10:43, 13 ноября, 2018
Джерард Батлер: Раз-два и Призрак Оперы
285 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Это Спарта: пять главных экранных персонажей Джерарда Батлера

13 ноября 49 лет исполняется одному из самых мужественных и, вместе с тем, трагично-романтических актеров Голливуда – Джерарду Батлеру. Мы не помним его в юности: кажется, что он родился сексапильным мужиком средних лет. Однако каждый из его героев при всей узнаваемости самого Джерарда обладает своим неподражаемым шармом. В преддверии Дня Рождения знаменитого шотландского актера Tricolor TV Magazine вспоминает о пяти самых незабываемых персонажах, которых исполнил Батлер: есть подозрение, что почти всех вы помните, но могли не знать, что их воплотил именно он.

ЭРИК, АНГЕЛ МУЗЫКИ

звезды, триколор, тв, журнал

Фильм: «Призрак оперы»
Страны-производители: США / Великобритания
Год: 2004
Режиссер: Джоэль Шумахер
Партнеры: Эмми Россум, Минни Драйвер, Патрик Уилсон, Миранда Ричардсон, Дженнифер Эллисон

Все слышали про знаменитый мюзикл Эндрю Ллойда-Уэббера, но далеко не все помнят сюжет. История окунает нас на без малого полтора века назад, в Париж, где в местном театре разгорается массовая истерия. Причиной выбрали местную загадочную легенду – некоего Призрака Опера (он же – Ангел Музыки), якобы причастный к многим несчастным случаям. Когда местная восходящая звезда Кристина знакомится с реальным персонажем, которого считают местным демоном, выясняется, что он вовсе не так страшен и зол, как полагает народ. И разумеется, история оборачивается болезненным любовным треугольником с участием друга детства Кристины, виконтом по имени Рауль.

На тот момент Батлеру было уже 24 года, но лишь после этого о нем узнали зрители по всему миру. Для роли Призрака он не просто вжился в непростой каноничный оперный образ затворника, но и усердно работал над вокалом. Вполне себе рокерский голос понравился даже самому Ллойду-Уэбберу, а вот критики были куда менее снисходительны к шотландскому выскочке. Впрочем, это было только начало большого пути.


ЛЕОНИД

звезды, триколор, тв, журнал

Фильм: «300 спартанцев»
Страна-производитель: США
Год: 2007
Режиссер: Зак Снайдер
Партнеры: Лина Хиди, Дэвид Венхэм, Винсент Риган, Родриго Санторо, Доминик Уэст, Том Уисдом, Майкл Фассбендер

Мы все слышали об этом из школьного курса истории, но удивительный комиксообразный блокбастер навсегда изменил наше представление о тех самых событиях. За несколько веков до нашей эры персы попытались захватить Грецию и прислали делегатов, ожидающих полной капитуляции. Но безудержный царь Спарты Леонид решил дать врагу решительный отпор и в буквальном смысле дал им то, что они просили – предоставил «воду и землю», спихнув всех визитеров в колодец. Последовав напутствию своей роскошной царицы Горго, он отправился в поход, чтобы вернуться «со щитом или на щите». Разумеется, дерзкий план спартанцев окончился печально, но предание об их запредельной воле осталось навечно.

Как известно, на следующий день после премьеры «Спартанцев» Джерард Батлер проснулся знаменитым. Дикий подкачанный бородатый мужик с широко раскрытым в боевом кличе ртом, покорил миллионы кинолюбов по всей планете и на много десятилетий вперед стал героем бесчисленных мемов. А уж знаменитый вдохновенный выкрик «Это Спарта!» с последующим ударом ногой в грудь вражескому послу и скидыванию его в бездну и вовсе можно назвать самой известной сценой в истории исторических блокбастеров.


