22:35, 17 июня, 2018
Через 16 лет после чуда
904 0

Возвращение Теранги: что нужно знать о сборной Сенегала по футболу

Эта сборная традиционно не испытывает нехватки классных игроков, но нынешний чемпионат мира – лишь второй в ее истории. Мы отлично знаем ее звезд, но не ведаем, чего ждать от команды Сенегала на первенстве планеты в России. Tricolor TV Magazine напоминает о чуде, которое сотворили «львы Теранги» 16 лет назад, рассказывает о судьбе ее вечного предводителя и предлагает ждать новых чудес от Мане и его товарищей.

Африканский футбол весьма юн сам по себе, однако на Черном континенте есть немало опытных сборных. При этом, что такое сборная Сенегала, мы узнали совсем недавно. Футбольная федерация страны появилась в 1960 году – сразу же после объявления ее независимости от Франции. Через пять лет сенегальцы начали участвовать в квалификациях к Кубку африканских наций, а еще пять спустя – в отборочных циклах чемпионата мира. Но если на континентальном первенстве «львы Теранги» (это неофициальное прозвище Сенегала) с ходу сумели попасть в четверку сильнейших, то добраться до главного турнира планеты они не могли десятилетиями. И лишь в самом начале XXI века Сенегал всему миру показал, на что способен футбол в этой скромной африканской стране.

В начале 2002 года сенегальцы впервые дошли до финала Кубка Африки, но уступили в финале в серии пенальти: чуть точнее с «точек» оказались камерунцы. Однако уже летом «львы» прибыли в Корею и Японию, чтобы сыграть на своем первом мундиале. Крепкие ребята, собранные преимущественно из чемпионата Франции, с ходу обыграли именно галлов. Гол опорника Папы Бубы Диопа, переделанного специально для турнира в форварда, помог Сенегалу одержать первую победу в истории первенства планеты. Затем боевые ничьи с Данией и Уругваем, и африканские дебютанты следом за скандинавами выходят в плей-офф навстречу еще одному коллективу с севера Европы. Команда Брюно Метсю перевела матч в добавочное время, где лучший бомбардир и рекордсмен по играм за сборную Сенегала Анри Камара оформил дубль и добыл великую победу – 2:1. Четвертьфинал также закончился двумя дополнительными экстра-таймами: в начале первого победу вырвали будущие обладатели бронзы – турки. Никогда прежде Африка не была так близка к попаданию своего первого представителя в полуфинал.

После ЧМ-2002 Сенегал не радовал результатами, если не считать четвертого места на чемпионате континента – 2006. В дальнейшем парни из Теранги не могли даже выйти в плей-офф на трех КАФ подряд. Но в прошлом году сенегальцы вернулись на правильные рельсы: пробившись в четвертьфинал Кубка Африки, Алиу Сиссе и его команда сумели выиграть плотную группу D в отборе к ЧМ-2018 и впервые за 16 лет пробиться на главное футбольное соревнование.

В XXI веке у Сенегала никогда не было проблем с яркими футболистами, однако нынешнее поколение можно назвать самым сильным по составу за все времена. Разумеется, возглавляет список «терангийских» звезд один из ярчайших игроков минувшего евросезона – 26-летний Садио Мане. Будущая суперзвезда африканского футбола, он родился именно в Сенегале, на юго-западе страны, в городке с названием, созвучным его имени, – Седиу. Окончив дакарскую футбольную школу «Дженерейшн Фут», он в 19 лет переехал в Европу, подписав контракт с «Метцем». Сумев забить лишь один мяч в дебютном сезоне, он, однако, дебютировал в сборной и привлек внимание «Зальцбурга», не пожалевшего за никому не известного паренька четырех миллионов евро. Ощутив, что именно так выглядит шанс всей жизни, Мане провел дебютный сезон в Австрии на уровне киборга: 29 очков по системе «гол+пас» в 29 играх. Прожив на сопоставимом уровне следующий календарь, став чемпионом австрийской бундеслиги и неплохо пошумев в Лиге Европы, Садио стал желанной добычей для множества европейских клубов. Однако самое щедрое предложение прилетело от «Саутгемптона»: 23 миллиона – и молодой форвард умчался на самый юг Англии.

