11:27, 05 июня, 2018
Их прозвали Смертью
469 0

Центральноамериканский триколор: что нужно знать о сборной Коста-Рики по футболу

Четыре года назад сборная Коста-Рики потрясла весь мир виртуозными выступлениями на чемпионате планеты в Бразилии. Почти не изменившись, но заметно постарев, опытная команда едет на свой пятый мундиаль. Tricolor TV Magazine напоминает, чего за эти годы добился Кейлор Навас, почему большинство коста-риканских игроков пребывают в печали и что за человек плодотворно управляет ветеранской сборной.

Сборная Коста-Рики – одна из тех команд, что были нанесены на футбольную карту мира в послевоенное время. При этом через пару лет национальная команда карибской страны будет отмечать вековой юбилей – свои первые матчи она начала проводить еще в 20-е годы. В 40-е годы «Лос Тикос» вовсю участвовали в первенстве Центрального региона – Кубке КОНКАКАФ, позднее переименованном в Золотой кубок, причем почти постоянно выигрывали. При этом в отборочных циклах к чемпионатам мира костариканцы начали участвовать с конца 50-х годов. Однако впервые пробраться в финальную часть Коста-Рика смогла только в 1990 году. Чтобы попасть на дебютный мундиаль, латиноамериканской команде понадобился специалист по топ-турнирам. «Красно-сине-белые» стали второй из пяти сборных югослава Боры Милутиновича, которыми он руководил на чемпионатах мира. Обыграв Шотландию и Швецию, костариканцы сенсационно вышли в 1/8, где уступили Чехословакии – 1:4. Это был их первый шаг в бесконечность.

В новом тысячелетии у сборной Коста-Рики началась и совсем новая жизнь. Многие игроки команды начали играть в Европе: как тут не вспомнить Пауло Ванчопе из «Манчестер Сити» и Уинстона Паркса из нашего «Локомотива». К тому же в XXI веке гранд Карибского бассейна пробился на четыре мундиаля, пропустив лишь ЧМ-2010: тогда в межконтинентальном плей-офф латинскому «Триколору» не повезло наткнуться на могучий Уругвай. В 2002 году мощная команда была весьма близка к выходу в плей-офф, но уступила будущим бронзовым медалистам – туркам – по разнице мячей. К слову, первое место в той группе заняли чемпионы мира – 2002, бразильцы. Через четыре года костариканцы опять попали к последующим обладателям бронзы и заодно хозяевам ЧМ-2006 – немцам: в той группе они и вовсе стали последними.

А вот в 2014 году мы увидели сильнейшую Коста-Рику в истории. Неубиваемо-гуттаперчевый Кейлор Навас в воротах, надежный в обороне Оскар Дуарте, а в атаке – техничные Брайан Руис, Хоэль Кэмпбелл и Маркос Уренья (последний, кстати, тогда играл за «Кубань») вывели сборную на совсем новый уровень притязаний. На бразильском мундиале латиноамериканская банда умудрилась вообще никому не проиграть в основное время. Выкинув с турнира Италию и Англию, а также опередив Уругвай, команда Хорхе Пинто вышла в 1/8 с первого места и пересилила Грецию по серии пенальти. Таким же образом решился и четвертьфинальный матч, но Нидерландам в серии послематчевых ударов с точки повезло больше. Состав костариканцев с тех пор не так уж изменился, и наш ЧМ точно станет для этого великого поколения последним.

В сборных Латинской Америки лидером почти всегда становится атакующий игрок. Эмоциональные сборные должен заводить тот, кто привлекает к себе максимум внимания, – это аксиома. Однако суперзвездой Коста-Рики уже почти десять лет остается ее вратарь: Кейлор Навас – самый известный, надежный и титулованный игрок в ее составе, причем с большим отрывом. В 19 лет голкипер заиграл в известнейшей коста-риканской команде «Саприсса», а к 24 годам выиграл шесть чемпионских титулов и Кубок чемпионов КОНКАКАФ, а также дебютировал за сборную. Вскоре Навас перебрался в Европу и дал старт самому увлекательному периоду в своей жизни, впрочем, начиналось все так себе. Сначала он отыграл неплохой сезон во второй испанской лиге за «Альбасете», затем сидел на лавке в «Леванте» и только на третий сезон своего пребывания на Пиренеях Кейлор встал в ворота валенсийцев. К слову, коста-риканский страж ворот неплохо сыграл в единственной в истории «Леванте» вылазке в Лигу Европы, дотянув команду до 1/8, дальнейшую дорогу им преградил казанский «Рубин».

Сезон-2013/2014 Навас отыграл блистательно: его клуб стал только десятым, но мало пропускал, а сам вратарь отыграл 17 матчей «на ноль». Поехав на ЧМ-2014, основной страж ворот сборной Коста-Рики продолжил творить чудеса и стал одним из лучших голкиперов мундиаля, протащив «Лос Тикос» до четвертьфинала. После мундиаля Кейлора за десять миллионов евро выкупил «Реал» и вскоре заменил костариканцем самого Икера Касильяса. Трофеи начали падать в копилку зрелого вратаря один за другим: золото чемпионата и суперкубок Испании, три победы в Лиге чемпионов и три суперкубка УЕФА, а также три победы в клубном чемпионате мира. При этом кандидатура Наваса как первого номера «Королевского клуба» постоянно находится под большим вопросом: говорят, одной из причин ухода самого Зинедина Зидана было давление руководства, не верившего, что средний вратарь соответствует амбициям великой команды. Но Навасу все нипочем: прекрасно отыграв отборочный цикл, он помог Коста-Рике пройти на ЧМ-2018 и готовится отметить осенью десятилетие пребывания в сборной.