ДЖЕРРИ КЕННЕДИ

звезды, триколор, тв, журнал

Фильм: «P.S.: Я люблю тебя»
Страна-производитель: США
Год: 2007
Режиссер: Ричард Лагравенезе
Партнеры: Хиллари Суонк, Лиза Кудроу, Джина Гершон, Кэти Бейтс, Джеймс Марстерс, Гарри Конник-младший, Джеффри Дин Морган

Джерри и Холли – органичная пара, которая любит поругаться со скуки, ибо женская часть этого тандема весьма капризна. То их семейные хоромы скромноваты, то у нее сомнения по поводу заведения ребенка, то раздражают ирландские корни мужа, то еще что. Но тратить силы на пустые споры легко, пока не случается страшное. Джерри узнал, что неизлечимо болен и оставил для любимой жены массу подарков и писем, чтобы помочь ей пережить первый год без него.

Второй раз в карьере Батлер сыграл призрака, но в этот раз не мифический образ и не сверхъестественную субстанцию, а дух прошлого. Оказалось, что Джерард хорош не только в откровенно брутальных и отчаянных образах, но и в романтическом амплуа безмерно любящего рыцаря, который как свои пять пальцев знает спутницу своей жизни. Шотландскому мачо удалось изобразить идеального мужика: сильного, маскулинного, нежного, веселого и уютного – такого, о каком мечтает каждая женщина. И хотя весь фильм он появляется только в эпизодах, его ослепительно-обаятельный образ трогает до глубины души и заставляет всплакнуть зрителей любого пола.


РАЗ-ДВА

звезды, триколор, тв, журнал

Фильм: «Рок-н-ролльщик»
Страна-производитель: Великобритания
Год: 2008
Режиссер: Гай Ричи
Партнеры: Марк Стронг, Том Харди, Тоби Кеббелл, Том Уилкинсон, Идрис Эльба, Лудакрис, Джемма Артертон

Мы хорошо знаем, с чего обычно начинаются фильмы Гая Ричи: кто-то из преступных авторитетов большого британского города замыслил нечто важное, потом некто у кого-то украл чрезвычайно ценную вещь, а в итоге все начали всех убивать. Примерно так вышло и в этот раз: вначале три крутых бандита из «Дикой Шайки» Лондона попали на деньги перед авторитетом Ленни Коулом. Вскоре сам Ленни оказывается в тяжелом положении, когда теряет картину, принадлежащую русскому олигарху Омовичу, владеющему одним английским футбольным клубом – он даже внешне похож на того, о ком вы подумали. Затем парни влезают в серьезное сложносочиненное противостояние то с русскими воинами, то со своими же старшаками, и, как обычно, каждому становится очень сложно понять, кто тут друг, кто враг.

Образ парня по имени Раз-Два отлично вписывается в классический типаж персонажей кино Ричи: брутальный, малость быдловатый, но очень искренний и способный иметь свои слабые места. Любовная линия с коварной знойной бестией, странные взаимоотношения с корешем Красавчиком, который в него влюблен по причине тайной гомосексуальности, а также безудержные попытки все исправить и привычно яркая мимика – все это делает Раз-Два тем обаятельным гангстером, которого мы никогда не забудем.


КЛАЙД ШЕЛТОН

звезды, триколор, тв, журнал

Фильм: «Законопослушный гражданин»
Страна-производитель: США
Год: 2009
Режиссер: Феликс Гэри Грэй
Партнеры: Джейми Фокс, Джерард Батлер, Лесли Бибб, Джош Стюарт, Виола Дэвис, Колм Мини

Клайд был примерным семьянином и успешным благополучным человеком, пока его жизнь не превратилась в ад из-за двух выродков. Однажды к нему в дом проникли два грабителя, один из которых решил заодно убить и изнасиловать его жену и маленькую дочь. И хотя обоих в итоге схватили, главному негодяю удалось избежать смертной казни. Сумев прийти в себя, Шелтон жестоко отомстил нелюдям, что сломали его жизнь, а затем из народного мстителя превратился в террориста и начал наказывать слишком «плохо работающих» блюстителей порядка – судей, сыщиков и всех, кто попадался под горячую руку.

В роли безутешного вдовца, озверевшего от боли и несовершенства мира, Батлер оказался непривычно ярким антагонистом, которому легко посочувствовать. Праведный гнев, сочетающийся с жестокостью и комплексом вселенского ментора, помог шотландскому кудеснику эмоциональных героев создать убедительного благородного злодея, готового пожертвовать и собой во имя справедливости.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...