уступив Англии с минимальным счетом и сыграв вничью с Ирландией и Нидерландами, египтяне благополучно покинули планетарный турнир, чтобы вернуться лишь спустя еще 28 лет.

При этом на своем континенте Египет считается настоящей топ-дружиной. Именно сборная древней страны выигрывала Кубок африканских наций чаще, чем кто бы то ни было, – целых семь раз. За последние 12 лет им удавалось становиться чемпионами континента трижды. Вначале египтяне выиграли домашний КАФ-2006, что сопровождалось дичайшими судейскими скандалами и сомнительным футболом. Однако уже в следующие четыре года «Фараонская машина» доказала, что по праву доминирует в регионе, и выиграла два следующих первенства Черного континента.

Египет существует более пяти тысячелетий, но футболист выдающегося уровня здесь впервые появился только в последние годы. Когда семь лет назад 19-летний Мохамед Салах надел футболку сборной, никто и подумать не мог, как стремительно будет развиваться его карьера. Между тем через год он перешел в «Базель», а еще через полтора был за серьезные деньги выкуплен «Челси». Как и многие яркие вингеры, Мо не смог заиграть в спецотряде «аристократов» имени Жозе Моуриньо, но вскоре удачно съездил в аренду в «Фиорентину», а затем ярко заиграл в «Роме». Казалось, что итальянский футбол Салаху идеально подходит, однако прошлым летом его снова позвали в Англию – в этот раз 42 миллиона выложил «Ливерпуль». В составе «красных» Мохамед заиграл просто божественно: в первый же сезон перепрыгнул через отметку в 30 голов, потряс весь мир дриблингом в духе Месси и стал главной звездой Английской премьер-лиги. Сносящий голову сезон подбросил стоимость Салаха до заоблачных 80 миллионов евро: говорят, что «Реал» уже начал копить средства, чтобы сделать египтянина самым дорогим африканцем в истории. В день первого матча сборной Египта на чемпионате мира в России ее лидеру исполнится 26 лет.

Впрочем, сугубо футбольными заслугами слава Салаха не ограничивается. Публике нравится его скромность, которая чудесным образом сочетается с биографией простого паренька из маленького города Басьюн на севера Египта. Мо вырос в деревне, играл на уровне любителей аж до 14 лет, однако уже в 17 дебютировал на профессиональном уровне за родной «Мокавлун». Интернет пестрит разножанровыми историями из биографии Мохамеда: он не жалеет денег на благотворительность, заботится об обители своего детства и даже поддерживает футболистов на пенсии (в декабре он перечислил 30 тысяч евро на счет Ассоциации египетских игроков-ветеранов). Но самый невероятный его подвиг – спасение валюты в своей стране. Крупное пожертвование Салаха помогло удержать египетский фунт от падения и фактически спасти экономику государства, которую западные СМИ регулярно называют «хромой». Надо ли объяснять, что Мохамед – ярчайший пример национального героя?

Особой плеяды звезд в Египте по-прежнему нет, однако немалое количество игроков нынче едет играть в Европу, несмотря на то что их «и дома неплохо кормят». Вторая звезда команды после Салаха – его тезка, успевший вместе с ним стать чемпионом Швейцарии в составе «Базеля»: речь о полузащитнике «Арсенала» Мохамеде Эль-Ненни. В составе португальской «Браги» довольно регулярно забивает центральный нападающий Ахмед Хассан Магуб, ему, как и двум вышеупомянутым игрокам, сейчас 25 лет.

Несколько важных игроков сборной Египта играет в чемпионате Англии. После пяти лет в «Фиорентине» и возвращения домой в премьер-лиге разыгрался главный защитник Египта – здоровенный Ахмед Эгази, выступающий за «Вест Бромвич Альбион». Кстати, этой зимой к нему в «ВБА» присоединился партнер по сборной Али Габр. На звание надежды «Стоук Сити» претендует 21-летний атакующий вингер Рамадан Собхи, в то время как 30-летний Ахмед Эль-Мохаммади является самым опытным игроком «фараонов». Уже восемь лет опытный труженик фланга выступает в Туманном Альбионе: в это время он играл за «Сандерленд», «Халл Сити» и «Астон Виллу». Словом, с опытными и востребованными игроками в Египте полный порядок.

Можно не знать в лицо большинство игроков египетской сборной, но их наставника издалека узнает почти любой любитель футбола. В прошлом году Эктор Купер отметил 20-летие работы в Европе. Когда-то аргентинец громко заявил о себе по работе в «Мальорке», а затем потряс всех работой в «Валенсии». Вначале седой полководец дважды подряд довел «летучих мышей» до финала Лиги чемпионов, а уже после его ухода выстроенная им команда стала чемпионом Испании. Купер неплохо проявил себя в Серии А, сделав «Интер» вице-чемпионом Италии, но пламенный руководитель клуба Массимо Моратти не оценил выстроенный им футбол и отправил тренера в отставку. Вскоре дон Эктор покатился по наклонной: бестолковое возвращение в «Мальорку», быстрые изгнания из «Бетиса» и «Пармы» – и вот уже Купер решил перестроиться на работу со сборными.

Первый блин вышел комом: с прославленным специалистом команда Грузии провалила отбор к ЧМ-2010. После Эктор Купер работал в середняках чемпионатов Греции и Турции. В промежутке между ними он предпринял еще одну жалкую попытку вернуться в Испанию, где оказался не нужен сантандерскому «Расингу». В 2015-м после года простоя Купер подписал контракт с Египтом, и тут у него наконец-то все получилось: именно немолодой аргентинец стал тем человеком, что в третий раз в истории вывел афроазиатскую команду на первенство планеты.

Египет провел не только удачный, но и кинематографичный отборочный цикл к чемпионату мира. Дважды выиграв на старте, североафриканцы обменялись минимальными победами с Угандой, после чего вышли на сверхважный матч с Конго. В середине второго тайма гол Салаха вывел их вперед, но в концовке египтяне пропустили, и мечта вот-вот могла уплыть из-под носа: впереди ведь был еще тяжелейший выезд в Гану. Однако пенальти все того же Салаха на 95-й минуте матча все же подарил народу древней страны сказку, а на стадионе «Борг Эль Араб» началось трудное для описания безумие.

Верить в очередное чудо Египта мы отчаянно отказываемся: именно мы и «фараоны», вполне вероятно, будем бороться за второе место в группе А, ибо Уругвай будет очень непросто скинуть с первого. На первый взгляд кажется, что главное тут – удержать всеми силами космического Салаха, но этого для успеха будет недостаточно. У египтян есть характер, ответом на который могут быть только суровая дисциплина и, как ни банально, настоящий русский дух.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...