08:59, 14 февраля, 2017
Кино о семейном опыте
1 377 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер Роман Каримов о съемках комедии «Гуляй, Вася!», сломанной ноге и неудачном браке

14 февраля в широкий прокат выходит новый фильм популярного режиссера Романа Каримова «Гуляй, Вася!». Молодой постановщик («Неадекватные люди», «Все и сразу», «Вдребезги»), специализирующийся на эксцентричных комедиях, и на этот раз снял веселое кино об отношениях, но теперь – для широкого зрителя. В этом ему помог собственный неудачный брак. По случаю премьеры ленты Роман Каримов рассказал Tricolor TV Magazine о том, почему не стоит цепляться за человека, когда «пахнет неискренностью», о работе с неопытным сценаристом и кого из актеров надо затыкать на съемочной площадке.

Роман Каримов выступил не только режиссером комедии «Гуляй, Вася!», но и сценаристом, продюсером и даже композитором

Роман, вы сказали, что написали комедию на основе собственного неудачного брака. Так же встретили очаровательную барменшу и влюбились?

Идея фильма «Гуляй, Вася!» родилась из моего экспириенса. Я делал пост-продакш «Все и сразу» (2013) в Петербурге на «Ленфильме». И однажды вечером зашел в один из баров. На тот момент я был женат и мой брак находился на финальном этапе. И вот, находясь в браке с теперь уже бывшей супругой, я зашел в бар, заказал выпить… И барменша начала со мной разговаривать, мы подзависли в приятном разговоре, минут сорок она пыталась поднять мне настроение, хотя было видно, что я – не дорогой клиент и у нее было полно других посетителей… В тот момент она меня вдохновила, и я, даже можно сказать, влюбился. Когда уходил, подумал: блин, вот это девушка! Вернулся к своей жене, смотрю, такой, и думаю: «Ну, окей…» На основе этого и был написан сценарий.

Что вас роднит с героем фильма?

Как и главный герой, который встретил девушку своей мечты в бытовой рутине, пытаясь сбежать от сумасшедшей жены, я находился в некоем личном и эмоциональном цейтноте. Я загнал себя в угол, думая, что других вариантов отношений у меня уже не будет. Но это абсолютно не так: если тебе не нравится быть с человеком, если ты чувствуешь, что пахнет неискренностью, что тобой пользуются, нужно с легкостью уходить. В мире семь миллиардов человек, через какое-то время ты встретишь того, кто тебе идеально подходит. Я прошел этот путь в процессе создания фильма. И я счастлив, что отправился делать «…Васю!» вместо того, чтобы в очередной раз попытаться сшить рассыпающиеся отношения. Знаете, во время второго развода было забавно наблюдать за тем, как человек, который тебя только что любил, вдруг превращается в твоего абсолютного врага. Захотелось создать образ сильной интересной девушки, которой нечего терять и которая ставит палки в колеса своему без пяти минут бывшему мужу.

Главную роль в своей картине Каримов доверил Ефиму Петрунину

Вам помогала писать сценарий помощница – 24-летняя Яна Лебедева. Человек, который никогда до этого не писал сценарии. Как получилось, что известный режиссер берет в партнеры никому не известного дебютанта?

Когда-то я разыскивал волонтеров на один из своих проектов. Яна написала мне в соцсети, что ее интересует кино. Я почитал ее твиттер, ее резюме, провел с ней несколько собеседований и понял, что это тот человек, который мне нужен. На тот момент у меня была сломана нога, а я уволили двух помощников и мне срочно нужен был новый. Я предложил ей подработку помощницей – чтобы она решала какие-то бытовые вопросы, бронировала мне билеты, назначала встречи, заказывала уборщицу и так далее.

Яна была так мудра, что сначала стала незаменимой помощницей, а потом постепенно стала вносить свои творческие идеи. Так она стала соавтором сценария, а потом и креативным продюсером фильма «Гуляй, Вася!». Она вложила в этот фильм больше, чем я.

На проекте был открытый кастинг. Как вы обработали пять тысяч актерских заявок?

Я, как известно, пользуюсь помощью волонтеров, которые пишут мне в социальных сетях. Из порядка ста кандидатов с нами в итоге остаются человек двадцать. Сначала они работают бесплатно, потом – уже на съемках – за небольшую зарплату. Так вот, все актеры проходят через фильтр волонтеров, в которых мы уверены. Они и систематизируют анкеты актеров. Потом все сливки загружаются мне. В итоге из пяти тысяч заявок ко мне попали порядка 500 отобранных.

