22:22, 26 июля, 2019
Душе нужен праздник на Первом
372 0

Непростой герой времени: смотрите документальный фильм «Душе нужен праздник» к 90-летию Василия Шукшина

Невероятно талантливому Василию Шукшину, типичному представителю своего времени и городской интеллигенции «первого поколения», 25 июля исполнилось бы 90 лет. Он ушел рано, но коллеги и друзья вспоминают его и его богатый вклад в культуру страны до сих пор.

премьера, триколор, тв, журнал

В документальном фильме Первого канала «Душе нужен праздник» приняли участие коллеги, друзья и родные Василия Шукшина

Василий Шукшин – блистательный режиссер, тонко чувствующий писатель и актер уникального обаяния, в котором зрители видели близкого по духу человека. Шукшину удавалось так метко и ярко раскрывать в своих работах характеры простых людей из народа, что его рассказы и фильмы стали классикой литературы и киноискусства. Его успех едва ли можно назвать счастливым случаем. По словам близкого друга Георгия Буркова, Шукшин целенаправленно шел к известности, он точно представлял, кем хочет быть и что хочет сделать. Каждый его шаг в карьере был обдуман и просчитан. В каждом созданном им герое, характере, просматриваются черты самого Шукшина: любитель выпить, драчлив, любвеобилен, простоват. Но только на первый взгляд.

О Василии Шукшине сложилось немало легенд. Как они родились, какие поддерживал сам режиссер и почему, мы разберемся в этом. Мифы о Шукшине начинаются уже с его отца. Во многом этому поспособствовал сам режиссер. Например, в одних воспоминаниях он писал, что его отец погиб на войне, в других – что скончался от болезни. Есть и устойчивое заблуждение, что Василий Шукшин решил поступать во ВГИК спонтанно. Чуть ли не с поезда, в кирзовых сапогах пошел в институт и поразил комиссию свои напором и энергией. На самом деле он планировал поступать давно, заранее выслал во ВГИК документы и специально стал кандидатом в члены КПСС – это было очень важно при поступлении.

Режиссеры Шукшина любили за его типаж деревенского мужика. Он как никто знал жизнь деревенского человека и идеально воплощал его на экране. Отсюда появился новый стереотип, что Шукшин такой же, как и его герои – не очень образованный, не очень грамотный. В действительности Шукшин был начитанным, в институте учился на отлично. В архиве ВГИКа хранится личное дело Василия Макаровича с оценками. Единственную четверку он получил за сочинение.

Немало домыслов существует и вокруг смерти Василия Шукшина. Он скончался во время съемок в фильме «Они сражались за Родину». Официальная причина смерти Шукшина – сердечная недостаточность. Но неофициально говорили и об убийстве. Действительно, в обстоятельствах смерти режиссера есть непонятные моменты: несовпадение поз, в которой его нашел Бурков и в которой проводилось освидетельствование, беспорядок в каюте.

В документальном фильме Первого канала телезрителям покажут настоящего Шукшина глазами друзей и родных режиссера – его дочери Ольги, а также внука Василия. Сколько бы легенд и заблуждений ни было вокруг имени Василия Шукшина, правда одна. Он – гениальный рассказчик и режиссер с уникальным видением. Его рассказы и повести до сих пор экранизируют, по ним ставят театральные постановки. Герои рассказов и фильмов Шукшина не утратили своей актуальности даже спустя полвека после появления. Они все так же заставляют сопереживать их проблемам, плакать и смеяться. В одном из своих ранних писем Василий Шукшин писал так: «Кроме искусства ничто человека добрым сделать не может». Своим искусством – рассказами, повестями, фильмами – он пытался сделать людей добрее. Поэтому в будущем творчество Василия Шукшина еще долго будет значимым, и еще долгое время будет выполнять эту важную миссию – делать всех нас добрее.

Документальная лента «Душе нужен праздник» будет показана на Первом канале в субботу, 27 июля, в 10:15.

Фото: Первый канал


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...