01:37, 09 марта, 2018
Наше печальное начало
3 271 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Провал, но не конец: почему все российские клубы проиграли первые матчи

Наши футбольные клубы безрадостно стартовали в 1/8 Лиги Европы. Все команды российской премьер-лиги дружно проиграли свои матчи, забив на троих всего лишь один мяч и пропустив при этом шесть. Tricolor TV Magazine мягко и без истерик объясняет, почему родные клубы оплошали на международной арене и советует отнестись к произошедшему философски.

ТОТ САМЫЙ КЛАСС

спорт, лига чемпионов, лига европы

«Локомотив» уступил в Мадриде со счётом 0:3. Фото: uefa.com

Наверняка на просторах нашей страны найдутся люди, которые следят за футболом несколько раз в год и с высоты этих знаний наверняка кинут пару-тройку камней в сторону «Локомотива» за гостевое поражение от «Атлетико» – 0:3. Но те, кто немного следят за самым популярным спортом, лишь сочувственно покачают головами: мадридцы были и остаются одной из сильнейших по составу и игре команд Европы. Дело не в том, что «матрасники» дважды за последние восемь лет дважды выигрывал Лигу Европы и дважды выходил в финал Лиги чемпионов. И даже не в том, что за последние 15 лет только команда Диего Симеоне сумела разбить чемпионскую гегемонию «Реала» и «Барселоны» в Испании. Дело в том, что у «Атлетико» есть исполнители такого класса, какого у наших клубов нет пока даже и близко.

Уровень основы столичного клуба настолько высок, что они могут позволить себе отпустить зимой в Китай двух настолько классных футболистов как Янник Карраско, Николас Гаитан и Аугусто Фернандес. В главной обойме «индейцев» остаётся всего 19 футболистов, но они всё равно уверенно идут на втором месте следом за гиперкрепкой «Барселоной» и, позёвывая, разбираются с лидером чемпионата России. Откровенно говоря, главный вопрос перед матчем был только один: серьёзно ли «Атлетико» настроится на матч с «Локо» или нет. Увы, стартовый состав уже ответил на этот вопрос: из лидеров отсутствовал только травмированный вратарь Ян Облак. Супергол Сауля Ньигеса, забитый на колоссальной уверенности в себе, добивание вернувшегося в любимый клуб Диего Косты, удар в касание уже ставшего легендой мадридцев Коке – так и выглядит высший ранг опыта и мастерства. «Локомотив» не в чем винить: даже Коста после матча похвалил нашу команду и сказал, что счёт в данном случае ни о чём не говорит. И правда ведь – ни о чём, кроме экстра-класса.

ВЕСЕННЯЯ ГРУСТЬ

спорт, лига чемпионов, лига европы

Уступив «Лиону», ЦСКА уже в третий раз в этом еврокубковом сезоне проиграл дома. Фото: uefa.com

Мы уже говорили, что, по сути, ЦСКА с жеребьёвкой не слишком повезло: первый матч – дома, соперник из традиционно неудобной для нас Франции, а в итоге ещё и Васин перед игрой сломался надолго. Но в итоге по итогам футбольного четверга именно «армейцы» разочаровали нас больше всех. Наши провели матч с позиции силы, много били по воротам гостей как с ближнего расстояния, так и с дальнего, и даже больше владели мячом. Но в итоге все наши попытки оказались холостыми: не самый надёжный в обороне «Лион» справился со всеми атаками хозяев и в итоге забил сам. На 68-ой минуте подачу углового точным ударом головой завершил рослый бразильский защитник Марсело – и всё.

Пораженческий счёт 0:1 одинаково гадок вне зависимости от того, где он зафиксирован – дома или на выезде. Но проблема не в нём. ЦСКА выглядит очень тяжёлым в плане атаки: несмотря на кадровые потери в обороне, у команды Виктора Гончаренко явно наблюдается творческий кризис в созидании. Дальние залпы Александра Головина пока не работают, даже острым ударам юных Константина Кучаева и Фёдора Чалова чего-то не хватает, а вернувшийся в ЦСКА Ахмед Муса пока мало чем напоминает себя двухлетней давности. Не особенно здорово «красно-синие» смотрелись и в других матчах 2018-го года: еле-еле запихал по одному мячу средненьким «Црвене Звезде» и «Уралу». В ответном матче «армейцам», похоже, придётся показать свой лучший матч за последние полгода: взять ещё более сильный «Лион» на его поле возможно только запредельной самоотдачей. По сути, ровно восемь лет назад ЦСКА удалось это сделать в «ответке» с очень мощной «Севильей»: будем верить, что память об этом поможет и сейчас.

