16:01, 14 марта, 2019
Новый виток баттла Шнурова и Собчак
928 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Весеннее матерное обострение: как перепалка Собчак и Шнурова вернула массам искусство эпиграммы

Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко о конфликте телеведущей Ксении Собчак и лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова.

Собчак, Шнуров, 2019, tricolor tv magazine

Ксения Собчак вызвала Сергея Шнурова на баттл из-за стихов о ее разводе

Шнур и Собчак опять баттлятся в «Инстаграме». Как в декабре, когда Шнур едко прокомментировал парадоксальное желание медийных персон сыпать фоточками, а потом требовать от подписчиков не лезть в личную жизнь. В послании был четкий намек на Собчак и ее разлад с Максимом Виторганом – и медийная львица не замедлила ответить с таким же задорным матерком. Конфликт быстро исчерпался, но муза Шнурова, видимо, по весне заскучала от отсутствия новостей, которые можно остроумно прокомментировать, и он снова отпустил стихотворную шпильку в адрес Собчак. На ту же тему. Та в ответ позвала музыканта к себе на шоу побаттлиться, Шнур отказался. Похоже, публичная грызня насчет личного пространства снова переходит в тлеющую стадию. Шнуров отказал Собчак. Галкин заказал Киркорова. Моисееву нагадали смерть. Майкл Джексон опять педофил. У таблоидной прессы жаркая пора. Хотя когда она была холодной?

Желтые потоки омывают нашу жизнь, и никакие блокировщики контента не спасут от запаха. Многие так и вовсе в этом всем купаются, похрюкивая от удовольствия. Перепалка медиаперсон не стоила бы гроша ломаного, кабы петербургская интеллигенция не оформила матерщину стихами. Стоило Собчак освоить четырехстопный хорей, как Шнур перешел с хорея на ямб. Москвич Виторган вклинился было со сложным размером, но лайкают его поменьше – подписка короче, чем у Шнурова. И вот уже ситуация возвышается над таблоидной жижей как явление культурное – не только стихотворный баттл, но и эхо эпиграмм всех времен и народов, от Платона до Лафонтена, от Симеона Полоцкого до Маяковского. Собчак, конечно, не Гейне, а Шнур не Пушкин, но кто сейчас Пушкин? Полозкова?

В отсутствие солнца русская поэзия процветает в подполье, в барах и клубах крупных городов, где кучкуются представители поэтических объединений. Им есть что сказать, они умеют глаголом жечь сердца людей, только к рэпу душа не лежит, а потому перспективы большой популярности не очень высоки. Поэты гастролируют, обмениваются опытом, в этой среде действительно порой происходит что-то интересное, но совсем не рассчитанное на массы. Массам будет достаточно шнуровского ямба для удовлетворения тяги к прекрасному – как «Евгению Онегину» когда-то предпочитали чтиво от Фаддея Булгарина. Ничего нового, проходим мимо.

Фото: Instagram


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...