15:05, 25 февраля, 2019
60 лет Алексею Балабанову
766 0

Честность взгляда: смотрите документальный фильм об Алексее Балабанове на канале «Россия К» («Культура»)

Сегодня, 25 февраля, 60 лет со дня рождения Алексея Балабанова, одного из самых именитых, успешных, цитируемых российских кинорежиссеров отечественного кино.

премьера, триколор, тв, журнал

Алексея Октябриновича Балабанова не стало в 2013 году

25 февраля исполняется 60 лет со дня рождения кинорежиссера, сценариста Алексея Балабанова. Говорят, он торопился снимать, будто боясь не успеть. Иногда выпускал по картине в год. Простые темы его не интересовали с самого начала творческого пути. Свой первый полнометражный фильм – «Счастливые дни» – он снял по прозе Сэмюэла Беккета. В основе второго – роман Франца Кафки «Замок». За него Балабанов был удостоен премии «Ника», и в творческих кругах о нем заговорили как о режиссере с необычным авторским почерком.

Потом были фильмы «Брат» и «Брат-2», сразу ставшие культовыми и получившие множество кинопремий. Пока одни режиссеры задавались вопросом о «герое нашего времени», Балабанов интуитивно его нашел и показал в этих картинах, а по мнению многих кинокритиков сегодняшнего поколения, в российском кино так и не появился столь же сильный образ, сравнимый с главным героем в исполнении Сергея Бодрова. Именно после этих фильмов к режиссеру пришла всенародная слава и признание.

Алексей Балабанов предпочитал снимать картины по собственным сценариям: «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200» и фильм, который он ценил выше других, – «Про уродов и людей». Свою последнюю картину – «Я тоже хочу» – Балабанов называл «прощанием с кино». В этой ленте он сам снялся в эпизодической роли, сыграв режиссера, которого не принимает мистическая Колокольня Счастья. На вопрос «Почему?» ответил в шутку: «Много плохих фильмов снял». И сыграл свою смерть с невероятной достоверностью.

В премьерном документальном фильме «Алексей Октябринович» режиссер Дарья Иванкова покажет главного героя – Алексея Балабанова, честного и талантливого художника, который в своих фильмах жестко выразил суть времени и нашу принадлежность к нему. В фильме показан камерный портрет Балабанова-человека и Балабанова-режиссера.

Смотрите к 60-летию со дня рождения Алексея Балабанова в эфире телеканала «Россия К» («Культура») премьеру документального фильма «Алексей Октябринович» уже в понедельник, 25 февраля, в 20:45, повтор 26 февраля в 14:15.

Фото: Россия К (Культура)



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...