10:58, 28 апреля, 2019
Андрей Миронов: Скользить по краю
863 0

Скользить по краю: на Первом канале документальный фильм об Андрее Миронове

Андрей Миронов ушел из жизни на взлете, на глазах поклонников и коллег, не доиграв последний спектакль. Но оказывается, актера можно было спасти. Почему не удалось предотвратить трагедию? Ответы постараются найти авторы нового документального фильма «Андрей Миронов. Скользить по краю». Смотрите его на Первом канале в воскресенье, 28 апреля. А сразу после показа ленту «Три плюс два» с участием любимого актера.

Андрей Миронов: скользить по краю 2019

Смотрите сегодня на Первом в 12:15 фильм «Андрей Миронов. Скользить по краю» и в 13:20 комедию «Три плюс два»

Фильм расскажет неизвестные ранее факты о жизни и смерти Андрея Миронова. Авторы фильма побывали в Прибалтике, в санатории, где Миронов жил во время своих последних гастролей. В Рижском театре, где ему стало плохо на сцене, и в больнице, где он скончался.

Долгое время считалось, что Миронов и не подозревал о своем страшном диагнозе. На самом деле его о нем предупредили еще задолго до трагедии. В 1978 году, за девять лет до своей смерти, актер потерял сознание на сцене Ташкентского театра. Тогда Миронов несколько дней пролежал в больнице. Поначалу ташкентские врачи поставили диагноз – менингит. Но когда родные позвонили в Москву известному нейрохирургу Эдуарду Канделю и описали состояние Миронова, он на расстоянии понял, что артист перенес кровоизлияние в мозг, и, скорее всего, это следствие аневризмы головного мозга. На операцию Миронов так и не лег. Почувствовав облегчение, актер вернулся в свой привычный ритм съемок, разъездов, репетиций и про грозные предупреждения врача либо забыл, либо махнул на них рукой…

Андрей Миронов стал звездой после съемок в «Бриллиантовой руке». Дальше ни одна искрометная комедия не обходилась без его участия: «Человек с бульвара капуцинов», «Будьте моим мужем», «Блондинка за углом»… Вместе с известностью пришла и уверенность в себе. В том числе и в общении с противоположным полом. Андрей сходу мог предложить малознакомой девушке руку и сердце. Он влюблялся почти в каждую партнершу. В Наталью Фатееву – на съемках «Три плюс два», в Татьяну Егорову, с которой играл в спектакле, наконец, в Екатерину Градову – известную по роли радистки Кэт в телесериале «17 мгновений весны». Ее только приняли в театр Сатиры, и девушка тут же попалась в сети Миронова.

Вскоре они поженились. Но Градова не «потянула» такого мужа. Готовить, соблюдать чистоту и порядок, к которым Андрей привык с детства, а главное понимать его, отпускать и прощать – к такому девушка не была готова. Через четыре года она подала на развод.

В браке с Ларисой Голубкиной подобных проблем не возникало. Отношения в новой семье строились совсем по-другому. Лариса прекрасно понимала свою миссию жены гениального артиста и была к ней готова. Все крутилось вокруг Андрея и для Андрея. Но как же так произошло, что такая заботливая жена не отправила мужа к врачу? Ведь он постоянно жаловался на головную боль. В фильме Лариса признается, что не нашла в себе силы сообщить мужу правду о его болезни. Она прекрасно понимала, что остановить Миронова, оторвать от любимой работы, чтобы уложить на больничную койку, было просто невозможно. И Миронов продолжал жить в бешеном ритме съемок, гастролей, репетиций. При этом успевал уделять время дочерям...

Сегодня мы можем только гадать, почему актер не доверился врачам. Возможно, он не верил, что все так серьезно. Или просто решил плыть по течению – сколько отмерено, столько и проживу. Но скорее всего, он не занимался своим здоровьем, так как не хотел ни на минуту выпасть из профессии. Наверное, Миронов искренне верил, что сцена, съемки и аплодисменты станут для него лучшим лекарством… 14 августа 1987 на сцене Рижской оперы Андрей Миронов потерял сознание. Его отвезли в больницу, но помочь актеру было уже невозможно…

Андрею Миронову была уготована короткая, но яркая жизнь. Он жил нерационально, неосторожно, разрушительно, отдавая себя зрителям без остатка!

Смотрите на Первом канале премьеру документального фильма «Андрей Миронов. Скользить по краю» в воскресенье, 28 апреля, в 12:15. А сразу после показа проекта в 13:20 в эфир выйдет любимая комедия «Три плюс два», где одну из главных ролей сыграл Андрей Миронов.

Фото: Первый канал


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...