17:53, 22 марта, 2018
С большими потерями
697 0

Мрачные времена: что должна сделать сборная России перед чемпионатом мира

Сборной России предстоят контрольные матчи с приставкой «топ»: в пятницу и понедельник команда Станислава Черчесова сыграет с двумя командами, которые за последние двадцать лет становились чемпионами мира. Tricolor TV Magazine напоминает, в каком состоянии наша национальная дружина подходит к отчетным играм с Бразилией и Францией, и объясняет главные задачи россиян на ближайшие пять дней.

ЭТИ УЖАСНЫЕ КРЕСТЫ

Наставник россиян Станислав Черчесов руководит тренировкой национальной команды. Фото: РФС

Если кто просидел последний месяц в бункере, доносим прискорбные вести: сборная России лишилась нескольких важнейших игроков. Речь о главном форварде страны в текущем сезоне Александре Кокорине из «Зенита», лидере обороны «Спартака» Георгии Джикии и его коллеги по амплуа Викторе Васине из ЦСКА. Так получилось, что примерно в один и тот же период времени все трое наткнулись на один из самых страшных спортивных диагнозов – разрыв крестообразных связок. Слезы игроков, ужас болельщиков, а главное, отблеск тоски в суровых бровях главного тренера сборной России Станислава Черчесова – все трое теперь пропустят домашний чемпионат мира. Что это значит для любого футболиста, думается, понятно каждому, а потому лишь в очередной раз пожелаем им крепкого здоровья и удачи в процессе восстановления.

Воистину, нет в современном футболе более страшной травмы. Сломанная кость может срастись за месяц-другой, жуткую рану можно оперативно зашить – и через пару недель бегай дальше, а вот пресловутые «кресты» – почти всегда вычеркнутые полгода из жизни. И ведь виновника в сложившейся ситуации не найти, ибо все пострадавшие футболисты представляют разные топ-клубы РФПЛ. В связи с этим важнейшая задача сборной в ближайших матчах – сыграть в симпатичный и по возможности эффективный футбол без очередных потерь. Современные бразильцы и французы вроде бы не отличаются костоломскими замашками, но нашим игрокам придется бдительнее, чем обычно, держать с ними ухо востро на случай гадких приемчиков, а врачам – ждать выхода на поле в повышенном режиме тревоги.


ВОЗВОДЯ НОВЫЕ РЕДУТЫ

Федор Кудряшов ввиду кадровых проблем сборной с высокой долей вероятности получит место в стартовом составе. Фото: РФС

Потеря Джикии и Васина, а заодно травма на тренировке Камболова очень ко времени напомнили российскому футболу о его главной беде, особенно наболевшей за последние полтора десятка лет, – дикой нехватке защитников. Разумеется, прежде всего, речь о центральных оборонцах. Если толковые латерали на просторах самой большой страны мира худо-бедно находятся, то лютый дефицит столпов разрушения заставляет лихорадочно рыться в конспирологии: ощущение, будто одну половину наших центрбеков вражеские силы похищают, а другую – сводят с ума. Вместе с тем новые защитники у нас появляются: все же спартаковец Кутепов, краснодарец Грицаенко и рубиновец Сорокин – игроки, впервые проявившие себя в недалеком прошлом. Тем удивительнее, что в условиях кадрового дефицита Станислав Черчесов не пожелал опробовать на сборах никого из двух последних упомянутых: все же для двух 22-летних защитников было бы чрезвычайно важно хотя бы потренироваться с главной командой России.

Главный вопрос теперь в том, на какое сочетание в обороне сделает ставку наш рулевой. С потерей двух основных защитников стало еще яснее, что схема обороны с тремя центральными теперь неотвратима: видимо, отсутствие стабильности можно компенсировать только числом отбивающихся… и характером, разумеется. Наверняка в основную тройку теперь будут встроены Кутепов, Гранат и Кудряшов, хотя не исключено, что наставник даст шанс и хорошо знакомому Семенову из «Ахмата». Очевидно одно: если нашей ополовиненной обороне удастся правдами-неправдами сдержать сверхмощные атакующие линии Франции и Бразилии, возможно, мы и правда сможем залатать дыры в линии разрушения за счет воли и труда.


