23:19, 24 ноября, 2018
Алексей Баталов: документальный фильм
605 0

«Как долго я тебя искала»: Первый канал покажет документальный фильм к юбилею Алексея Баталова

В воскресном эфире Первого – документальная лента о жизни и творчестве Алексея Баталова. А после зрители смогут увидеть фильм с его участием.

премьера, триколор, тв, журнал

Алексей Баталов с женой Гитаной Леонтенко

– Хоть бы сказал, как тебя зовут…

– Гога.

– Как?

– Можно Гоша.

– Значит, Гога. Только этого мне не хватало…

В нашей стране любой зритель, от мала до велика, вспомнит фильм, из которого взят этот диалог. В трогательную историю из ленты «Москва слезам не верит», а также в ее главного героя, которого и сыграл Алексей Баталов, влюбились почти все советские женщины. Впрочем, этот удивительный актер притягивал к себе внимание и ранее – он покорил многих зрительниц еще после роли Алеши Журбина в фильме «Большая семья». Тогда ему было 25 лет. А в этом году исполнилось бы 90.

В молодости Баталов был очень красив и обладал поразительным голосом. Девушки сходили по нему с ума и спали с его фотографиями под подушками. Популярность кружила голову, актер завязывал один роман за другим. Но в тот момент, когда увидел 16-летнюю Гитану, вся его жизнь изменилась. Юная наездница-циркачка жила этажом ниже в гостинице, где Баталова поселил режиссер Хейфиц – он вызвал его в Ленинград на пробы к своему новому фильму «Дело Румянцева». Баталов немедленно начал ухаживать за жгучей красавицей, но неожиданно обнаружил, что ее родные этому не рады: цыганка должна выбрать цыгана! Баталова угрожали избить и даже убить! Алексей был ошеломлен, осознав, что в этом случае его популярность не играет никакой роли. Тогда он еще сильнее влюбился в красавицу-цыганку и стал ее добиваться. А через совсем недолгое время получил телеграмму от жены Ирины, ждущей в Москве: «Поздравляю, у тебя родилась дочка!» Это событие было для Баталова и радостью, и суровой преградой – теперь ему нужно открыться Гитане и, вероятно, потерять ее… Решение было нелегким, но он все же признался. Гитана сразу же разорвала отношения с Баталовым.

Почему Баталов скрыл от Гитаны, что женат? Чем дорожил больше всего? Съемочная группа Первого канала взяла интервью у Михаила и Анны Ардовых, брата и племянницы Алексея Баталова, они рассказали об отношениях Баталова с его первой женой и помогли разобраться в истинных мотивах поступков и характере актера.

Алексей Баталов и Ирина Ротова выросли вместе, а поженились сразу же, как только позволил возраст. Но их брак не был чем-то осознанным, серьезным. Прожив вместе три года, они расстались. Причины простые: Ирине не хватало внимания мужа, к тому же, как человек тщеславный, она тяжело переживала его успех, сильно ревновала.


Ирина Ротова, жена Алексея Баталова:

«Наверное, это не было похоже на настоящую семейную жизнь с налаженным бытом. Скорее это была праздничная жизнь двух людей, которые так и не успели повзрослеть и понять, что и будни тоже надо делить на двоих. Мне, как молодой женщине, конечно, не хватало внимания. Праздники были очень короткими, хотя и яркими, но после них отсутствие Алеши в моей жизни ощущалось еще острее. А человек, которого я встретила, окружил меня таким вниманием, какого Алеша мне просто не мог дать в силу своей погруженности в работу».


Алексей не знал, что у Ирины уже есть отношения с другим человеком и что разрыв неминуем. Ирина, забрав дочку Надю, ушла от Баталова. Для него это было внезапно, он не ожидал такой развязки. В интервью, которое он дал несколько лет назад, Алексей Баталов признается, что сам виноват, что не смог удержать ситуацию в семье и упустил Ирину. Позднее он не очень много общался со старшей дочерью. Но тем не менее Надя всегда была желанным гостем в его доме, где он жил уже с Гитаной Леонтенко и их дочерью Машей.

Баталов женился на Гитане спустя несколько лет после развода с Ириной. Все это время знаменитая циркачка не выходила замуж, будто ждала своего избранника и точно знала, что судьба определит ей именно его. В браке у них родилась Маша. Из-за родовой травмы у Маши диагностировали ДЦП.

Что изменилось в Гитане за то время, что прошло без главы семейства? В откровенном интервью Гитана Леонтенко расскажет подробности их личной жизни, которая всегда была скрыта от публики и прессы. Журналисты Первого канала побывают у актера дома, а также на даче, которая стала предметом мучительного для Баталова спора, покажут приспособления, которые он делал своими руками для самого дорогого ему человека – дочери Маши. Гитана и Маша скорбят об уходе Алексея Владимировича, Маша плачет до сих пор.

премьера, триколор, тв, журнал

Алексей Баталов ушел из жизни в 88 лет, летом 2017 года

Алексей Баталов никогда не играл подлецов. Да это у него и не вышло бы, пожалуй, – другая порода. Однако был ли он в жизни похож на своих экранных героев? Те, кто близко сталкивался с актером, удивлялись его неожиданной жесткости, вспыльчивости, скрытности, а подчас и равнодушию. Но для такого поведения были причины.

Авторы программы собрали самые интересные интервью Алексея Баталова, снятые в разные годы. Они помогают понять, почему Баталов был столь отчаянным трудоголиком, требовательным и резким в суждениях человеком. К примеру, в одном из интервью конца 90-х на вопросы: «Почему вы так мало снимаетесь? Не видите себя в новых фильмах?» – Баталов вспыхнул и с вызовом ответил: «А в каких ВЫ меня видите? Назовите, назовите! Я требую ответа на этот дурацкий вопрос…»

В конце жизни, тяжело болея после травмы (актер сломал шейку бедра, после операции возникли осложнения), Баталов больше всего тяготился тем, что не сумел как следует позаботиться о семье. Его дачный участок стал предметом земельного спора с соседом, который мошенническим способом выудил у пожилого актера подпись на дарственной. Друзья и ученики великого актера сумели восстановить справедливость и обеспечить близким Алексея Владимировича уединение и покой.

Смотрите документальный фильм, посвященный Алексею Баталову, в это воскресенье, 25 ноября, на Первом канале. Начало в 12:15.

А в 13:20 в эфир выйдет фильм «Дело Румянцева». Начальник службы эксплуатации автобазы, где работает Саша Румянцев (Алексей Баталов), связался с теневыми предпринимателями. Ничего не подозревающего молодого водителя он посылает в рейс с краденым грузом. После рейса Сашу арестовывают, и он попадает в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Пытаясь замести следы краденого, преступная группа организует видимость совершения преступления самим Румянцевым. Дело ведет подозрительный и бездушный капитан милиции Самохин, который не в состоянии определить истинных преступников. Тогда расследование берет под контроль его начальник, полковник Афанасьев…

Фото: Первый канал



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...