19:41, 23 ноября, 2018
Наталья Крачковская: документальный фильм на Первом
239 0

Актриса больших форм: Первый покажет документальный фильм к юбилею Натальи Крачковской

Эта потрясающая актриса никогда не боялась казаться смешной ни на экране, ни в жизни. Она не была классической красавицей, более того, всегда отличалась внушительными формами, но ей и в голову не приходило комплексовать по этому поводу. И окружающим казалось, что ее жизнь достаточно беззаботна, хотя на самом деле в ней было немало испытаний: потеря любимого человека, крах многих надежд и тяжелая болезнь.

премьера, триколор, тв, журнал

Наталья Крачковская, сыгравшая почти в 100 фильмах, так и не получила звания народной артистки

В эту субботу, 24 ноября, Наталье Крачковской исполнилось бы 80 лет. Ее не стало два года назад, в 2016-м.

Девичья фамилия Натальи Леонидовны Крачковской – Белогорцева. По окончании школы она не сразу определилась с профессией и сначала подала документы не только во ВГИК, но еще и в Историко-архивный институт. Начала учиться на актрису, но попала под машину и временно потеряла зрение. Врачи запретили посещать учебное заведение, но Наталья все-таки начала сниматься – сначала в массовке, потом в эпизодах.

С будущим мужем, звукооператором Владимиром Крачковским, познакомилась в 1962 году. В этом браке родился сын Василий. Супруга Крачковской не стало в 1988 году.

За более чем полвека кинокарьеры Крачковская снялась более чем в девяноста фильмах. У нее почти не было главных ролей, почти все – второстепенные, но очень заметные, характерные. Зрители знают и любят ее по таким кинолентам, как «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Эта веселая планета», «Не может быть» и другие.

премьера, триколор, тв, журнал

Абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть Первый и другие каналы онлайн

Настоящая популярность пришла к ней после роли мадам Грицацуевой: режиссер Гайдай долго не мог найти подходящий типаж и объяснял, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского. Он еще не знал, что та уже снималась в кино и имеет солидный опыт.

В начале 2000-х Крачковская перенесла тяжелый инсульт. Врачи спасли ее, но начались проблемы с передвижением – нужно было специальное кресло. Потом последовали два сердечных приступа, операция на сердце, отек легких и инфаркт. Актрисы не стало 3 марта 2016 года. Она была похоронена на Троекуровском кладбище. Несмотря на народное признание, на ее могиле до сих пор нет каменного памятника – только заросшая земля и деревянный крест.

Специально для этого фильма съемочная группа Первого канала собрала за одним столом актеров Юрия Чернова, Наталью Хорохорину, Ларису Лужину, Людмилу Нильскую и режиссера Бориса Грачевского, чтобы вспомнить о Наталье Крачковской. Они не только снимались с ней в кино и играли на сцене, но и дружили. Лариса Лужина расскажет, как Наталья помогла ей купить за границей дорогую шубу, Юрий Чернов вспомнит, как Крачковскую одаривали продуктами на рынках, а Борис Грачевский поделится впечатлениями от съемок актрисы в своем киножурнале «Ералаш». В ленте также появится Василий Крачковский, сын Натальи.

Не пропустите документальный фильм о Наталье Крачковской в эту субботу, 24 ноября, на Первом канале. Начало в 10:15.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...