07:05, 31 августа, 2019
Сергей Соловьев: интервью и фильмы
460 0

Мастер парадоксов: день Сергея Соловьева на Первом

Буквально на днях свой 75-летний юбилей отметил знаменитый режиссер Сергей Соловьев. В честь этого события ближайшая суббота на Первом канале будет посвящена его жизни и творчеству. Зрители увидят редкие архивные кадры и пересмотрят несколько знаковых работ Соловьева.

премьера, триколор, тв, журнал

Сейчас Сергей Соловьев заканчивает новую короткометражку с фирменно странным названием «А кто не любит Генделя, тот получит пендаля»

Так, в 12:10 на Первом выйдет документальная лента «Сергей Соловьев. АССА – пароль для своих». Этого фильма могло бы и не быть. Ведь его главный герой – человек сложный и неуловимый. На протяжении нескольких месяцев съемочной группе не удавалось поговорить с Сергеем Александровичем. В кругу коллег ходили разные слухи: болен, на контакт не идет, юбилей свой отмечать не собирается. Судьба проекта висела на волоске. Но Соловьев вдруг появился в самый неожиданный момент и не только рассказал о себе, но и пригласил журналистов в святая святых – свою мастерскую в подвале старинного дома в центре Москвы.

Сергей Александрович уверяет, что все в его жизни происходило и происходит исключительно по воле случая. Даже съемки киношедевров, получивших международные награды. Даже поступление во ВГИК и дружба с великими Роммом и Товстоноговым. Даже романы с первыми красавицами-актрисами и появление детей, чьи имена также вошли в историю нашего кинематографа. Все это некий «перст судьбы», который, если верить словам Соловьева, действительно парадоксальным образом сделал его одним из самых интересных режиссеров России.

В фильме примут участие сам режиссер, члены его семьи, ученики, коллеги по цеху.

Сразу после, в 13:10 смотрите фильм Соловьева «Анна Каренина», снятый в 2009 году. Драма является экранизацией одноименного романа Льва Толстого; Соловьев готовился к съемкам почти 10 лет. Встречая приехавшую из Петербурга мать, молодой блистательный офицер граф Алексей Александрович Вронский знакомится с женой влиятельного петербургского чиновника Анной Аркадьевной Карениной. Огонь страсти вспыхивает мгновенно, но их любовь шокирует высшее общество. В мире, где правят предрассудки и стереотипы, Анне придется сделать поистине непростой выбор между семьей и всепоглощающей страстью…

триколор, тв, журнал

Премьера фильма Сергея Соловьева «Анна Каренина» состоялась в 2011 году

В главных ролях снялись Татьяна Друбич (Анна Каренина), Ярослав Бойко (Вронский), Олег Янковский (Алексей Каренин), Сергей Гармаш (Левин), Мария Аниканова (Кити), Александр Абдулов (Стива Облонский), Елена Дробышева (Долли) и другие.


Сергей Соловьев об «Анне Карениной»:

«Я убежден, что картина будет иметь зрительский успех. Потому что люди вдруг удивятся, когда узнают, что они живут в стране, где жила Анна Каренина, что она переживала из-за того, что изменяла мужу. Я убежден, что, пока мы не вернемся к той норме, ничего у нас не будет. Про что фильм? Про полноту душевной жизни нормального, хорошего человека. Мы изумительно знаем, из чего состоит вся дрянь человеческая. Но мы совершенно забыли, из каких компонентов состоит душевная жизнь хорошего человека. И еще о красоте этой жизни».


А в 23:00 смотрите на Первом фильм «Асса». Действие фильма происходит в 1980 году зимой в Ялте. Молодая медсестра Алика сходится со своим пациентом Крымовым, который оказывается цеховиком и бандитским «авторитетом». Ожидая любовника в зимней Ялте, она на одну ночь снимает комнату в доме случайного знакомого по имени Бананан.

В главных ролях снялись Сергей Бугаев, Татьяна Друбич, Станислав Говорухин, Натан Эйдельман, Анатолий Сливников, Герман Шорр и другие. В фильме приняли участие, снявшись в ролях камео, популярные рок-музыканты, в том числе Виктор Цой; в саундтрек вошли песни Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», Жанны Агузаровой с группой «Браво», группы «Кино». Фильм «Асса» стал одним из основных кинематографических произведений, связанных с советским роком. Это первая часть трилогии Соловьева, за которой последовали ленты «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» и «Дом под звездным небом».

Смотрите два фильма Сергея Соловьева и документальную ленту о его жизни и творчестве в эту субботу, 31 августа, на Первом канале.

Фото: Первый канал

триколор, тв, журнал

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...