РЕВИЗИЯ ОРУДИЙ

Александру Самедову пора вспомнить свои бомбардирские навыки. Фото: РФС

Потеря Кокорина вряд ли как-то повлияет на мотивацию Федора Смолова, который уже третий сезон подряд остается главным снайпером чемпионата России: разве что поможет вновь взять отечественную «золотую бутсу». Однако отсутствие самого забивного россиянина на международной арене возлагает дополнительную ответственность на тех, кто остался. Стоит вспомнить, что выбор атакующих конструкций в сборной России невелик. В центре готов играть разве что уже упомянутый бомбардир «Краснодара», на замене есть только не слишком удачно стартовавший в «Зените» Антон Заболотный. В этой связи немного озадачивает, почему же тренерский штаб тянет с приглашением хотя бы на просмотр бывшего партнера Заболотного по «Тосно» Евгения Маркова, который продолжил забивать за «Динамо» и имеет лишь на мяч меньше, чем Кокорин.

В целом на вопрос «Кто забивать-то будет?» ответов все же чуть больше, чем могло бы быть. Вернулся в сборную Денис Черышев, переживший какую-то немыслимую череду лазаретных злоключений. Не играя толком два предыдущих сезона, вингер «Вильярреала» наконец-то пришел в форму этой весной. В отличной форме находятся чрезвычайно похожие друг на друга Александр Головин и Алексей Миранчук, впрочем, и брат Антон тоже в порядке, хотя его позиция в сборной не настолько атакующая. И не будем забывать, как умеют ударить с разных позиций Алан Дзагоев и Далер Кузяев. Словом, есть надежда, что в играх против тираннозавров мирового футбола наша группа атаки сможет показать свою боевитость.


ИМЕННАЯ МОТИВАЦИЯ

Игорь Акинфеев в предстоящих контрольных матчах должен получить максимальное количество игрового времени. Фото: РФС

Игры с соперниками уровня Франции и Бразилии безумно важны по массе причин, и совсем не важно, насколько они контрольно-товарищеские. С одной стороны, игроки уровня Коутиньо, Фирмино и Марсело, а также такие звезды, как Гризманн, Погба и Дембеле, – это самые реальные гаранты зрелищности в любом футбольном представлении. С другой – матчи с футбольными сверхдержавами в очередной раз указывают нам на наши ошибки и порой очень явно подсказывают направление работы как на уровне сборной, так и на всем пространстве отечественного футбола. Но главное – уже давно доказано, что никто так не мотивирует наших игроков, как сильные соперники.

На примере сборной это особенно заметно: вспомните феерический футбол наших в битве с Испанией в Петербурге. Дважды проигрывая одной из объективно сильнейших сборных мира, сравнять счет на отметке 3:3 и до последнего пытаться вырвать победу – вот именно о такой сборной явно или тайно мечтает каждый из нас. К слову, с могучей Бельгией и счет был такой же, и сценарий весьма похожий. Теперь к нам приедут сборные, которые становились чемпионами мира в последние 20 лет, Бразилия и вовсе чаще всех забирала заветный кубок на хранение – целых пять раз. А Франция в данный момент является сильнейшей по составу командой на планете: суммарная трансферная стоимость подопечных Дидье Дешама достигает миллиарда евро! Игры с такими оппонентами – лучшая подготовка к чемпионату мира, какая только может быть. И посмотрите, какой список: осенью – аргентинцы и испанцы, весной – бразильцы и французы. Так много матчей с мировыми грандами наша сборная прежде еще не играла. Именно после таких игр строящаяся на ходу команда становится взрослее и крепче.


ХИМИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Смотрите матчи с участием сборной России на Первом канале 23 и 27 марта

Как подсказывает опыт успешных сборных на отдельно взятых турнирах, нет ничего важнее внутрикомандных взаимоотношений. Травмы лидеров можно пережить усердием сменщиков, слабые зоны прикрыть за счет насыщенности соседних линий, но ничто не способно компенсировать дурной микроклимат в раздевалке и «волчье» общение игроков. Примеров масса: чемпионская сборная Германии – 1974 вылезала из отеля через форточку, чтобы посидеть в кабаке, поорать друг на друга и дальше продолжить всех крушить. Постаревшая Франция-2006 дошла до финала после того, как игроки в раздевалке под руководством Зидана и Тюрама договорились о тактике на грядущие матчи.

Идеально подобранные соперники должны дать сборной России отличный шанс сплотиться и спаять те самые «командные скрепы», которые обычно формируются у команды по ходу официальных матчей. Но поскольку наша команда за последние пару лет играла по-взрослому лишь на Кубке конфедераций, нынешние зарубы с великанами станут главными проверками нашего характера. Можно не выиграть у Бразилии и Франции, но тесты на коллективные мужество и взаимовыручку никак нельзя провалить.


Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи сборной России по футболу в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...