16:02, 10 октября, 2018
Толокно у Дудя
1 767 0

Акционист и художник: Надежда Толоконникова дала интервью в проекте «вДудь»

Сегодня на YouTube-канале «вДудь» вышло новое интервью – на сей раз гостьей Юрия Дудя стала Надежда Толоконникова, известная активистка, художник и бывшая заключенная.

Надя Толокно, как ее называют в Сети, рассказала Дудю о бисексуальности, Face и тюрьме

Имя Надежды Толоконниковой стало известно широкой общественности в 2012 году, после того как она и другие участницы феминистской панк-группы Pussy Riot провели акцию «Панк-молебен "Богородица, Путина прогони!"». После этого она и другая участница акции Мария Алехина получили по 2 года лишения свободы по статье «Хулиганство». Она была освобождена в 2013 году по амнистии. Во время заключения, которое она проводила в исправительной колонии в Мордовии, Толоконникова занималась защитой прав заключенных, что и продолжила делать после освобождения.

Начиная свое интервью, Юрий Дудь спросил у Надежды, пришедшей в настоящей куртке, в которой служат полицейские РФ, чем она сейчас занимается, на что получил ответ: «Концептуальный художник, я так себя определила в 20 лет и вряд ли изменюсь». После этого она рассказала о своем наряде: почему она в ментовской куртке и зачем целовать милиционера взасос. В частности, она поделилась, что многие акции Толоконниковой рождаются из ее снов.

28-летняя Толоконникова рассказала, что Мадонна предлагала ей и Алехиной 15 тысяч долларов за права на экранизацию их истории. Представительницы Pussy Riot отказались, потому что посчитали такую цену слишком низкой. В целом в интервью была много раз затронута тема денег – например, деньги на частный самолет, который вывез Петра Верзилова из России в Германию в госпиталь, дал некий немецкий благотворитель. Это стоило 40 тысяч евро. Пользователи огорчились, потому что не услышали от Толоконниковой слов о смысле ее деятельности и идеи акционизма.  

Юрий Дудь поговорил с ней об одной из самых скандальных акций арт-группы «Война» «*** за наследника Медвежонка!», когда несколько пар занимались сексом в Тимирязевском биологическом музее. Надежда поделилась тем, что ее 10-летняя дочь видела скандальное видео из музея. Напомним, речь идет о ролике с акции Pussy Riot, в которой участвовало несколько пар, занимавшихся сексом в музее, среди них были и родители девочки – Петр Верзилов и Надежда Толоконникова, бывшая в тот момент беременной. Сейчас Толоконникова и Верзилов не вместе, как она сказала, с 2017 года. Но сотрудничают до сих пор и являются друзьями.

Толоконникова упомянула и о том, как проходили съемки в «Карточном домике», творчестве Pussy Riot, как помирилась с мамой, что сейчас с Марией Алехиной, а также о своей бисексуальности. Уже в конце интервью Надежда Толоконникова рассказала, что ей предлагали главную роль в «Девушка с татуировкой дракона-3», но она отказалась, так как третья часть популярного фильма уже явно не «выстрелит».


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...