11:17, 26 февраля, 2019
Тарковский: документальный фильм на Первом
1 075 0

«Трудно быть Богом»: смотрите документальный фильм об Андрее Тарковском на Первом канале

Первый канал впервые расскажет о настоящем Андрее Тарковском, приоткроет завесу его странных, загадочных и очень личных миров.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм о гениальном режиссере Андрее Тарковском на Первом канале 26 февраля

Андрей Тарковский – самый знаменитый русский режиссер в мире, которого еще при жизни называли гением. Он снял не так много картин, но все они стали классикой мирового кинематографа: «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». Казалось, он создавал свои фильмы из воздуха, воды и огня, из глубинных эмоций и даже собственных снов.

Тарковский с самого начала верил в собственную избранность. Возможно, потому что родился в яркой и талантливой семье. Мама Андрея Мария Вишнякова принадлежала к старинному дворянскому роду. Папа – блестящий поэт и переводчик Арсений Тарковский. Отец ушел из семьи, когда мальчику было всего три года. Полюбил другую женщину. Такого предательства сын так и не смог простить. Это было первое крушение его счастливого детского мира. Все его творчество будет пропитано духом соперничества с отцом. А во всех своих любимых женщинах Андрей будет искать черты матери Марии Ивановны, пожертвовавшей себя семье.

Если от своих актеров-мужчин на съемочной площадке Тарковский требовал невозможного, то в своих актрис, которых выбирал долго и мучительно, всегда влюблялся. И они отвечали взаимностью. О романе с режиссером искренне и откровенно нам расскажет Наталья Бондарчук. Но и этот роман распался.

Режиссер жил и творил, не признавая авторитетов, презирая коллег – ведущих советских мастеров, о которых высказывался резко и даже грубо. Он многих раздражал своей очевидной «несоветскостью» – в нем было что-то свободное, независимое, бунтарское. Одно время Андрей был стилягой и обожал джаз. В советском кино за Тарковским закрепился ореол мученика: годами не давали снимать, не утверждали сценарии, одну за другой отвергали заявки на производство фильмов. Многие считают, что внезапная ранняя смерть режиссера от рака в неполные пятьдесят пять стала следствием того, что он, настоящий патриот своей страны, остался без родины.

Андрея Тарковского нет на свете тридцать лет, но его сложные, трудные для понимания фильмы по-прежнему вызывают самые противоречивые чувства: от восторга до резкого неприятия и даже шока. Он стал богом в кино: создал удивительный, поразительный по силе воздействия на зрителя мир – другую реальность. Тарковского называли режиссером-мистиком, он действительно обладал каким-то особым сокровенным знанием о жизни и смерти.

Вместе со съемочной группой зрители побывают во ВГИКе, где увидят личное дело студента А. Тарковского, на «Мосфильме», где режиссер монтировал свои картины. Мы увидим также платье Хари – героини «Соляриса», которое нам покажет актриса Наталья Бондарчук.

Смотрите документальный фильм «Трудно быть богом. Андрей Тарковский» сегодня, 26 февраля, в полночь на Первом канале.

Фото: Первый канал



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...