10:27, 08 ноября, 2018
День рождения Олега Меньшикова
324 0

Актер по призванию: шесть самых разных экранных ролей Олега Меньшикова

8 ноября родился замечательный, любимый и великий актер театра и кино Олег Меньшиков. Его талант меряется не только глубиной каждого образа, но и шириной диапазона ролей. Ему одинаково хорошо удается сыграть влюбленного задорного юношу и зрелого респектабельного мужчину, мошенника-авантюриста и доктора-поэта. Ко дню рождения актера Tricolor TV Magazine сделал подборку ролей, которые максимально широко показывают актерский талант Олега Меньшикова.

ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА
Костик

звезды, триколор, тв, журнал

Фильм «Покровские ворота» сделал тогда еще студента театрального училища Олега Меньшикова известным на всю страну актером. Его Костик – веселый, неунывающий и непостоянный молодой человек, который везде и всегда находит выход из ситуации. Фильм стал иллюстрацией коммунальной жизни Москвы 50-х, и, вопреки реальности, жизнь эта была прекрасна. Молодость, талант, жизнелюбие, азарт, легкость и доброта – все, что воплощает герой Олега Меньшикова в этой картине, помогает героям фильма и простым людям переживать любые бытовые трудности.


УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ
Митя Арсентьев

звезды, триколор, тв, журнал

Тандем режиссера Никиты Михалкова и актера Олега Меньшикова начался с фильма «Родня», но полного творческого размаха достиг в картине «Утомленные солнцем». Меньшиков сыграл сотрудника НКВД, который приезжает в знакомую с детства семью, чтобы арестовать мужа своей бывшей возлюбленной. Меньшиковский чекист – центральная фигура фильма, трагическая, экзистенциальная фигура человека, которому уже нечего терять. После этой роли о Меньшикове начали говорить как о великом, выдающемся актере, а сам он заявлял, что участие в картине разделило его жизнь на до и после.


КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК
Прапорщик Саня

звезды, триколор, тв, журнал

Роль матерого вояки, мужественного, циничного и ироничного, принесла Олегу Меньшикову награды за лучшую мужскую роль и абсолютную зрительскую любовь. Фильм Сергея Бодрова – старшего о двух русских ребятах, попавших в плен на русско-чеченской войне, сам по себе очень хорош, а игра актеров и вовсе безупречна. Второго пленного, еще совсем зеленого рядового, сыграл тогдашний дебютант Бодров-младший, и Меньшиков оказался старшим товарищем не только по сюжету, но и по жизни. Аскетичный по форме фильм наполняет эмоциональный тандем двух товарищей по несчастью из разных миров, но сближающихся до братской любви.


СИБИРСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК
Андрей Толстой

звезды, триколор, тв, журнал

В «Сибирском цирюльнике» Олег Меньшиков сыграл юнкера Андрея Толстого, без ума влюбленного в американку Джейн. Экранный персонаж Меньшикова был в два раза моложе его самого. Когда Меньшиков снимался в фильме, ему было 38 лет, но роль задорного, честного, полного жизнелюбия юноши с горящими глазами настолько удалась актеру, что в его реальный возраст на экране невозможно поверить. А юнкер Андрей Толстой до сих пор заставляет горевать о той России, которой больше нет.


ЛЕГЕНДА №17
Анатолий Тарасов

звезды, триколор, тв, журнал

Сыграть известного человека, реально существовавшего, – сложная задача даже для самых талантливых актеров. На одном гриме далеко не уедешь, а если работать и вовсе без грима, на голом актерском нерве, то это доказывает высший уровень мастерства. В «Легенде №17» Олегу Меньшикову удалось перевоплощение в тренера великой сборной Анатолия Тарасова, хотя человека, менее похожего на него внешне, нужно еще поискать. Многие критики писали, что это лучшая роль в жизни актера, как минимум настоящая творческая победа.


СТАТСКИЙ СОВЕТНИК
Эраст Фандорин

звезды, триколор, тв, журнал

Для многих акунинский Фандорин выглядит как Олег Меньшиков, но так стало только после выхода фильма «Статский советник». Легендарный сыщик уже в летах, но еще увлекается молодыми женщинами, все так же ловок, силен и невероятно умен. Говорят, что Борис Акунин согласился на экранизацию «Статского советника», только когда узнал, что в роли Фандорина собираются снять Меньшикова. Белый накрахмаленный воротник, благородная седина, тонкие усики и неторопливость действий – фанаты серии «Приключения Эраста Фандорина» остались довольны любимым персонажем в исполнении Олега Меньшикова.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...