13:04, 24 ноября, 2018
Эмир Кустурица: день рождения режиссера
249 0
Мария Федорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Лекарство от ноябрьской депрессии: семь самых жизнеутверждающих фильмов Эмира Кустурицы

Сегодня, 24 ноября, свой день рождения отмечает один из самых выдающихся и неоднозначных режиссеров современности – Эмир Кустурица. Мрачный, но очень добрый, он всегда чурается неизменных атрибутов славы и большого кино. Даже на пресс-конференциях он вечно нечесаный, в застиранных футболках, мрачно взирает на собравшихся из-под кустистых бровей.

Когда он получал награду на Московском кинофестивале, то делал это в костюме, который ему одолжил Никита Михалков, потому что своего привезти не догадался. У него все время развязаны шнурки, но не от небрежности: Кустурица почти все время на ногах, а с развязанными шнурками ногам легче. Когда он с другом зашел в парижский банк, чтобы поменять деньги, охрана, взглянув на них, тут же схватилась за оружие – подумали, что это налет. А он просто был небрит. А еще он все делает на совесть. Подрался в шутку с сыном – разорвал на нем майку. Праздновал в Каннах на пляже, отмечая «Золотую пальмовую ветвь», – принял участие в массовой потасовке и, по признанию очевидцев, «навалял» обидчикам. Он говорит: «У меня всегда были слишком тонкие ноги и слишком большая голова, поэтому с юности приходилось доказывать окружающим, что ты чего-то стоишь, и "на районе", и девушкам». Эмиру мало того, что летают птицы. Для него важно, чтобы летали и люди. И точно подмечено: если у других режиссеров человек взлетает от взрыва мины, то у Эмира Кустурицы – от любви. Предлагаем вашему вниманию подборку самых жизнеутверждающих фильмов, к созданию которых он приложил руку.

ЖИЗНЬ КАК ЧУДО

звезды, триколор, тв, журнал

Фильм снимался на месте, где теперь находится популярная среди туристов деревня Мокра Гора. Главный герой Лука – немножко сумасшедший железнодорожник, который строит тоннель между Балканами и остальным миром. Жена Луки Джарданка, певица, сбегает с венгерским музыкантом. Их сын Милош мечтает стать футболистом и играть за белградский «Партизан», однако таланта к игре у него не слишком много. Странная семейка постепенно распадается: жена сбегает, сына забирают в армию, отец все дальше углубляется в связующий разные культуры тоннель… Каким образом разрешится конфликт отцов и детей? Сможет ли новая любовь Луки стать препятствием в отношениях с сыном? Эти и другие вопросы разрешаются самым неожиданным образом.


ЧЕРНАЯ КОШКА, БЕЛЫЙ КОТ

звезды, триколор, тв, журнал

Пожалуй, самая жизнерадостная картина Кустурицы. Два цыганских барона, сколотившие свои состояния на темных делах, умудрились сохранить взаимное уважение и искреннюю дружбу, хотя и не виделись 25 лет. И теперь, разменяв девятый десяток, они разбираются с проблемами, которые устроили их многочисленные потомки.

Миллионные сделки с мафией, погони за убежавшими невестами, безумные цыганские праздники и дерзкие ограбления, пламенная любовь и хладнокровный обман – все это снова вовлекает их в стремительный круговорот жизни. Так что, хоть они и решили было отправиться на тот свет, им ничего не остается, кроме как воскреснуть.


КЛУБНИЧКА В СУПЕРМАРКЕТЕ

звезды, триколор, тв, журнал

Главные роли в этой картине исполнили самый фактурный злодей из других лент Кустурицы Срджан Тодорович и Бранка Катич, игравшая главную роль в «Черной кошке». Действие происходит в Югославии конца 90-х. В провинциальном городке, пригороде Белграда, открывается настоящий американский супермаркет. Персонал набирается из местного населения. Одна из кассирш – Ягода – мечтает найти свою любовь. Однажды вечером она отказывается обслужить одну старушку, ссылаясь на то, что рабочий день уже закончен. А старушка оказывается непростой… Проходит пара дней, и в магазин врывается террорист Марко, угрожает персоналу и покупателям, возмущаясь тем, что одна из кассирш обидела его бабушку. Ягода вначале не признается в этом, но в ней вспыхивает сострадание, а за ним и нежные чувства… Кустурица выступил продюсером этой ленты, а еще сыграл в ней эпизодическую, но очень яркую роль командира спецназа.


ГАВАНА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

звезды, триколор, тв, журнал

Потрясающий сборник новелл, раскрывающих вид и характер кубинской столицы с самых разных сторон. Кустурица выступил в качестве режиссера псевдодокументальной зарисовки «Вторник», причем сыграл в ней самого себя, грустного иностранца, уставшего от славы и остро переживающего ссору с любимой женой. Как помириться с самым дорогим человеком на свете? Один из местных выступает неожиданным помощником в этом деле, а другие простые люди позволяют ему вынырнуть из грустных дум и вновь испытать радость жизни, такую естественную и в то же время полную. В этой короткометражке Кустурица весьма живописно изобразил все те чувства, которые питает к звездному богемному миру кинематографической славы. Например, когда в фильме его вызывают на сцену, чтобы вручить какую-то очередную премию, и долго перечисляют все его регалии, Эмира-героя тошнит за кулисами прямо на пол.


БУЧА В ГУЧЕ

звезды, триколор, тв, журнал

Еще одна картина, которую Кустурица продюсировал. Пронизана насквозь развеселыми балканскими ритмами, пиршествами, свадебными ритуалами и всем прочим, что заставляет надолго забыть о тоске. В маленьком сербском городке Гуче каждый год проводится фестиваль духовых оркестров. К отчаянной борьбе готовятся два враждующих коллектива. Пасынок руководителя цыганского оркестра и дочь руководителя сербского коллектива влюбляются друг в друга. Отец девушки категорически против, однако в шутку обещает изменить свое предубеждение, если Ромео выиграет конкурс. В фильме множество отсылок к произведениям мировой классики – это и борьба кланов Монтекки и Капулетти, и любовь Адама и Евы, Орфея и Эвридики, присутствует даже тема отравления Моцарта. И конечно, весь фильм пронизан музыкой балканских духовых оркестров.


ПЕЛИКАН

звезды, триколор, тв, журнал

В этой французской комедии 2011 года Кустурица сыграл главную роль – мрачного греческого вдовца, который после смерти жены замкнулся в себе и почти не общается даже с единственным сыном Янисом. У мальчика добрая душа, и ради того, чтобы спасти неказистого птенца, он продает единственную ценную вещь, которая у него осталась, – золотой крест матери. Узнав об этом, отец приходит в бешенство, но он еще не знает, что именно благодаря этой птице спустя непродолжительное время он сможет снова ощутить вкус к жизни и наладить наконец отношения со своим ребенком. Фильм очень добрый и трогательный, прекрасно подходит для семейного просмотра.


ПО МЛЕЧНОМУ ПУТИ

звезды, триколор, тв, журнал

Это самая недавняя из работ Кустурицы, в которой он сам же сыграл и главную роль – деревенского чудака Косты, который влюбляется в красавицу-итальянку. Напарницей Эмира по съемочной площадке стала Моника Беллуччи. Отношения героев развиваются на фоне боснийской войны. Взрывы снарядов, стрельба и погони не мешают им безрассудно отдаваться позднему чувству. Фильм получился потрясающе красивым и вдохновляющим, полным традиционных для кинолент Кустурицы маленьких деталей, из которых вырисовывается сумасшедшая любовь к жизни.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...