09:18, 23 февраля, 2019
Янковский: документальный фильм на Первом
1 034 0

«Янковский»: Первый канал покажет особое документальное кино к юбилею артиста

Сегодня, 23 февраля, свой 75-летний юбилей отметил бы народный артист Олег Янковский. В честь дня рождения знаменитого актера Первый канал представляет особый документальный фильм, посвященный его жизни и творчеству.

премьера, триколор, тв, журнал

Не пропустите фильмы о великом артисте в субботу и воскресенье на Первом канале

Этот фильм не об Олеге Янковском в привычном понимании. Не биография великого актера, не обзор ролей, принесших ему известность, и уж тем более не желтые факты из личной жизни… Хотя на том материале, который был у авторов, можно было сделать все перечисленные истории, и оставшегося материала хватило бы не на одну подобную ленту. Но близкие актера доверили авторам данного проекта самое ценное. Сын Олега Ивановича, Филипп, согласился сниматься только потому, что поверил в идею этого кино.

А основной мыслью картины стала любовь к Янковскому. Ведь главный талант великого актера заключался отнюдь не в лицедействе, хотя он мастерски перевоплощался на экране. Дело в том, что Янковский талантливо и легко влюблял в себя людей. И все, кто снимался в фильме, и те, кто остался за кадром (продюсеры и друзья Олега Ивановича), не только хорошо знали Янковского. Они любили и любят его. Именно это стало принципом отбора участников фильма…

При всей эмоциональной заряженности в документальной ленте «Янковский» есть и все составляющие большого кино: невероятно драматичная судьба, главный герой, от которого невозможно оторваться, никому не известные страницы биографии. И даже малоизвестная широкому зрителю роль, сыгранная Янковским в неоконченном фильме Семена Арановича «AGNUS DEI», – мало кто из поклонников актера знает об этом.

В сюжетную линию фильма легли размышления Филиппа Янковского, разбирающего и комментирующего семейные фотоархивы, которые прежде не были обнародованы. Зрители услышат рассказы самых близких друзей о Янковском, подчас неожиданные и парадоксальные, а также посмотрят архивное видео, снятое при жизни Янковского в разные годы по его же инициативе автором фильма.


Аркадий Коган, автор фильма:

«Была очень хорошая компания. Очень много людей, которым я должен сказать спасибо. Но публично поблагодарить хочу одного человека, который дал возможность снять это кино, доверил его мне, – Олега Ивановича Янковского».


Эти слова прозвучали на церемонии вручения ежегодной премии «Золотой орел» в январе 2015 года. Фильм «Янковский» получил национальную кинематографическую премию в номинации «Лучший неигровой фильм».

Смотрите документальную ленту «Янковский» на Первом канале в эту субботу, 23 февраля, в день рождения великого актера. Начало в 23:05.

А в воскресенье, 24 февраля, в 12:15 не пропустите на Первом еще один проект, посвященный Олегу Янковскому, – фильм «Я, на свою беду, бессмертен», который поведает об одном из самых сложных и противоречивых периодов жизни артиста.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...