В премьер-лиге африканец раскрывался постепенно, однако с его появлением «святые» преобразились настолько, что с ходу пробились в восьмерку сильнейших, а Садио оформил самый быстрый хет-трик в истории английского футбола. На его второй сезон «Саутгемптон» провел свой лучший сезон за 31 год и стал шестым в чемпионате Англии. Первым в борьбе за одну из восходящих звезд АПЛ оказался «Ливерпуль», перекупивший форварда за 41,2 миллиона евро. С Мане на борту «красные» вернулись на прежний уровень стабильности результата: дважды подряд стали четвертой командой Англии, а главное – вернулись в Лигу чемпионов и дошли до финала главного еврокубка. Садио забил в ЛЧ десять мячей в 11 матчах – в том числе и в решающей схватке с «Реалом». Однако раскрыться в сборной Мане еще только предстоит: хотя он перешел отметку в полсотни матчей за Сенегал, на его счету всего 14 голов. Впрочем, и на чемпионате мира он до сих пор не играл.

Вся полузащита нынешней сборной Сенегала играет в Англии. Самый незаменимый игрок в ее составе – 28-летний опорник «Эвертона» Идрисса Гейе: только он не пропустил ни единой секунды в отборочном цикле к ЧМ-2018. Не менее важен для зоны другой 28-летний полузащитник Английской премьер-лиги – Шейху Куяте из «Вест Хэма»: несмотря на 13-е место «молотобойцев», он вполне может записать сезон себе в актив. Также в центре может сыграть 27-летний Баду Н’Диайе из потерпевшего крах «Стоук Сити», а его однофамилец Альфред недавно вернулся в элиту английского футбола с «Вулверхэмптоном». Пока не преуспел в чемпионшипе 32-летний хавбек «Бирмингема» Шейх Н’Дойе.

Второй по востребованности игрок сборной после Мане – Калиду Кулибали из «Наполи». В минувшем сезоне 26-летний центральный защитник вновь стал вице-чемпионом Италии, его выступления в сборной продолжаются меньше трех лет. Пару в центре защиты с ним может составить еще более огромный Салиф Сане, который только что перешел из «Ганновера» в «Шальке». В запасе есть 28-летний Моду Кара из «Андерлехта», пропустивший большую часть сезона из-за травмы колена. А вот кто будет играть на флангах обороны – большой вопрос, ведь почти все сенегальские латерали – правые. На общем фоне здесь выделяется Юссуф Сабали, только в ноябре решившийся выступать за Сенегал, а не ждать приглашения Франции. В воротах обычно стоит опытный Хадим Н’Диайе, играющий аж в чемпионате Гвинеи, однако есть у него и конкуренты. Во-первых, это обладатель итальянского паспорта Альфред Гомис, выживший в Серии А со скромным СПАЛом, а также второй голкипер «Ренна» Абдулайе Диалло.

В атаке Мане также есть с кем играть. Особенный интерес в созидательной группе вызывает родившийся в Испании Кейта Бальде, всего год назад перебравшийся из итальянского «Лацио» в выступающий во Франции «Монако». Удачно завершить минувший сезон в составе «монегасков» ему помешала травма бедра, однако сыграть в товарищеских матчах перед ЧМ-2018 он все же успел. Большой надеждой считается фланговый форвард Исмаила Сарр, проделывающий пока почти такой же путь, что и Мане: после «Дженерейшн Фут» и «Метца» он – правда, за 17 миллионов евро – перебрался в «Ренн», который считается одним из главных питомников талантов во Франции. А вот подбор центрфорвардов Сенегала, может, и впечатляет именами, но не качеством: начнем с «вечно юного» М’Байе Ньянга, который лишь в октябре решился играть за историческую родину и продолжает пытаться раскрыться в «Торино». Еще есть Диафра Сахо, который не блеснул в минувшем сезоне ни в «Вест Хэме», ни в «Ренне». То же самое можно сказать про Маме Диуфа из «Стоука» и Муссу Сова, съездившего весной в Турцию размять кости в «Бурсаспоре». А вот бывший форвард «Краснодара» Мусса Конате неплохо раскрылся в составе «Амьена», но это пока не тот уровень, чтобы всерьез делать прогнозы о развитии карьеры для 25-летнего мужика.

