08:15, 11 июля, 2017
Поклонник «Кабаре»
1 542 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актер Артем Цыпин о взрослом кино, невероятных приключениях в Каннах и съемках в «Тесноте»

Актер Артем Цыпин 14 июля отметит день рождения, а 27 июля в прокат выйдет фильм «Теснота», где у него – роль главы семьи Ави, у которой крадут сына в обмен на выкуп. Два часа пролетают на одном дыхании – киноистория на редкость захватывает своим психологизмом, цветовым и кадровым решением, мудростью и новизной. Фильм успели отметить наградами в Каннах, на «Кинотавре» и удостоить Гран-при XI кинофестиваля «Зеркало» в Иваново.

премьера, триколор, тв, журнал

Николай Янкин, Кантемир Балагов и творческая команда фильма «Теснота» в Каннах 

Театралы знают Цыпина по работам в Театре на Васильевском в Санкт-Петербурге, где он живет, а киноманам памятна его роль в фильме «Белая белая ночь», за которую он получил приз в Пекине.

В какой форме вам поступило предложение о роли в фильме «Теснота» и чем оно вас зацепило?

Кастинг-директор Владимир Голов меня разыскал – я с ним познакомился на другом проекте, и пригласил на встречу к режиссеру Кантемиру Балагову. И мне совершенно неожиданно было предложено почитать, изучить, подумать над отрывком из Андрея Платонова, а когда мы встретились, Кантемир предупредил, что писатель Платонов не имеет отношения к сценарию, но он очень хочет, чтобы я прочитал этот отрывок так, как я себе его представляю. И потом в одном из его интервью я узнал, что таким образом он подбирал своих и несвоих людей, чтобы люди были одной группы крови что ли. Он много думает над Платоновым и, может, когда-нибудь экранизирует его произведение…

После этого я прочитал сценарий, и он мне сразу понравился. Но бюджет оказался весьма и весьма скромным, настолько, что я даже хотел отказаться. Однако и режиссер, и сценарий меня тронули. Кроме того, я наполовину еврей, и я решил, что должен принять участие в проекте на еврейскую тему. Так что я согласился работать за интерес, и совершенно не ожидал, что будет такая отдача. С первых минут съемок было понятно, что что-то серьезное происходит на площадке: не студенческое кино, а взрослое.

Сколько длились съемки и за это время с какой стороны вы еще открыли для себя молодого режиссера?

По-моему, 25 или 28 дней это длилось. Пять дней – в Нальчике, остальное – в Санкт-Петербурге, и все сцены в доме снимались в поселке Суоранда, это буквально 10 км от города. Финское название поселка, но абсолютно кавказский пейзаж.

премьера, триколор, тв, журнал

Артем Цыпин, Дарья Жовнер и Кантемир Балагов

Кантемир меня удивил тем, что он – тихий и вкрадчивый человек, при этом с совершенно жесткой мужской позицией внутри. Он работал не как школьник, а как настоящий режиссер, не манипулируя артистами. Все задачи решались творчески и мирно, с открытыми картами (улыбается). Для меня это признак зрелости.

Как вы для себя определили своего героя, главу семьи Ави? Для меня он остался самым загадочным персонажем.

Для меня Ави – находящийся над ситуацией человек. Как большая птица, которая хочет укрыть свое гнездо, но не всегда это получается. Он находится между конфликтующими сторонами и подставляет себя как буфер между дочерью и матерью, между дочерью и сыном. Он – как собиратель боли от разных людей. Его функция в том, чтобы всех спасти от конфликта. Может, это странно прозвучит, но Ави – как общая мама. У его жены более мужская конфликтная позиция, а у него – более человечная и гуманная.

Мне было легко в этой роли, потому что мой герой очень похож на меня в жизни. Когда я рассказал о роли своим родным, они ответили: «Ну, тебе здесь сильно напрягаться не нужно будет: это ты». И я, когда посмотрел фильм, то подумал: «У всех какие-то мощные конфликтные сцены, а я – над ситуацией, но такова была задумка».

Как и где застала вас новость о награждении «Тесноты» призом ФИПРЕССИ в Каннах?

Во-первых, было полной неожиданностью то, что фильм отобрали в программу Каннского кинофестиваля. Уже одно это – большая честь и радость. Во-вторых, волею судьбы мы оказались на французском фестивале: я, Даша Жовнер, Оля Драгунова, Кантемир, конечно, и продюсер Николай Янкин. Это было и сумасшедшее, и торжественное, и невероятное приключение – эти два дня в Каннах. Весть о призе меня застала уже в Петербурге. По-моему, я прочитал первое сообщение в Фейсбуке на странице Кантемира. И мы стали переписываться, поздравлять друг друга.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм «Теснота» выйдет в прокат 27 июля

Если Балагов вас снова пригласит сниматься даже за скромный гонорар – согласитесь?

Конечно! Никаких сомнений не будет. Это тот человек, с которым можно идти в разведку.

Что в личностном смысле вы вынесли из этого фильма?

Это был тот случай, когда неожиданно легко работается и ты не делаешь ставку, а работаешь в удовольствие и ждешь хорошего результата. И оказывается, что результат превышает твои ожидания.

Какие фильмы вы предпочитаете пересматривать?

Самый любимый мой фильм, который я могу смотреть всегда, – «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана. Еще могу бесконечно смотреть фильм «Кабаре» Боба Фосса. Кстати, в «Кабаре» есть сцена, где мальчик поет фашистскую песню, и крупные планы бюргеров, которые пьют пиво и слушают его. У меня возникла такая ассоциация: эти прекрасные портреты в «Кабаре» и не менее прекрасные – в нашей «Тесноте» в синагоге.

Из русских фильмов – могу бесконечно смотреть «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Начало» с Инной Чуриковой.

Кино – это?

Волшебство, которое больше, чем жизнь.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...