22:24, 14 июня, 2019
Кодекс мушкетера на Первом
571 0

К 75-летию Валентина Смирнитского: смотрите документальный фильм «Кодекс мушкетера»

В субботу, 15 июня, в утреннем эфире телезрители смогут узнать историю Валентина Смирнитского, блистательно сыгравшего Портоса.

премьера, триколор, тв, журнал

Он жил легко и весело, как его мушкетер. Вот только в жизни все оказалось сложнее, чем в кино

Главной ролью Валентина Смирнитского стала роль Портоса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Обычно актеры редко похожи на своих героев на экране, но с Портосом Смирнитский совпал почти во всем. Актер, как и его герой, любил хорошо поесть, крепко выпить, приударить за женщинами. Любовь к спиртному чуть не погубила карьеру Смирнитского, страсть к еде привела к серьезным проблемам со здоровьем, а слабость к женщинам оставила его в преклонном возрасте без денег и квартиры. Но самый большой удар судьба нанесла актеру в 2000 году, когда от передозировки наркотиков скончался его единственный сын Иван. Валентин Смирнитский дал откровенное интервью съемочной команде Первого канала, рассказав о своей жизни.

В фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» режиссер Юнгвальд-Хилькевич утвердил Смирнитского раньше всех. Хотя внешне актер был совсем не похож на своего героя. В те годы Валентин Смирнитский был подтянутым молодым человеком, и с этим надо было что-то делать. Художник-постановщик фильма Людмила Токарева расскажет в документальном фильме «Кодекс мушкетера», как Смирнитскому придумали поролоновый костюм, чтобы он казался толще, и как он мучился в нем – ведь тот совсем не пропускал воздух.

В свои 75 лет Валентин Смирнитский почти все время на чемоданах. Его гастрольный график расписан на месяцы вперед. Поэтому съемочной группе Первого пришлось отправляться следом за ним: сняли актера на гастролях в Самаре, показали, в каком номере он живет, что берет с собой из дорогих сердцу вещей, а также сняли его на прогулке с женой на набережной Волги.

Лидия – четвертая жена Смирнитского, но знает про своего мужа гораздо больше, чем ее предшественницы. Она, как шутит сам актер, самая «долгоиграющая». Валентин с Лидией вместе уже 19 лет. Для актера это своего рода подвиг. Он не скрывает: не всегда был верен своим женам. Из-за этого распались два первых брака. От третьей жены он ушел сам, потому что та оказалась абсолютно равнодушна к его проблемам с единственным сыном. Это был переломный момент в жизни Смирнитского. Потеря сына о многом заставила его задуматься, многое переосмыслить. В четвертом браке Смирнитский больше на сторону смотреть себе не позволял. Понял: самое главное – семья. Он принял как родных дочек Лидии от ее предыдущего брака. А те приняли его и зовут просто «папа Валя».

В этом браке актер начал снова много играть в театре и сниматься. В 2016 году он сыграл заметную роль редактора популярного журнала в сериале Первого канала «Таинственная страсть», а в 2017-м появился в другом сериале Первого канала – «Серебряный бор», где сыграл генерала КГБ Решетникова. Его сегодняшние персонажи совсем не похожи на мушкетера Портоса, но, смеется Смирнитский, своих пороков у них тоже хватает.

Смотрите документальную ленту «Кодекс мушкетера» на Первом канале в субботу, 15 июня, в 10:15.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...