17:22, 04 апреля, 2019
Не стало Георгия Данелии
424 0

Ушел классик: скончался Георгий Данелия

В четверг, 4 апреля, не стало советского и российского кинорежиссера, актера, сценариста Георгия Данелии. Он в последнее время болел, а сегодня у мастера остановилось сердце.

Народный артист СССР Георгий Данелия скончался в четверг, 4 апреля, от остановки сердца

Советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия скончался на 89-м году жизни. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов России.

Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Годом позднее семья переехала в Москву. Здесь его мама работала на «Мосфильме» режиссером, однако Георгий Николаевич не сразу выбрал кинопуть – он успел выучиться на архитектора и поработать по специальности.

В 1956 году он поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм». Во время учебы Данелия снял две короткометражные картины, а полнометражный дебют Данелии случился в 1960 году, когда свет увидела его работа «Сережа».

Известность и всенародную любовь режиссеру Данелии принесла лирическая комедия «Я шагаю по Москве». Другие картины мастера тоже были разобраны на цитаты и служили людям лекарством от многих душевных терзаний: «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Слезы капали», а также «Джентльмены удачи», снятые по сценарию Георгия Данелии.

В последнее время режиссер плохо себя чувствовал, редко появлялся на публике. В конце февраля 2019 года Данелия был госпитализирован с воспалением легких. Позднее сообщалось, что режиссеру стало лучше. Однако сегодня, 4 апреля, сердце Георгия Данелии остановилось. Ему было 88 лет.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...