Путь Алиу Сиссе совпадает с дорогой большинства футболистов из Африки, мигрировавших в Старый Свет в 80-е и 90-е годы. Универсальный разрушитель покинул родину еще в юности и попал в академию «Лилля». В 18 лет он даже получил свой шанс в основе «догов», но затем много лет просидел на лавке «красно-синих». Поиграв в «Седане» и «Монпелье», универсальный оборонец разыгрался в «Пари Сен-Жермен» и именно оттуда попал в сборную Сенегала, дебютировав в команде в 23 года. Зимой 2002 года Алиу в качестве капитана команды пробился в финал Кубка африканских наций, в котором тогда не забил решающий пенальти. Но, несмотря на фиаско, Сиссе остался командиром команды и повез Сенегал на первый в истории сборной чемпионат мира. Уверенная игра и надежная подстраховка Алиу помогли дебютантам отыграть без поражений четыре матча подряд; строго говоря, даже пять, ведь Турция дожала сенегальцев лишь в дополнительное время.

После чемпионата мира Сиссе перекупил «Бирмингем», но карьера в Англии у сенегальского харизматика не задалась, а в «Портсмуте» он и вовсе начал деградировать. Вернувшись во Францию, Алиу окончательно зачах и уже в 33 года убрал бутсы в комод. Впрочем, через пару лет он взял в руки блокнот со свистком и пошел работать в тренерский штаб скромного клуба «Луан-Куизо». Затем бывший капитан «львов Теранги» начал тренировать олимпийскую сборную Сенегала, а потом получил пост и в главной команде родной страны. В течение трех лет сенегальцы не знали поражений под его началом. Однако возвращение на Кубок Африки в качестве тренера привело к мрачному дежавю: спустя 15 лет Сенегал вновь проиграл Камеруну по пенальти, но уже в четвертьфинале. Но Сиссе опять не пожелал сдаваться и оказался прав: его команда уверенно заняла первое место в группе мундиаля. Добившись своего, сразу по окончании последнего матча экстравагантный тренер уткнулся лицом в газон и плакал от счастья. В первый раз он вывел Сенегал на чемпионат мира как капитан, а теперь, во второй, – как тренер.

Еще в 2015 году Сиссе и его парни без хлопот прошли первый раунд квалификации к ЧМ-2018: сыграв вничью на Мадагаскаре, дома африканский гранд выиграл со счетом 3:0. Нельзя сказать, что Сенегалу не повезло с группой: при хороших составах Буркина-Фасо, Кабо-Верде и Южная Африка заметно уступают «львам» по уровню. В итоге Мане и все остальные так и не проиграли по ходу отбора к «русскому мундиалю», но все это говорит лишь о стабильности «львов», а никак не о шансах на главном турнире.

Тем не менее Сенегалу вновь досталась очень подходящая группа: как и на ЧМ-2002, команда «Теранги» попала в очень ровную компанию, где ей проще всего будет найти тонус. Япония, Польша и Колумбия не уступают, но и уж точно не превосходят сенегальцев по уровню, а именно в таких условиях им живется проще всего. За 16 лет в команде многое изменилось, но нынешний состав позволяет решать самые серьезные задачи, начиная с выхода в 1/8.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...