07:07, 01 марта, 2019

Входим в футбольную весну

Новости Футбол Спорт РПЛ

Очнуться от зимней спячки: 8 фактов о чемпионате России, которые нужно знать перед продолжением сезона

В первый день весны возобновится чемпионат России по футболу. Если кто забыл, «Зенит» окончил 2018 год на первом месте, но колоссальная плотность турнирной таблицы заставляет ожидать невероятной борьбы за высшие места в течение всех трех грядущих месяцев. Предлагая пока отвлечься от голов-очков-секунд, Tricolor TV Magazine напоминает о самой грустной дружбе нашего футбола, денежно-трансферных делах РПЛ, состоянии главных героев чемпионата России и прочих важных деталях, которые вы должны знать перед рестартом сезона.

СНОВА ПРИ ВАЛЮТЕ

Зимой «Зенит» приобрел по одному топ-игроку на каждую полевую позицию. Фото: ФК «Зенит»

Мы еще помним времена, когда трансферные окна в России по яркости лиц, сумм и окружающих событий могли тягаться с европейскими. Но эпоха закупок Халка, Это’О и Диарра благополучно прошла, и уже несколько лет Российская премьер-лига живет на голодном пайке, а клубы совершают покупки по суровой необходимости. Однако нынешний сезон напомнил, что наши команды вполне могут и усиливаться, и выгодно продавать игроков – в том числе и за рубеж. К слову о последнем: летом мы восхищались, как «Спартак» продал Квинси Промеса в «Севилью» за 20 миллионов, а ЦСКА за 30 отправил в «Монако» Александра Головина. Зимой двух других грандов РПЛ переплюнул «Зенит», совершивший один из крупнейших исходящих трансферов в истории футбола России: Леандро Паредес был выкуплен ПСЖ за сумму более чем в 40 миллионов евро.

При этом петербуржцы наконец-то усилились под нынешнего тренера Сергея Семака, использовав большую часть указанной суммы на иранского форварда «Рубина» Сердара Азмуна, а также колумбийского опорника Вилмара Барриоса и украинского защитника Ярослава Ракицкого. Еще один наш представитель России в еврокубках, «Краснодар», усилился шведом Кристоффером Ольссоном и левым защитником «Ростова» Дмитрием Скопинцевым. «Спартак» потратился на покупку бразильского латераля Аиртона Лукаса и возвращение своего воспитанника Аяза Гулиева. «Ростов» выкупил у английского «Брайтона» норвежского хавбека Матиаса Норманна, а заодно подписал таких известных людей, как Роман Еременко и Ивелин Попов. Не остался без усиления и ЦСКА, наконец-то купивший юного форварда сборной Мали Лассану Н’Диайе. Суммарно в этот зимний дозаявочный период наши клубы заработали на трансферах около 60 миллионов евро, а потратили 67 – то есть держимся в рамках самоокупаемости и при этом приобретаем качественных игроков.

КАСТИНГ В СБОРНУЮ

Летом Илья Кутепов был основным защитником сборной России, но из-за травмы пропустил большую часть первой половины сезона в РПЛ и потерял место в основе «Спартака». Фото: РФС

Прошлое лето до сих пор очень приятно вспоминать – и не только потому, что мы пережили почти идеальный чемпионат мира по футболу. Сборная России не просто вынесла в 1/8 испанцев, но и доказала всем, что характера и реальных усилий достаточно для вполне оправданных чудес. Однако в 2019 году у нас будет, по сути, новая национальная команда: та, что влюбила в себя страну на ЧМ-2018, уже разобрана на запчасти. Если кто забыл, в Лиге Наций россияне выступления уже закончили, зато нас ожидает отборочный цикл к чемпионату Европы, который стартует через пару недель.

Судите сами: Акинфеев ушел из сборной, Игнашевич еще летом закончил карьеру, а его партнер по центру обороны Кутепов сыграл всего семь матчей в текущем чемпионате России. Потерявший место в «Спартаке» Самедов впервые покинул Москву и уехал в Самару. Ерохин и Кузяев травмированы, а их одноклубник по «Зениту» Жирков еще только набирает форму после полугодичного перерыва. В то же время выстроилась целая шеренга молодых игроков, готовых хоть завтра дебютировать под знаменами нашей страны. Так или иначе, заслужить благосклонность Станислава Черчесова им еще только предстоит, и именно весенняя часть чемпионата России должна стать определяющей стадией для формирования.