НЕВСКАЯ КАЧКА

спорт, лига чемпионов, лига европы

«Зенит» в седьмой раз вышел на стадию 1/8 Лиги Европы. Фото: uefa.com

В целом, можно сказать, что «Зенит» выступил удачней остальных: проиграл на выезде с весьма комфортным счётом 1:2 «Лейпцигу» и стал единственной командой России, которая смогла забить в первых матчах 1/8. С другой стороны, немцы – самая неопытная команда на данной стадии еврокубка и точно не самый страшный соперник из всех, что мог достаться коллективу Роберто Манчини. Однако команда-дебютант провела матч с позиции силы и по делу забила два мяча. Конечно, при всей сырости клуба, класс игроков «Лейпцига» не вызывает вопросов. К примеру, второй мяч в ворота Андрея Лунёва провели два игрока, чьи грядущие летние трансферы в сумме должны составить около 140 миллионов евро: Наби Кейта сделал передачу, Тимо Вернер забил. Да и первый гол на мастерстве сотворил Брума – одна из надежд португальского футбола. С такими игроками даже на опыте справляться совсем не просто.

Зато именно «повидавшие виды» игроки помогли «Зениту» превратить страшный счёт во вполне посильный: могучий удар со штрафного Доменико Кришито, которого многие уже начинают заблаговременно провожать из Петербурга, сделал итоговые 1:2 – впрочем, переоценивать комфортабельность этих цифр не стоит. Дома «Зениту», как и после минимального поражения в Глазго, надо снова нацеливаться на три мяча, поскольку бодрое моложавое нападение немцев наверняка создаст немало неприятностей и на Крестовском острове. Глядя на муки «сине-бело-голубых» в матче с «Амкаром», очень сложно понять, когда «Зенит» сможет набрать ровный ход – если, конечно, сможет в обозримом будущем.

БЕЗ ТОНУСА

спорт, лига чемпионов, лига европы

В первом туре РФПЛ в 2018-ом году было забито всего 11 мячей в восьми матчах. Фото: rfpl.org

Эта тема порядком поднадоела, но от неё пока никак не убежать. Многие диванные критики продолжают сварливо покрикивать на систему, «осень-весна», утверждая, что «раньше было лучше». Нет, ну само собой: решающие матчи на ледяных заснеженных полях, не такие уж короткие летние перерывы (на чемпионат мира или Европы) и чемпион России, играющий в Лиге чемпионов спустя почти год после завоевания титула – лучше и правда быть не может. Но несмотря на в целом более комфортную схему в чемпионате России по-прежнему присутствует холодная пауза почти в три месяца. И всякий раз после возобновления первенства даже нашим лучшим командам нужно время, чтобы оттаять.

В минувшем 21-ом туре никто из сильных клубов РФПЛ не выглядел здорово – разве что «Краснодар», который играл дома на шикарном газоне и давно освободил себя от Лиги Европы и Кубка России. Показывать чудеса в Европе, когда ты и дома только что проснулся, как правило, очень сложно. История подсказывает, что свои лучшие матчи по содержанию российские команды показывают чаще в четвертьфиналах, до которых ещё нужно как-то добраться. Когда-то, когда страна обрастёт сверхскоростными поездами и аэромобилями, у нас наверняка появятся десятки стадионов с закрывающимися крышами и крутым подогревом трибун и газона. Но до тех пор ранняя весна будет для нас каторжной.

ПРОЧЬ, ЗАСТЕНЧИВОСТЬ

спорт, лига чемпионов, лига европы

За последние десять лет «Зенит» трижды проходил немецкие клубы в плей-офф Лиги Европы (Кубка УЕФА). Фото: uefa.com

Упадничество и без того слишком заманчиво, чтобы скатываться в него заранее. Ясно, что через неделю нам все придётся тяжко, но опускать руки нет повода ни у кого. Конечно, «Локомотиву» после вояжа в Мадрид остаётся только пробовать ловить «Атлетико» на хандре из-за московской погоды или внезапном сомнамбулизме: всё же испанский гранд вылетел в ЛЕ, потому что попросту проспал лигочемпионскую осень. Но с таким соперником, что мы видели в четверг, ловить особенно нечего – причём, подавляющему большинству клубов мира. ЦСКА нужно кровь из носу вцепиться «Лиону» в горло – примерно в том же ключе, что парни Гончаренко вгрызались в «Базель» и «Бенфику» в гостевых зарубах.

«Зенит» обязан реализовывать класс, который суммарно не уступает «Лейпцигу». К тому же, бодрые конечности интернационального немецкого клуба шагают по еврокубковым просторам впервые, в то время как наш клуб этот турнир уже выигрывал и вообще постоянно играет международные матчи последнюю декаду. В любой критической ситуации наших спортсменов всегда спасают характер и раскованность: так было на победных Кубках УЕФА-2005 и -2008, так было и у сборной на бронзовом Евро-2008, так же мы проводили и отдельные яркие матчи в разных турнирах. Отчаиваться – потом, сейчас – биться и много работать.


Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи российских клубов в Лиге Европы в формате HD.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...