20:20, 13 ноября, 2018
Стэн Ли: памяти легендарного художника
348 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Создатель вселенной Marvel: Стэн Ли и его фантастические герои

Накануне в почтенном возрасте – 95 лет – скончался автор комиксов Marvel Стэн Ли, человек, который, без преувеличения, сделал все современное супергеройское кино. Ведь это именно он, сам или в соавторстве, придумал и Фантастическую Четверку, и Тора, и Циклопа, и Халка, и многих других героев, на историях о которых воспитывается уже не одно поколение. Главная «фишка» всех этих персонажей, которая сделала их безумно популярными и близкими миллионам зрителей, – это их неидеальность. Стэн Ли решил отойти от надоевших стереотипов о супергероях и создал настоящих людей с уймой недостатков, проблем, психологических трудностей и травм, которые, впрочем, не мешали им раз за разом спасать мир. Tricolor TV Magazine вспоминает некоторых героев, появившихся на свет благодаря фантазии Стэна Ли и населивших вселенные суперблокбастеров.

ЛЮДИ ИКС

звезды, триколор, тв, журнал

Это целая команда супергероев, каждый из которых имеет особый ген «фактор Икс», вызывающий мутацию. За счет этого персонажи обрели различные супервозможности: телекинез, способность к телепортации, управление стихией и многое другое. У каждого за плечами – непростая жизненная история, и каждый имеет «очеловеченное» альтер эго. Люди Икс живут общиной, напоминающей семью. Их база для обычных людей выглядит как что-то вроде научно-исследовательского института. Компания подобралась разношерстная – в команде мутантов есть выходцы из всех уголков планеты, даже из Океании и Афганистана. Любопытно, что многие критики проводили параллели между конфликтом мутантов и людей и теми трудностями, которые испытывали и продолжают испытывать на себе различные меньшинства. Люди Икс являются главными героями коммерчески успешной серии кинофильмов (первый выпущен компанией 20th Century Fox в 2000 году, режиссером стал Брайан Сингер), а также нескольких мультсериалов и компьютерных игр.


ДОКТОР СТРЭНДЖ

звезды, триколор, тв, журнал

Этот герой – искусный нейрохирург, но высокомерный, самовлюбленный человек. Однажды по его вине случается автокатастрофа, в которой он сам получает травму, несовместимую с дальнейшей врачебной практикой. Отчаявшись, он отправляется в путешествие в поисках исцеления, но постигает свое истинное предназначение – защищать жителей Земли и противодействовать злу, какое бы обличье оно ни принимало.

Первый комикс «Доктор Стрэндж» датируется 1963 годом, и назывался он «Доктор Стрэндж – мастер черной магии». Популярность пришла к этому герою не сразу: все же он значительно отличается от того же Железного Человека или Человека-паука. Зато Доктор Стрэндж – настоящий волшебник и может, в общем-то, все, включая путешествия в другие миры, абсолютно пренебрегая законами физики и вопреки здравому смыслу. Чтобы стать тем, кем он в итоге становится, Доктор Стрэндж проходит через множество испытаний, которые меняют его. Определенно, трагедия, которая с ним произошла, делает его лучше. Конечно же, самое знаменитое воплощение этого образа на экране – фильм 2016 года, где Доктора Стрэнджа сыграл Бенедикт Камбербэтч.


СОРВИГОЛОВА

звезды, триколор, тв, журнал

Этот супергерой примечателен своей инвалидностью. Несмотря на то что зрение он потерял в подростковом возрасте, ему все равно удалось развить остальные чувства настолько, что они полностью компенсируют слепоту. У Сорвиголовы (он же Мэтт Мердок) проблемы начались еще в детстве. Его мать страдала депрессией и из-за этого периодически вредила ребенку, а потом и вовсе ушла в монастырь, оставив и мужа, и сына (впоследствии Сорвиголова разыскал ее и простил). Детство Мэтта прошло в неблагополучном районе. Он начал было учиться на юриста, но однажды ему в глаза попала радиоактивная жидкость, и он ослеп. Мердок решил не сдаваться: тренировался у слепого мастера боевых искусств, стал великолепным бойцом. После того как его отец был убит, а преступники не были наказаны, начал бороться за справедливость, взяв себе новое имя – Сорвиголова. Параллельно основал маленькую юридическую фирму и в миру известен как профессиональный адвокат. Самый известный фильм о Сорвиголове выпущен компанией 20th Century Fox в 2003 году, главную роль сыграл Бен Аффлек. Также есть сериал и мультсериал, выпущенные по мотивам этой истории.


