00:24, 02 февраля, 2019
Александр Пороховщиков: документальный фильм на Первом
1 262 0

Все, что останется после меня: смотрите документальный фильм об Александре Пороховщикове на Первом

Этот актер не так часто блистал в главных ролях, но, увидев его единожды на экране, зрители сразу запоминали его. И неудивительно: статный, красивый, уверенный в себе, он словно был создан для того, чтобы играть людей чести, благородных офицеров. А вот за кадром жизнь его была далеко не столь однозначной.

премьера, триколор, тв, журнал

Александр вместе со своей супругой Ириной Пороховщиковой

По большому счету Пороховщикову многое не удалось в своей жизни. Не получилось продлить свой род – у актера не было детей. Не удалось создать в родовом особняке музей истории своей семьи с уникальными фотографиями и документами. Очень непростой была и личная жизнь актера.

Про Пороховщикова ходило немало легенд. И лишь сейчас, спустя почти семь лет после смерти актера, его родные и близкие друзья решили рассказать всю правду о его жизни.

Как оказалось, не только герои Александра Пороховщикова благородных кровей, но и сам он из непростой семьи. Его прадед, дворянин Александр Пороховщиков, был меценатом, предпринимателем, владельцем известного ресторана «Славянский базар», участвовал в строительстве храма Христа Спасителя. Дед, тоже Александр Пороховщиков, инженер-изобретатель, автор идеи первого в России танка. Актер хотел создать дом-музей своих предков. Для этого он арендовал старинный особняк на Арбате, который раньше принадлежал Пороховщиковым. Все свои силы и средства актер вкладывал в этот дом: сделал ремонт, провел отопление... Он часто жил в нем с женой Ириной, хотя у супругов была квартира и дача. Но вот что удивительно: всем знакомым актера, кто посещал это жилище, особняк казался очень неприветливым, мрачным… Родового гнезда из этого дома не получилось – наоборот, он стал местом трагической смерти жены Пороховщикова.

Александр и Ирина познакомились в театре Пушкина. Она влюбилась в Пороховщикова не сразу, а поначалу… поспорила на него! Сказала подруге, мол, влюблю его в себя за месяц. Но прошел месяц, два, три, а Пороховщиков не обращал никакого внимания на девушку. Именно это и раззадорило Ирину. Она стала бывать везде, где был Александр, пересмотрела все спектакли с его участием, постоянно крутилась рядом и… не заметила, как, пытаясь влюбить его в себя, влюбилась сама… Причем без памяти!

премьера, триколор, тв, журнал

Актера не стало в 2012 году, через 40 дней после смерти его супруги

Их роман был сложным. Поначалу любила только Ирина, а Александр позволял себя любить. Ему нравилась «собачья преданность» девушки, ее обожание и почти преклонение. Актер признавался, что параллельно встречался с другими женщинами, рассказывал о том, как Ирина не раз вытаскивала его из гостиничных номеров, бильярдных клубов, ресторанов и все всегда прощала... Но в итоге именно она сумела укротить строптивого холостяка! Правда, семейная жизнь никогда не была гладкой.

Дети – еще один больной вопрос для супругов. Что только не говорили о причинах бездетности Пороховщиковых! Что Александр якобы запрещал Ирине рожать. Что сама Ирина была бесплодна, и именно поэтому Пороховщиков стал искать суррогатную маму… Но друзья и близкие актера рассказали правду. Ни о каком суррогатном материнстве Пороховщиков не думал. А детей не было по одной простой причине: актеру не позволило здоровье. Александр Шалвович много лет страдал сахарным диабетом, были и другие проблемы.

Ирина очень хотела усыновить ребенка, но Пороховщиков был против. Он хотел кровных потомков, до последнего надеялся на это... Но при этом не признавал, что все дело в нем, и совершенно не лечился, как многие мужчины, откладывал на потом. Позже все стало слишком серьезно: актер попал в больницу с целым букетом проблем: грипп, осложнение на сердце, гангрена, воспаление легких, инсульт... Последние недели своей жизни он провел в коме.

Именно в это время его жена покончила с собой... Она повесилась на мансарде родового особняка Пороховщиковых. В своей предсмертной записке Ирина написала: «Жить без Саши не хочу и не буду». Многие считают, что, если бы актер по-иному построил свои отношения с Ириной, трагедии могло бы и не быть. Сам Александр Пороховщиков ушел вслед за Ириной, так и не приходя в сознание – на 40-й день после ее кончины...

В фильме приняли участие племянница Пороховщикова Наталья Дмитриева, а также его коллеги и друзья семьи.

Смотрите документальный фильм о жизни и творчестве актера в эту субботу, 2 февраля, на Первом канале. Начало в 10:15.

Фото: Первый канал



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...