06:01, 09 марта, 2019
Звезда по имени Гагарин: о чем фильм
1 124 0

К 85-летию Юрия Гагарина: на Первом канале фильм «Звезда по имени Гагарин»

12 апреля 1961 года полет Гагарина положил начало новой космической эре – эре пилотируемой космонавтики. Гагарин провел на орбите 108 минут – эти минуты стали триумфом отечественной космонавтики и первым рывком человечества на пути покорения космоса. К 85-летию космонавта на Первом канале в субботу, 9 марта, документальный фильм «Звезда по имени Гагарин».

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм «Звезда по имени Гагарин» на Первом канале в субботу, 9 марта, в 10:15

Совсем недавно были полностью рассекречены стенограмма первого полета человека в космос и доклад Гагарина на заседании госкомиссии сразу после приземления. В фильме – полная версия этих записей. Трансляция из космоса, легендарный полет, «рассказанный» от первого лица самим Юрием Гагариным.

Сегодня космонавты проводят на околоземной орбите не минуты, как прежде, и даже не часы – месяцы! Летчик-космонавт Михаил Корниенко вернулся с орбиты 2 марта 2016 года после 11 месяцев в космосе. Космонавт Валерий Поляков провел в космосе 437 суток за один полет. Этот абсолютный мировой рекорд, установленный в 1995 году, до сих пор никем не превзойден.

В марте 1961 года стало известно, что США готовят запуск космического корабля с человеком на борту на конец апреля. Королев принял решение о старте «Востока» не позднее 12 апреля. К этому моменту уже было известно: космонавтом № 1 станет либо Герман Титов, либо Юрий Гагарин. 10 апреля 1961 года состоялось заседание государственной комиссии, которая и определила, что первым в космосе будет Гагарин.

В XXI веке мы можем выходить на связь с космонавтами, находящимися в состоянии невесомости, и записывать с ними интервью. До полета Гагарина о невесомости знали очень приблизительно. Имитировать невесомость пытались на реактивных самолетах, поднимаясь предельно высоко. Помимо этого, шестерка кандидатов на первый полет проходила интенсивные тренировки на центрифуге, длительные часы в барокамере и термокамере, психологические проверки в сурдокамере.

Все члены первого отряда прошли этапы сложнейшей подготовки, но для полета был выбран Юрий Гагарин. Он стал первым человеком, который смог увидеть Землю из космоса.

Теперь космонавты проводят в космосе сложнейшие операции. Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в 1985 году смогли вручную состыковаться с потерявшей управление орбитальной станцией «Салют-7» и перезапустить ее, отогрев и наладив энергоснабжение. Они рисковали жизнью, но выполнили задачу – станция после этой операции проработала на орбите еще шесть лет.

Подготовка современных космонавтов отличается от того, как готовился к полету первый отряд: снизились перегрузки, изменился ряд параметров, даже скафандр стал в два раза легче. Появился космический туризм. Человечество задумалось о полете на Марс.

Но он навсегда останется самым первым – Юрий Гагарин… Простой русский парень, покоривший Вселенную, человек, более полувека назад шагнувший за горизонт и открывший человечеству совсем другой мир.

Не пропустите документальный фильм «Звезда по имени Гагарин» на Первом канале в субботу, 9 марта, в 10:15. И сегодня, 9 марта, в 00:10 смотрите биографическую ленту «Гагарин. Первый в космосе».

Фото: Первый канал

триколор, тв, журнал

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...