В ПОИСКАХ ДЗЮБЫ

Голевой пас Артема Дзюбы в матче с «Фенербахче» стал для него первым результативным действием за четыре месяца. Фото: ФК «Зенит»

А вот главный герой сборной России на родном чемпионате мира формально никуда не пропал. В текущем сезоне Артем Дзюба провел за «Зенит» 25 матчей в трех турнирах, в которых набрал 18 очков по системе «гол+пас». Будь статистика единственно верной наукой в футболе, каждый из нас мог бы успокоенно постучать по дереву: наша суперзвезда в порядке. Но по факту мы не видели настоящего Дзюбу уже четыре месяца. Последний раз основной нападающий команды-лидера чемпионата России забивал в октябре, после чего «как отрезало»: с тех пор форвард провел десять матчей за «Зенит» и еще три – за сборную, но ни в одном из них не смог поразить ворота соперника.

Спад Дзюбы в конце года называли закономерным: усталость от чемпионата мира и долгий период игр на два фронта в составе «сине-бело-голубых» казались вескими аргументами. Однако пока что 22-й номер «Зенита» не пробудился и после перерыва: в контрольных матчах он смотрелся не слишком активно и забил лишь однажды, зато запомнился невероятным промахом по пустым воротам в матче с люксембургским «Дюделанжем». Впрочем, в двухматчевом противостоянии с «Фенербахче» в Лиге Европы Дзюба отметился голевой передачей на Азмуна – будем надеяться, что это только начало возвращения главной суперзвезды РПЛ.

САМАЯ ПЕЧАЛЬНАЯ САГА

Александр Кокорин и Павел Мамаев дружат с юных лет и неоднократно попадали в разного рода скандалы – как вместе, так и порознь. Фото: официальная страница А. Кокорина в Instagram

Как ни мрачно в очередной раз об этом напоминать, но «Зенит» и «Краснодар» роднит нечто большее, чем попадание в 1/8 Лиги Европы. Самый заезженный светский сюжет, связанный с российским футболом, уже не вызывает ни слез, ни смеха, только нескончаемую грусть. Так совпало, что Артем Дзюба забил последний к этой минуте мяч в чемпионате России именно в ворота краснодарцев, и на следующий день обе команды лишились двух своих звездных футболистов. Влипнув в памятную историю, связанную с празднованием юбилея дружбы и несколькими драками, Александр Кокорин и Павел Мамаев сели в СИЗО. Там они пребывают и по сей день.

Тихо и незаметно прошло почти пять месяцев, но новые заседания суда по делу Кокорина и Мамаева оканчиваются одинаково: два теперь уже бывших футболиста сборной России остаются в местах лишения свободы. Отдельные коллекционеры подобных историй наверняка уже сосчитали, сколько на эту тему вышло материалов в СМИ, снято телевизионных передач и прозвучало громких высказываний. По факту гнев общества по отношению к главным хулиганам отечественного футбола уже разбавился сочувствием, но это не отменяет главного. Сезон для обоих уже точно закончился, а дальнейшие карьеры Александра и Павла находятся даже не под вопросом – под топором обстоятельств. Когда они выйдут на свободу, капитальная потеря формы, не до конца залеченные травмы и психологический удар могут оставить каждого вне профессионального футбола даже не по моральным, а сугубо спортивным причинам.

КРАСНО-БЕЛЫЙ СЮРРЕАЛИЗМ

Леонид Трахтенберг впервые возглавил пресс-службу «Спартака» в 1994 году. Фото: spartakworld.ru

Еще в конце года было ясно, что самым скандальным клубом сезона останется самая титулованная команда страны. Событий и так хватало: взять хотя бы увольнение Массимо Карреры, которое до сих пор не дает покоя многим болельщикам. А еще вылет из еврокубков, кошмарная осень в чемпионате России (две победы в десяти матчах) и затянувшаяся череда матримониальных скандалов Дениса Глушакова. Казалось, 2019-й даст куда больше поводов для позитива, но на прошлой неделе вихрь агрессивной тревоги вокруг «Спартака» завертелся по новой. Сначала некие люди (вероятно, болельщики) развесили плакаты с надписью «Фантастические твари и когда они покинут “Спартак”» и приделанными лицами уже упомянутого Глушакова, а также его партнера Дмитрия Комбарова и боссов клуба Леонида Федуна и Наиля Измайлова.

Вскоре на сайте «Спартака» была опубликована перепечатка злобного текста, в котором фанатов команды называют «провокаторами» и «нищебродами», а еще напоминание, что «музыку заказывает тот, кто платит». Пресс-служба во главе с Леонидом Трахтенбергом вскоре открестилась от инцидента, заявив, что сайт взломали и «кто-то нам вставил эту публикацию». Но публика пока не слишком верит в такие случайности, а вся ситуация породила новую вереницу мемов. Но чего у «Спартака» не отнять, так это умения подавить скуку в медийном пространстве и любыми способами привлекать к себе внимание.