Сборная Коста-Рики и правда осталась очень узнаваемой в сравнении с самой собой образца четырехлетней давности. Однако, если не считать Наваса, карьеры у большинства игроков покатились вниз. Главным созидателем и капитаном остается Брайан Руис: 32-летний атакующий универсал выступает за национальную команду уже 13 лет и не так давно перемахнул через отметку в сто матчей за сборную. Однако клубные дела у Руиса не ладятся: провалив сезон в «Спортинге», он только что остался без клуба и лишь успешной игрой на «русском мундиале» может вновь найти себе пристанище. Его тезка, левый защитник Брайан Овьедо, провел хорошие полтора года в «Сандерленде», но известному клубу это не помогло: за этот период «черные коты» с грохотом провалились на два дивизиона ниже. У правого защитника Кристиана Гамбоа все в точности наоборот: обычно он сидит на лавке в «Селтике», но это не помешало 28-летнему парню стать двукратным чемпионом Шотландии. Неважнецки дела и у двух игроков центра обороны сборной. Оскар Дуарте только отошел от разрыва крестообразных связок, как в «Эспаньоле» его накрыла мышечная травма, а Джанкарло Гонсалес провел нервный и нестабильный сезон в «Болонье».

Бывший «кубанец» Маркос Уренья никак не может раззабиваться в США, но при этом наслаждается жизнью в Лос-Анджелесе. Принадлежащий «Арсеналу» Хоэль Кэмпбелл промучился почти весь сезон с травмами лодыжки и колена, но все же под занавес немного побегал за «Бетис», ставший шестой командой Ла Лиги. Самый результативный игрок Коста-Рики в отборе к ЧМ-2018 Кристиан Боланьос уже два года не может забить на клубном уровне, отыграв сезон за «Ванкувер» и вернувшись в родную «Саприссу». В довершение всего Селсо Борхес в качестве основного игрока «Депортиво» вылетел во вторую испанскую лигу… Словом, нынешняя коста-риканская сборная вполне оправдывает еще одно свое прозвище – «Смерть», но не в лучшем смысле. Впрочем, удачная поездка в Россию может улучшить жизнь каждого из этих заслуженных бойцов.

Если кто-то из вас ненароком успел в полном объеме посмотреть чемпионат мира – 1990, вы наверняка помните этого парня. Третий номер сборной Коста-Рики, мелкий, шустрый, кучерявый, с утиными губами и капитанской повязкой на предплечье… Ту команду почти никто не знал, но без своего капитана костариканцы вряд ли бы добрались до своего первого мундиаля и уж тем более до 1/8. В истории коста-риканского футбола есть очень немного таких игроков, как Оскар Рамирес: он выступал за сборную 12 лет, а по ходу клубной карьеры выиграл все, что только можно. Восьмикратный чемпион Коста-Рики, двукратный победитель Лиги чемпионов КОНКАКАФ, обладатель Межамериканского и Центральноамериканского кубков – все это хавбек выиграл в составе двух клубов: «Алахуэленсе» и уже много раз упомянутой «Саприссы».

Тренерская карьера Рамиреса начиналась со вторых ролей: после пяти лет ассистентского труда он наконец-то получил самостоятельный пост. Возглавив «Алахуэленсе», дон Оскар начал собирать титулы так же уверенно, как и в бытность игроком. Став пятикратным чемпионом страны, он пошел работать на полставки в сборную помощником Пауло Ванчопе. Но характер прославленного форварда помешал его тренерской карьере, а потому в 2015 году Рамирес осуществил свою мечту, став новым наставником Коста-Рики. Проиграв лишь два из 16 матчей длительного отборочного цикла, он без особых проблем вышел на чемпионат мира в России, попутно сделав все, чтобы мимо турнира проехала сборная США. Внимательный, опытный и тактически гибкий тренер, Оскар Рамирес – именно тот человек, что может вытянуть из возрастной команды максимум.

Сказать что-то дополнительное о перспективах Коста-Рики сложновато. Средний возраст в 29 с лишним лет не помешал «Лос Тикос» уверенно пройти квалификацию к ЧМ-2018. На первом групповом этапе латиноамериканские «смертоносцы» не проиграли ни разу, без проблем обойдя Панаму, Гаити и Ямайку. На второй стадии костариканцы не справились только с Мексикой и будущей топ-сенсацией всепланетного отбора – той самой командой Панамы: у обеих команд команда Рамиреса взяла лишь по очку. А вот американцам Коста-Рика забила шесть безответных мячей – именно победа в Нью-Джерси предопределила досрочное бронирование «красно-сине-белыми» билетов в Россию.

Но если в отборе одного только опыта хватило с лихвой, то для успеха на групповом этапе первенства планеты костариканцам нужно что-то еще – например, хотя бы одна-две восходящие звезды. Впрочем, последние поклоны заслуженных средних команд бывают разными: нельзя исключать, что сербы и швейцарцы намучаются с костариканцами ничуть не меньше, чем с пафосной и могучей Бразилией.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...