01:15, 27 декабря, 2018
Сергей Бодров-младший: ко дню рождения
1 525 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Брат и не только: Сергей Бодров-младший

27 декабря Сергею Бодрову-младшему могло бы исполниться 47 лет. Вспоминаем, каким он «братом» был.

премьера, триколор, тв, журнал

Первая главная роль Сергея Бодрова в фильме «Кавказский пленник» 

Актерских задатков в старшекласснике Сергее не видел даже его отец, маститый режиссер Сергей Бодров-старший, и отговорил идти во ВГИК. После французской школы юный Сергей выбрал исторический факультет МГУ, где получил диплом и защитил кандидатскую по теме «Архитектура в венецианской живописи Возрождения». В Италию будущий актер наведывался студентом: три лета подряд проработал спасателем на пляже, а на зарплату путешествовал по стране, к зависти однокурсников.

Хоть отец не хотел для Сергея актерского будущего, но пару раз снял в эпизодах фильмов «Я тебя ненавижу» и «СЭР» («Свобода – это рай»). В последнем Сергею довелось сыграть малолетнего правонарушителя в серой робе, ожидающего своей участи рядом с пойманным главным героем. Этот экранный выход длился всего мгновение – в следующий раз юному актеру достанется сразу главная роль.

Окончив МГУ, Сергей не имел конкретных планов, увязался за отцом в Дагестан на съемки «Кавказского пленника» – и неожиданно для себя получил роль рядового Вани Жилина. Фильм оказался на редкость удачным и был осыпан наградами: получил приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале, Гран-при на фестивале в Сочи, Гран-при «Хрустальный глобус» и приз экуменического жюри на фестивале в Карловых Варах, премию «Феликс» за лучший сценарий, приз русской кинопрессы за лучший фильм года, Гран-при кинофестиваля «Сталкер», приз зрительских симпатий на фестивале в Сиднее. Бодров-младший получил приз за лучшую роль совместно с Олегом Меньшиковым на кинофестивале в Сочи, приз кинопрессы за лучшую роль и приз за лучший актерский дебют на фестивале «Балтийская жемчужина». Вишенкой на этом торте успеха стало награждение отца и сына Бодровых Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

премьера, триколор, тв, журнал

Актеру посвящен документальный фильм «Сергей Бодров. В чем сила, брат?», в котором он предстает в неожиданном ракурсе 

На фестивале «Кинотавр», где Сергей тоже получил приз за лучшую мужскую роль, состоялась его встреча с Алексеем Балабановым. Режиссер предложил: «Давай сделаем что-нибудь вместе». И Бодров не смог отказаться, хоть и подумывал завязать с кино. Встреча оказалась судьбоносной для обоих: роль Данилы Багрова в «Брате» стала для Сергея самой узнаваемой в его завязавшейся карьере – и Балабанова знают и любят в первую очередь за «братскую» дилогию. Влияние «Брата» и «Брата-2» на нашу культуру и самосознание общества еще предстоит оценить во всей полноте, а сразу после выхода оба фильма оказались обласканы критикой и фестивальным жюри, увидевшими в Даниле Багрове героя нашего времени. На оба фильма в кинотеатры валом валил народ, а саундтрек «Брата-2» стал отдельным блокбастером, сформировав плейлисты «Нашего радио» на годы вперед и запустив карьеру группы «Би-2». Кроме того, Сергею Бодрову планируется создать памятник «Брат Данила».

Авторским дебютом Бодрова-младшего стала картина «Сестры», сценарий которой он написал за две недели на съемках у отца в Калифорнии, а через четыре дня уже начал съемки. Проект несколько раз сменил название, прежде чем Бодров остановился на «Сестрах» – чтобы «передать привет» «Брату». Из множества девочек, которые пришли пробоваться на роли к знаменитому «брату Даниле», Сергей выбрал двоих, которые на пробы не собирались. Маленькую Катю Горину заставила бабушка, а 14-летнюю Оксану Акиньшину отправило модельное агентство, где она готовилась к подиумной судьбе. Сам Сергей сыграл эпизодическую роль, которая писалась не под него, но актера не нашлось. На фестивале в Сочи фильм получил Гран-при за лучший дебют, а исполнители главных ролей получили приз и диплом жюри за лучший актерский дуэт.

Следующий свой проект Сергей Бодров-младший так и не завершил. На съемках мистической притчи «Связной» в Кармадонском ущелье Кавказа многочисленная съемочная группа оказалась погребена под лавиной. По официальной версии, Бодров-младший и еще сто с лишним человек пропали без вести, но спасательные группы, которые работали на месте полтора года, не смогли никого найти.

Фото: Первый канал


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...