УСТАЛАЯ ТРАВА

Изначально «Динамо» планировало провести первый матч на новом стадионе еще осенью. Фото: www.vtb-arena.com

Напомнила о себе и проблема нехватки в стране качественных футбольных агрономов: сразу несколько матчей вновь переносится из-за неготовности газонов. Наиболее яркий пример вновь подарила Москва, где мы давно ждали премьеру еще одного нового стадиона – арены «Динамо», которая была воздвигнута на месте старого футбольного сооружения в Петровском парке. Несмотря на десятилетнее строительство и девять миллиардов рублей, персоналу стадиона не удалось подготовить самый главный компонент для игры. Зимой трава серьезно пострадала, оставив поле непригодным для матчей – особенно для исторического дерби со «Спартаком», которое должно было стать матчем-открытием.

Ну и, если кто пропустил, без домашних матчей на старте весны останутся еще две команды премьер-лиги. «Енисей», и так уже сменивший два стадиона за первую часть чемпионата, начнет 2019 год в Сочи на арене «Фишт». «Арсенал» из-за неготовности своего поля решил провести матч с ЦСКА на «ближайшей» свободной арене в Грозном: как уже шутят болельщики, чтобы позлить армейских фанатов. К слову, именно на «Ахмат-Арене» туляки заканчивали прошлый год, уступив чеченскому клубу 0:2.

МОЛОДАЯ ВЕСНА

Магомед Шапи-Сулейманов постепенно становится главной звездой «Краснодара» – именно его гол помог южанам пройти «Байер» в Лиге Европы. Фото: ФК «Краснодар»

Пожалуй, ни один чемпионат за последние лет 15 не дарил нам такого количества перспективных молодых футболистов. Как ни странно, больше всех в этом направлении старается «Спартак»: еще летом в состав были включены молодые Александр Ломовицкий и Николай Рассказов, а потом в основу был взят юный Михаил Игнатов, уже открывший счет своим голам в РПЛ. Зимой «красно-белые» ряды пополнили лидеры «Чертаново» Максим Глушенков и Наиль Умяров, которым на двоих пока 37 лет. Словом, москвичи и правда очень торопятся омолодить состав. А вот от «Зенита» подобного мало кто ждал, однако на сборах себя здорово проявили дублеры Леон Мусаев и Илья Воробьев – теперь Сергей Семак рассчитывает на них как на игроков основной обоймы.

ЦСКА и так был самой молодой командой элитного дивизиона, но зимой Виктор Гончаренко решил укрепить оборону самым талантливым игроком «Уфы» – рослым Игорем Дивеевым, заодно перебросив в основу главного бомбардира «молодежки» Виталия Жиронкина. И если вы забыли, лидерами ЦСКА остаются 21-летний Ильзат Ахметов, а также 20-летние Иван Обляков и Федор Чалов. Не забываем и тот факт, что в «Краснодаре» результат делают сразу три доморощенных игрока – помимо Шапи, это форвард Иван Игнатьев и вратарь Матвей Сафонов. А еще воспитанник «Локо» Роман Тугарев в октябре отметился первой голевой передачей за родной клуб, а в защите «Динамо» закрепился молодой Роман Евгеньев. Так что с молодыми кадрами в кои веки настоящий порядок.

В УДОБНОМ ДОСТУПЕ

В пакет «МАТЧ ПРЕМЬЕР» входят два канала: «МАТЧ! Премьер» и «МАТЧ! Премьер HD». Фото: РПЛ

Посмотреть все матчи чемпионата или их подавляющее большинство – вполне реальная задача. Телеканал «МАТЧ! Премьер» покажет практически все игры первенства в прямом эфире, если только два матча не будут идти параллельно – в этом случае один из поединков наверняка можно будет увидеть на «Матч ТВ». Если не успели посмотреть в прямом эфире, всегда есть повторы трансляций в записи.

Однако если хотите смотреть все главные матчи, то для вас есть «МАТЧ ПРЕМЬЕР» – и это не просто канал, а пакет телеканалов, доступный клиентам «Триколор ТВ». Достаточно подключить себе «МАТЧ ПРЕМЬЕР» за 219 рублей в месяц, и можно смотреть не только все матчи чемпионата и Кубка России по футболу, но и товарищеские поединки наших клубов. Кроме того, обзоры всех туров Английской премьер-лиги, испанской примеры, немецкой бундеслиги, итальянской Серии А и французской Лиги 1. И все это изобилие доступно в формате HD, так что комфортный просмотр качественного футбола в домашних условиях обеспечен.


Пакеты Триколора

Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мульти-рум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
   
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
МАТЧ ПРЕМЬЕР
 
«МАТЧ ПРЕМЬЕР» — премиальный пакет о российском футболе. 299 рублей в месяц
2 канал
1 HD
МАТЧ! Футбол
 
Пакет «МАТЧ! Футбол» (0+) — это огромный объем трансляций мировых футбольных событий в прямом эфире! 380 рублей в месяц.
6 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Загрузка...

Смотрите также

Наверх