10:05, 27 февраля, 2019
Мстислав Ростропович на Первом
1 041 0

«Просто Слава»: смотрите документальный фильм о Мстиславе Ростроповиче

В фильме Первого канала расскажут, с чем была связана уникальная всемирная слава Ростроповича и почему именно его исполнение завоевывало сердца слушателей.

премьера, триколор, тв, журнал

Мстислав Ростропович на торжественном приеме в Кремле по случаю своего 80-летия

У Ростроповича была коронная фраза. Когда собеседники старательно пытались выговорить «Мстислав Леопольдович», он, улыбаясь, требовал: «Зовите меня просто Слава». Его так везде и называли в мире – Слава, имея в виду не только имя, но и второй смысл этого русского слова.

На Западе Мстислава Ростроповича назвали «первой суперзвездой виолончели в истории музыкального искусства». Сальвадор Дали писал его портрет. Элтон Джон прилетал в Париж, чтобы сыграть и спеть для Ростроповича. Королева Великобритании Елизавета II устраивала ему юбилей в Букингемском дворце, а королева Испании София приезжала к нему в Санкт-Петербург с частным визитом. Этот человек, обладавший незаурядным чувством юмора, мог с хохотом рассказать королю Испании Хуану Карлосу довольно смелую историю про собачку Пукси, которая обгадилась в самолете, и пригласить своего печника Василия в Букингемский дворец на прием к Елизавете II. Такого себе не позволял никто. И это приводило королевских особ в восторг.

Специально для Первого канала дала интервью виолончелистка Элизабет Уилсон, дочь посла Великобритании в СССР, которая много лет выступала вместе с Ростроповичем. Она расскажет о том, как ее представили маэстро, как он в шутку предложил ей для него сыграть и чем это обернулось для нее.

Другой аспект жизни музыканта – семья и счастливый брак. Ему было 28 лет, когда он завоевал едва ли не главную свою награду в жизни – оперную диву Галину Вишневскую. Им удалось прожить в счастливом браке 52 года. У них был замечательный союз. Ростропович очень трепетно относился к своей супруге и многое прощал. Он считал совершенно нормальным ее взрывной темперамент, и она была благодарна ему за такое понимание. Подробно об их семейной жизни расскажут дочери Ольга и Елена, а также личный секретарь Ростроповича – Наталья Доллежаль.

премьера, триколор, тв, журнал

Гениальный музыкант ушел из жизни в 2007 году, через месяц после своего 80-летия

У него была уникальная черта характера: Ростропович не мог проигнорировать просьбу о помощи, не мог пройти мимо чужой беды и горя. В документальном фильме Ольга Ростропович рассказала, как отец, будучи невероятно востребованным музыкантом, чей рабочий график был расписан по минутам, однажды играл ночью один в похоронном бюро для своего друга, простого рабочего сцены.

Когда Шостакович был в опале у властей после премьеры оперы «Леди Макбет», Ростропович поддерживал его. Так же как и Прокофьева, попавшего в списки «антинародных» музыкантов. А в 1969 году благополучный и обласканный властью музыкант взял под покровительство опального писателя Александра Солженицына: переселил его из Рязани, где тот бедствовал, к себе на дачу. Долгое время семье удавалось скрывать тайну, а в 1970 году Ростропович написал открытое письмо в защиту Солженицына и отправил в редакцию газеты «Правда». Этот поступок оказался роковым: в результате Ростропович стал изгоем. Музыканту и его знаменитой жене пришлось бежать из страны.

Этот человек, обладавший большой и открытой душой, был невероятно влюблен не только в свою страну, он горячо любил весь мир и жизнь. Наверное, поэтому он не боялся смерти. Об этом и многом другом в многогранной и невероятной жизни Мстислава Ростроповича и его близких смотрите в новом документальном фильме. В картине также покажут уникальные видеоматериалы, до сих пор никогда не появлявшиеся в российском эфире.

Смотрите документальный фильм «Просто Слава» о великом музыканте уже сегодня, 27 февраля, в полночь на Первом канале.

Фото: Первый канал, kremlin.ru, Wikimedia Commons



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...