12:22, 27 ноября, 2018
Владимир Машков: образы злодеев на киноэкране
310 0

Обворожительный злодей: семь отрицательных персонажей в исполнении Владимира Машкова

Сегодня, 27 ноября, свой 55-летний юбилей отмечает известный актер, заслуженный и народный артист России Владимир Машков. Ему превосходно удается воплощать на экране героев. Чего стоят отважный пилот из «Экипажа» или невероятно, до сумасбродства целеустремленный тренер из «Движения вверх». А замначальника Одесского угрозыска Давид Гоцман из «Ликвидации», непримиримый, суровый, но такой человечный? Но ведь и злодеи из Машкова получаются совсем не шаблонные – наоборот, очень многогранные и такие, что к ним поневоле проникаешься симпатией. Самые обаятельные антагонисты в исполнении актера – в нашей сегодняшней подборке.

ГРАФ БЕКЛЕМИШЕВ

звезды, триколор, тв, журнал

«Дуэлянт»

Холеный злодей граф Беклемишев – один из тех, кто разрушил жизнь главного героя, Яковлева-Колычева. Именно из-за Беклемишева в прошлом герой Петра Федорова был лишен дворянского звания и сослан на Алеутские острова. Беклемишев беспощаден, но при этом виртуозно кружит головы как женщинам, многие из которых от него без ума, так и тем несчастным, которые оказываются должны ему крупные суммы денег. Для съемок в фильме Машков долго тренировался стрелять из настоящего оружия и все опасные сцены выполнял сам, без дублера.


АЛЕКСЕЙ

звезды, триколор, тв, журнал

«Сочинение ко Дню Победы»

В этой криминальной ленте Машков перевоплотился в сына главного персонажа, Льва Моргулиса. И выглядит сынок очень неважно: конченый алкоголик, живущий в грязной квартире среди бутылок и объедков, он совершенно не соответствует образу своего правильно-героического, но отчаявшегося отца. К счастью, фронтовое братство оказывается сильнее: однополчане Моргулиса и друга выручают, и сыну его возвращают чувства к отцу – а заодно и человеческий облик.


ТОЛЯН

звезды, триколор, тв, журнал

«Вор»

За эту ленту на режиссера Павла Чухрая обрушился шквал критики – больно уж харизматичным получился у него герой-вор по имени Толян. А ведь никто не собирался романтизировать образ грабителя – просто создатели картины хотели подчеркнуть, что беспринципный аферист может скрываться даже под маской красавца в военной форме, честного русского офицера, который на деле не остановится ни перед чем и которому даже жена и ребенок нужны лишь для прикрытия.


АЛЕКСЕЙ БРАГИН

звезды, триколор, тв, журнал

«Родина»

В этой многосерийной картине Павла Лунгина Машков играет освобожденного из плена полковника. Он триумфально возвращается домой, к счастливой семье, пытается адаптироваться к мирной жизни. В глазах общественности он герой, в этом не сомневается никто. Никто, кроме аналитика ФСБ Анны Зиминой (Виктория Исакова). Она уверена, что Брагина завербовали в плену и он готовит чудовищный теракт. Она оказывается права, вот только доказать это почти невозможно. Так начинается опаснейшая психологическая игра, в которой не будет победителей…


ПАРФЕН РОГОЖИН

звезды, триколор, тв, журнал

«Идиот»

В этом мелодраматическом сериале Машков сыграл хрестоматийного мерзавца. Парфен Рогожин – человек, снедаемый страстями, классический злодей, который ради наживы готов на все. Он звереет и к концу действия решается даже на убийство. Машков гениально передал его неуправляемый характер, вжился в него на двести процентов – режиссер Владимир Бортко уверял, что лучшего претендента на роль Рогожина и вообразить было невозможно. Сам Машков отнесся к роли очень серьезно и впоследствии не раз говорил, что этот литературный герой ему ближе всего по духу, поскольку это «человек, сжигаемый любовью». Интересно, что ради съемок в этом телефильме актер даже перенес совместную работу с Клинтом Иствудом.


ПУГАЧЕВ

звезды, триколор, тв, журнал

«Русский бунт»

Эта историческая драма, увидевшая свет в 1999 году, вообще примечательна актерским составом. У Машкова роль выдающаяся – он играет народного героя, предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева. Как любой пассионарий и исторический лидер, Пугачев – личность весьма противоречивая, но зрители и критики сходятся во мнении, что в этом фильме он показан особенно жестоким и беспощадным.


ОЛЕГ

звезды, триколор, тв, журнал

«Давай сделаем это по-быстрому»

И рад бы в рай, да грехи не пускают – это про персонажа этого фильма, снятого Сергеем Бодровым – старшим. Бывший мафиози хотел отойти от дел, переехал за границу, поселился в шикарном особняке у моря и пытается начать другую жизнь. Вот только бывших мафиози не бывает. Получив весточку о том, что на него готовят покушение, Олег отправляет несколько «своих» бандитов в российскую столицу, чтобы они убили его вероятного врага, вот только всех их расстреливают еще по пути в аэропорт. Олег пытается укрыться в своем особняке и готовится к обороне, но тот, кто намерен лишить его жизни, похоже, не остановится ни перед чем – и на то есть свои причины.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...