17:03, 20 января, 2019
Первый турнир года
940 0

Русский футбол в Катаре: 5 причин внимательно смотреть Кубок «МАТЧ! Премьер»

Уже завтра стартует новый выездной российский футбольный турнир – Кубок «МАТЧ! Премьер», который призван разбудить российского футбольного зрителя и дать нашим клубам возможность подготовиться к весенней части сезона. Tricolor TV Magazine напоминает о скорых матчах «Зенита» в еврокубках и делах в столичных клубах, сообщает об изменениях в «Ростове» и рассказывает о нововведениях, которые подарит нашему зрителю катарский турнир.

НА ПОРОГЕ ЕВРОВЕСНЫ

«Зенит» готовится ко второй части сезона прежним составом, но почти все еще недавно травмированные игроки готовы вновь выступать за основу. Фото: ФК «Зенит»

Из всей четверки команд, которые отправились участвовать в Кубке «МАТЧ! Премьер», лишь «Зенит» решает задачи в еврокубках и выйдет из отпуска раньше всех. Как известно, уже в середине февраля петербуржцы возобновят сезон матчами 1/16 Лиги Европы с «Фенербахче», и для лидера чемпионата России данный турнир – главная возможность подготовиться к серьезнейшему испытанию. Сергей Семак по-прежнему работает примерно с тем же составом, что был: команду покинул только левый защитник Евгений Чернов, а в обратном направлении проследовал вернувшийся из грустной аренды Эмилиано Ригони. Как аргентинец заново сыграется с Дзюбой, Дриусси, Кузяевым и остальными – большой вопрос.

Для «Зенита» соперники на Кубке подобрались как нельзя более удачно, ибо почти каждый из них оставил глубокий след в душе петербургского коллектива после матчей текущего сезона. Со «Спартаком» на Крестовском приключилась противоестественная по определению нулевая ничья, расстроившая обе команды. С «Локомотивом», напротив, была космическая феерия с победой невской дружины 5:3, что не отменяет целой стопки претензий к зенитовской обороне. С «Ростовом» же все получилось наиболее неоднозначно: безоговорочное поражение в Кубке России с последующим реваншем в чемпионате. Именно такие соперники и должны помочь «Зениту» подготовиться к встрече с «Фенербахче» не только в физико-тактическом, но и эмоциональном плане. Стамбульцы сейчас тонут в чемпионате Турции и будут отчаянно царапаться, чтобы реабилитироваться хотя бы на международной арене, а посему эмоции в этом противостоянии будут решать очень многое.

ВЫНЫРНУТЬ ИЗ ТОСКИ

Олег Кононов впервые проводит полноценную подготовку игроков «Спартака» к длительному сезонному циклу. Фото: ФК «Спартак»

В турнирной таблице чемпионата России, по счастью, пока нет графы «моральный облик», но если бы была, «Спартак» бы закончил год безнадежным аутсайдером. Как бы ни подпортили карму «Зенита» и «Краснодара» утомившие всех хулиганы Кокорин с Мамаевым, с количеством истерии вокруг «красно-белого царства» их подвиги все равно не сравнить. Вылившаяся на публику семейная драма Дениса Глушакова, тихий скандал с пришедшим и тут же ушедшим Романом Еременко, не утихшая шумиха вокруг тренерской лихорадки Каррера-Рианчо-Кононов и постоянные разговоры о несостоявшемся усилении состава – даже для среднего и не слишком активного болельщика «Спартака» все это слишком тяжело.

Главным светлым пятном московского клуба в летне-осенней части сезона стала спартаковская молодежь, и именно для молодой гвардии Кубок «МАТЧ! Премьер» должен стать отличным трамплином. В отличие от стандартных сборов, матчи против прямых конкурентов дадут парням дополнительную возможность поднатореть и привыкнуть к требованиям нового наставника. Если кто забыл, Кононов работает в «Спартаке» лишь с середины ноября, и сейчас для него первый удачный момент как следует разобраться в силах как вновь пришедших Умярова и Глушенкова, так и уже опробованных его предшественниками Игнатова, Ломовицкого, Рассказова, Максименко и вернувшегося Гулиева.

ЧЕМПИОНСКИЙ УПАДОК

Юрий Семин проводит первый сбор «Локомотива» в Катаре и делает ставку на серьезную физическую подготовку. Фото: ФК «Локомотив»

В отличие от своих земляков из «Спартака», «Локомотив» не сотрясал окрестности ни личными скандалами игроков, ни грандиозным разгоном игроков за ненадобностью. Скорее команда Юрия Семина оставила обычное, но весьма крепкое разочарование. Удержав после победного сезона всех лидеров и пополнившись игроками мирового уровня, «железнодорожники» не только не стали сильнее, но и сделали явный шаг назад. Провалившись в Лиге чемпионов, «Локо» проиграл почти всем прямым конкурентам с и трудом забрался хотя бы в пятерку сильнейших клубов РПЛ по итогам года.