ЧЕЛОВЕК-ПАУК

звезды, триколор, тв, журнал

Вне всякого сомнения, один из самый успешных супергероев и прошлого, и настоящего. За маской Человека-паука прячется Питер Паркер, который был подростком-сиротой, воспитывался в доме дяди и тети, при этом был одинок, несчастен, обладал кучей комплексов, испытывал большие проблемы как в общении со сверстниками, так и, разумеется, в личной жизни. Никаких опытных наставников у него не было, открыв в себе суперсилу, он самостоятельно учился с ней обращаться. К слову, из всех известных супергероев он один из самых молодых – до него подростки практически никогда не фигурировали на страницах комиксов в качестве первостепенных персонажей.

Впоследствии Питер Паркер повзрослел, начал работать в журналистике, причем в его издательстве многие относились к Человеку-пауку негативно. Его суперсила – это невероятная ловкость, паучье чутье, способность держаться на отвесных поверхностях и выпускать из рук крепкую паутину. Самое известное кинематографическое воплощение этого героя – трилогия Сэма Рэйми, где главную роль сыграл Тоби Магуайр. Известны также дилогия Марка Уэбба («Новый Человек-паук» и «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»). Всего же фильмов, где так или иначе фигурирует этот герой, более двух десятков. Среди них есть даже бродвейский мюзикл!


ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

звезды, триколор, тв, журнал

Настоящее имя Железного Человека – Тони Старк. Изначально он задумывался как гениальный изобретатель и успешный промышленник, обладающий к тому же репутацией плейбоя. Был в плену, где получил тяжелое ранение и вынужден носить стальную пластину, закрывающую сердце. В то время его вынуждали сконструировать для террористов оружие массового поражения. Вместо этого Тони создал высокотехнологичный костюм-броню, который и помог ему бежать. Впоследствии эти «доспехи» не раз помогали ему спасать мир в обличье Железного Человека. Для всех знакомых была выдумана история, что Железный Человек – охранник изобретателя-миллиардера, который помог ему бежать из плена. Эту легенду долгое время удавалось поддерживать, но, достигнув нового уровня взросления, Старк решился открыть миру свою тайну.

Он сказочно богат, но не очень-то счастлив. Он страдает не только от своей раны, но еще и от последствий алкоголизма, полный бардак наблюдается и в его личной жизни. Зато ему не чужда благодарность, и потому он основал и спонсирует множество благотворительных фондов. В серии фильмов «Железный человек» и других лентах кинематографической вселенной Marvel роль Старка играет актер Роберт Дауни – младший.


ХАЛК

звезды, триколор, тв, журнал

Настоящее имя этого персонажа – доктор Роберт Брюс Бэннер. Его судьба оказалась исковеркана взрывом гамма-бомбы, к созданию которой он имел непосредственное отношение. Брюс кинулся спасать подростка, оказавшегося на испытательном полигоне, успел столкнуть мальчишку в траншею, но сам получил чудовищную дозу радиации. После этого он начал перевоплощаться в гору мускулов, крушащую все на своем пути в приступах неконтролируемого гнева, причем в первоначальных вариантах Халк был не зеленым, а серым. Халк – один из сильнейших персонажей Marvel, и чем он злее – тем сильнее. Это делает его почти неуязвимым. Одним прыжком он способен преодолевать тысячи миль. Его «человеческая» сторона впечатляет не меньше: Брюс Бэннер остается одним из величайших ученых планеты, его интеллект не вписывается ни в какие рамки. Особенно подкован он в биологии, химии, инженерии, физиологии и, конечно, ядерной физике. При этом он живет в постоянном страхе, что монстр, заключенный в его теле, вырвется на свободу. Наиболее известные серии фильмов про этого героя – «Халк» и «Невероятный Халк». Образ супергероя в разное время воплощали на экране Эрик Бана, Эдвард Нортон и Марк Руффало.

Фото: marvel.com


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...