14:27, 24 июня, 2019
Владимир Машков: интервью
1 271 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Владимир Машков о родителях, драматическом театре кукол и сбывшейся мечте

Знаменитый актер, народный артист России Владимир Машков, не так давно ставший худруком Московского театра Олега Табакова и Театральной школы Олега Табакова, возглавил в Петербурге оргкомитет фестиваля театра кукол КУКART. Актер признался Tricolor TV Magazine, что театр занимает у него почти все время и в кино его теперь можно будет увидеть крайне редко. На будущее анонсированы разве лишь съемки в новелле «Папы» в роли отца и картине «Герой», где он также сыграет отца. Тема родителей у Владимира Машкова проходит красной нитью и в театральной жизни, ведь и в театре кукол он человек не случайный. На открытии фестиваля Владимир Машков рассказал о своих родителях, мечтах, которые сбываются, и почему он так любит кукол.

премьера, триколор, тв, журнал

Владимир Машков возглавил оргкомитет фестиваля кукол КУКART

Владимир Львович, вы ведь выросли за кулисами Новокузнецкого театра кукол, где служили ваши родители?

Мои родители истово служили этому великому искусству – кукольному театру. Папа был актером, а мама – режиссером кукольного театра. И все мое детство прошло сначала рядом с ящиками с куклами, затем постепенно я выползал на сцену. (Улыбается.) Первую свою роль я запомнил навсегда – ничего страшнее в моей жизни больше не было: я играл Волка в живом плане, в шоке выходил из зрительного зала… Это было в пионерлагере, куда приезжал театр кукол, и я был как бы подсадной уткой – то есть я не выходил из автобуса и после того, как все дети рассядутся, стоял у стеночки, якобы был местным деревенским парнем. После того как отец кричал: «Кто хочет играть Волка?», а затем просил желающих выговорить скороговорку «Корабли лавировали…», он приглашал меня попробовать, я выходил на сцену, говорил скороговорку, даже что-то пел… Папа потом говорил, что мое лицо, когда он меня звал, было таким же белым, как и стена, у которой я стоял. Эта стрессовая ситуация осталась со мной на всю жизнь! (Улыбается.)

Расскажите об отце, его любимом спектакле.

Папа был ведущим актером театра, он был полным, в нем было 130 килограммов веса. Он еще был левшой. Правая и левая рука работали одновременно, то есть он отличался тем, что мог вести две куклы сразу, общаться ими, меняя голоса, он также часто выходил в живом плане. У нас есть семейная история: когда мама была в роддоме, папа играл Папу Карло, и в момент, когда он стругал Буратино, актеру, который играл Карабаса, пришло известие, что у моего папы родился сын. Он прошептал ему во время спектакля: «Лева, у тебя родился сын». И отец начал стругать этого Буратино так быстро… В общем, спектакль в этот день закончился на 20 минут раньше. А мама была строгой, утонченной, ее даже немного побаивались в театре…

А как к вам относятся в театре Олега Табакова  побаиваются?

Да нет… Я вам так скажу: это дело очень непростое – быть актером, режиссером, и только на своем личном примере ты можешь показать, как надо пытаться отдавать себя этому делу. Это непросто. Но если ты понимаешь, зачем ты занимаешься этим делом, то все становится легче. Многим актерство кажется бессмысленным – ну что там, покривлялся актер и пошел дальше Но нет, это большая мука и великое счастье. Меня не боятся. В состоянии страха невозможно существовать в театре – это коллектив, содружество. Я рад, что наш театр Олега Табакова – единство противоположностей.

премьера, триколор, тв, журнал

Фестиваль театра кукол КУКART в этом году отмечает 25-летие

Какие ближайшие планы?

Я давно мечтал сделать драматический театр кукол. И вот вскоре у нас в Московском театре Олега Табакова состоится такая попытка – совместить драматического актера с куклой. Произведение мы сейчас пишем, о чем оно будет – не скажу, не буду раскрывать всех секретов… Еще совсем скоро сбудется другая мечта. В Новокузнецке мы уже много лет пытаемся переместить театр кукол из маленького здания, в котором начинала работать моя мама, работал отец, и наконец добились этого – через год будет открыта новая сцена «КоммунАрт», а центром станет театр кукол «Сказ». В Новокузнецке есть старое здание кинотеатра «Коммунар» – раньше там был первый в Сибири кинотеатр, потом там продавали шубы, потом разломали... Мы долго бились за то, чтобы в этом здании создать театр «Сказ», и вот в следующем году мы уже переедем туда!

Вы так внимательно относитесь именно к кукольникам, у вас ведь и премия есть для детей-любителей.

Кукольники – это часть моей души, моей жизни. Если бы не театр кукол, я бы не стал актером. Да, я сделал премию «Золотой львенок», которой уже 10 лет. Она вручается на фестивале в Новокузнецком театре кукол «Кукла в детских руках» лучшим актрисе и актеру. Мне кажется, это важный момент. Она еще и денежная. Это первый заработок ребят, и они понимают, что смогут прокормить себя этой профессией.

Вы столько сил бросили на театральные работы, проекты, планы... Значит, вас теперь редко увидишь в кино?

Да, значит, редко. В течение года я непрерывно занимаюсь театром и школой Олега Табакова, и времени нет категорически никакого. Надеемся, когда эта история войдет в правильное течение, произойдет соединение школ, будет полегче. Но я не страдаю от этого – я увлечен, обеспокоен, а дальше что будет, то и будет!

Фото: Оксана Бондарчук, КУКART


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...