По словам Каримова, «Гуляй, Вася!» – это зрительское, а не фестивальное кино

Почему вы предпочли на главную роль малоизвестного Ефима Петрунина другим известным актерам?

Да, на роль Мити были претенденты-профессионалы с большим опытом, скажем так, очевидные варианты. Но я выбрал именно Фиму, потому что в нем была легкость и типаж, которые выдавали в нем обаятельного придурка (в хорошем смысле слова) с соседнего двора. Он в жизни обладает тем чувством юмора, которые и нужны были герою. Но ему не хватало актерской техники. И тогда я решил, что если в нем будет достаточно энтузиазма, чтобы учиться, то возьму его. Фима приходил на все назначенные мной встречи и репетиции и доказал своей увлеченностью, что готов бороться за эту роль. Оставалось только дать ему некоторые актерские азы и технически раскрепостить. Это было легче, чем найти опытного актера и подгонять его под того героя, кем он не является. Я доволен работой Фимы.

Вы давали актерам много импровизировать. Кто ярче всех проявил себя?

Есть те, кому надо помогать импровизировать, а есть – наоборот, только намекни – он будет постоянно импровизировать. Например, Сергей Аброскин, который сыграл авантюриста Гарика, – ходячая импровизация. За ним смешно наблюдать и в кино, и в жизни. Мы никогда не знали, чего от него ждать, поэтому и взяли на роль. Проблемой было заткнуть Сережу. Говоришь ему – в этой сцене просто стой и молчи, а его несет на волне, начинает всякую фигню пороть… Другие актеры постоянно из-за него кололись. Так что частенько приходилось его осаживать и запрещать любые отклонения от сценария. Ты просто подбегаешь и говоришь ему: «Какого черта, я сказал – молчи и стой!» А он не может просто молчать и стоять, все равно что-то выдает.

Есть актеры, которым говоришь, что вот есть такой фильм и вот так я вижу твоего персонажа, и он говорит тебе: «я понял». Потом через какое-то время вызываешь его на съемку и просишь не следовать строго по тексту, и он вдруг выдает блестящую импровизацию. Из таких актеров, например, Роман Курцын, который сыграл жениха Насти.

Смотрите комедийный фильм «Гуляй, Вася!» с 14 февраля в кинотеатрах России

Что скажете про актрис?

Наверное, больше всех на импровизацию была способна Софья Райзман, которая сыграла роль барменши. Она театральная актриса, смотрит артхаусные фильмы… как мне показалось, она скептически относилась к нашему фильму, поэтому не отпускала себя на съемках. Она феноменальна, но она себя сдерживала. В силу этого ее персонаж мог бы быть намного ярче и интереснее. Остальные придерживались сценария и замечательно справились с ролями. Любовь Аксенова теперь моя любимая актриса, как бы ни обижались другие актрисы.

За что вы полюбили Любовь Аксенову?

Несмотря на то что у нее параллельно идет много проектов и много чего в голове творится, она очень профессиональна. И всегда соблюдает абсолютную этику на съемочной площадке: когда снимаются другие актеры, ее не видно не слышно, она никого не отвлекает левыми разговорами, она ходит и аккумулируется, старается, а потом в кадре дает намного больше, чем от нее ожидаешь. Ты сидишь перед монитором и думаешь: «А Люба-то ничего себе!» Во время съемки она способна краем глаза увидеть и понять, что я ей пытаюсь сказать за камерой, и тут же воплотить это в своей игре. Это поразительно.

Ваш дебют «Неадекватные люди» в свое время произвел фурор среди зрителей, взял призы фестиваля «Окно в Европу». Каковы ваши ожидания от фильма «Гуляй, Вася!»?

«Гуляй, Вася!» – это зрительское, а не фестивальное кино. Если в «Неадекватных людях» каждый кадр был пропитан юношеским максимализмом, мы намеренно делали диалоги более острыми, тонкими, то в комедии «Гуляй, Вася!» мы стремились к тому, чтобы было понятно и смешно простому зрителю. Эта комедия, может, не открывает новые горизонты, она не новаторская, но более доступна обычному зрителю, который, кстати, на «Гуляй, Вася!» смеется больше, чем на «Неадекватных людях».


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...