07:43, 30 ноября, 2018
Ридли Скотт: семь занимательных фактов
264 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Ридли Скотт: семь занимательных фактов

30 ноября британский кинорежиссер Ридли Скотт празднует свой 81-й день рождения – рады поздравить и рассказать о достижениях мастера и стиле его работы.

премьера, триколор, тв, журнал

Ридли Скотт родился в 1937 году в Великобритании

Ридли Скотт – один из самых разноплановых режиссеров всех времен. Диапазон его работ простирается от фантастики «Бегущего по лезвию» до пеплума «Гладиатор», от романтической комедии «Хороший год» до инопланетного хоррора «Чужой», от приключенческого «Робин Гуда» до шпионского триллера «Совокупность лжи», от криминальной драмы «Гангстер» до исторического эпика «Царство небесное».

Скотт чурается компьютерных спецэффектов и создает декорации к фильмам по старинке, в натуральную величину. Стремление к естественности он исповедует и в работе с актерами: сценарии его фильмов обычно написаны в общих чертах, на съемочной площадке режиссер требует импровизировать и обходится без предварительных репетиций.

Помимо солидных заслуг в полном метре, Скотт имеет в активе более 2000 рекламных роликов. Культовой классикой стала реклама персонального компьютера Apple Mac в 1984 году, где режиссер сделал отсыл к роману Оруэлла «1984»; в фильме «Джобс» этому видео уделено немало внимания, потому что заигрывание с антиутопическими образами не всем показалось хорошей идеей. Ролик стоил заоблачных денег и демонстрировался в перерыве «Супербоула». Впрочем, сам Скотт утверждал, что большее удовольствие получил, снимая рекламу сигарет, хотя его самого можно чаще увидеть с сигарой.

премьера, триколор, тв, журнал

Ридли Скотт и Харрисон Форд на съемках фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Не все идеи Скотта доходили до экранизации – среди отложенных на полку проектов, пожалуй, самым многообещающим выглядел возможный фильм по антиутопии Олдоса Хаксли «Дивный новый мир». Режиссер вынашивал идею с юношества, в конце 1980-х под проект нашлись должные деньги, но Скотт отвлекся на другие фильмы. После режиссер даже заручился поддержкой Леонардо ДиКаприо, который согласился подвинуть любой контракт ради участия в экранизации. Но Скотт в итоге счел, что бичевание общества потребления в романе уже не столь ново и актуально, а теперь есть сильные сомнения, что когда-либо режиссер воплотит этот проект. Как и другой, о котором тоже периодически возникает информация: Скотт неоднократно заявлял, что хочет снять фильм… по игре «Монополия».

Фильмы Скотта собрали урожай из девяти статуэток «Оскар» – максимум пришелся на пеплум «Гладиатор», который был признан Американской киноакадемией лучшим фильмом 2000 года. Правда, ни одна из трех номинаций на «Лучшего режиссера» не материализовалась в виде золотой статуэтки, зато на родине Скотта посвятили в рыцари за заслуги перед британской киноиндустрией, а согласно опросу ВВС, режиссер попал на десятую позицию в списке самых влиятельных британцев.

«Марсианин» тоже претендовал на «Оскара» в пяти номинациях, ничего не получил, но стал самым кассовым фильмом Скотта, перешагнув рубеж в 500 миллионов долларов в бокс-офисе.

Некоторые фильмы Скотт посвятил памяти своих родных. «Бегущий по лезвию» – памяти брата Фрэнка, «Черный ястреб» – матери Элизабет, «Исход: Цари и боги» и «Советник» – младшего брата Тони. Тот тоже был видным кинематографистом – снял фильмы «Топ ган», «Голод», «Последний бойскаут», «Настоящая любовь» по сценарию Квентина Тарантино и многие другие, но в 2012 году покончил жизнь самоубийством. 

Фото: Фото: collider.com, bloody-disgusting.com



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...