Ответственный за неудачную первую часть сезона нашелся, но не в команде и не в тренерском штабе, а в руководстве: в отставку отправили бывшего гендиректора «Локомотива» Илью Геркуса, который привел команду к первому за 14 лет чемпионству в стране. Весь вопрос в том, являлись ли маловпечатляющие результаты следствием внутренних междоусобиц и насколько данный состав под руководством выдающегося тренера способен достигать высот.

ДОНСКАЯ ПЕРЕТАСОВКА

Валерий Карпин наладил игру «Ростова» в обороне – осталось лишь раскрыть потенциал донской атаки. Фото: ФК «Ростов»

Что и скрывать, «Ростов» – команда загадочная. Только начав сезон, дончане мигом превратились в одного из теневых фаворитов чемпионата и с удивительной стабильностью шли в верхней части таблицы. Потом команда Валерия Карпина немного «поплыла»: не слишком результативная атака перестала приносить результат, и в итоге южане свалились на седьмую строчку. Но это не отменяет того, что ростовчане остаются одной из самых неудобных команд премьер-лиги, а отрыв от тройки лидеров составляет всего шесть очков.

Зимой «Ростов» уже привлекает к себе большое внимание – главным образом из-за трансфера русского финна Романа Еременко, который еще несколько лет назад был звездой чемпионата. Любопытно, что отец полузащитника родился в Ростове-на-Дону, так что в переходе есть и возвращение на историческую родину. Правда, в обратном направлении в столицу проследовали уже упомянутый Гулиев и опытный Артур Юсупов, но Карпин, кажется, готов закрыть центр и молодыми – например, вернувшимся Трошечкиным. «Ростов» будет настроен на Кубок «МАТЧ! Премьер», как никто другой: если для грандов подобные турниры – дело привычное, то для бодрого середняка это как раз шанс войти в привилегированную группу.

ДОРОГА В БУДУЩЕЕ

Катарская футбольная академия Aspire в этом году отметит 15-летний юбилей. Фото: tz.de

Ясно, что первый за долгое время зимний российский турнир решили провести именно в Катаре по вполне понятным причинам: во-первых, тут тепло, а во-вторых, именно это небольшое арабское государство примет следующий за нами чемпионат мира по футболу. Именно это мероприятие должно помочь нашей публике поближе познакомиться со страной – хозяйкой мундиаля 2022 года. Увы, матчи пройдут не на новых ультрасовременных стадионах – как вы понимаете, зафрахтовать для маленького турнира из четырех российских команд огромную арену «Халифа» просто нереально, не говоря уж о пока не построенном суперстадионе «Лусаил Айконик». Наши клубы будут играть на полях современной местной академии футбола Aspire, где недавно гостила сама «Бавария».

Да, отечественное телевидение уже пробовало делать гостевые турниры на югах, но настолько масштабного вещания из другой страны у нас еще не было, подобное мы наблюдали только с чемпионатов мира и олимпиад. Если на том же Кубке Первого канала мы смотрели только игры, то в этот раз бригада «Матч ТВ» проделает большую студийную работу – с экспертами, новостями с места событий и всем, что положено. Работать на матчах будут комментаторы, которых вы легко узнаете по голосам: Роман Гутцайт, Дмитрий Шнякин, Денис Казанский, Александр Шмурнов и Георгий Черданцев. Но и это еще не все: вас ожидают и общение с футболистами, и интервью с тренерами прямо из тренировочных лагерей, и разные экспериментальные телевизионные придумки. Как нужно правильно вбрасывать мяч из аута, разыгрывать стандарты, играть в обороне – игроки наших топ-клубов все покажут и расскажут прямо перед камерой. Если все это окажется явью, возможно, наше футбольное ТВ встретит новую веху своего развития.


Расписание показов Кубка «МАТЧ! Премьер» на телеканале «МАТЧ! Премьер»

21.01.19 19:30 «Спартак» – «Ростов»

22.01.19 19:30 «Зенит» – «Локомотив»

25.01.19 18:05 «Зенит» – «Спартак»

25.01.19 21:00 «Ростов» – «Локомотив»

28.01.19 19:30 «Ростов» – «Зенит»

29.01.19 19:30 «Спартак» – «Локомотив»


Клиенты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи Кубка «МАТЧ! Премьер» и чемпионата России по футболу в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...