14:38, 10 февраля, 2018
Человек с добрым лицом и добрым сердцем
2 078 0

К юбилею великого артиста: документальный фильм о Вячеславе Тихонове сегодня на Первом канале

В этом году 8 февраля народному артисту Вячеславу Тихонову исполнилось бы 90 лет. Первый канал в субботу, 10 февраля, представляет премьеру документального проекта «О чем молчал Вячеслав Тихонов». Авторы фильма постараются разобраться, каким же человеком Вячеслав Тихонов был на самом деле, вдалеке от камер, зрителей, в кругу только близких людей.

документальный фильм «О чем молчал Вячеслав Тихонов», Первый канал

Смотрите фильм «О чем молчал Вячеслав Тихонов» в эфире Первого канала в субботу, 10 февраля

Каждая роль Вячеслава Тихонова – безусловный знак качества. Для одних он тракторист Матвей из фильма «Дело было в Пенькове», для других – благородный князь Болконский. А для кого-то, без сомнения, Вячеслав Тихонов – это сдержанный Штирлиц. В жизни Тихонов был абсолютно закрытый. Молчаливый. Скромный. Сдержанный. 

Фильм Первого канала «О чем молчал Вячеслав Тихонов» – это попытка разобраться, каким же человеком Вячеслав Тихонов был на самом деле. Что его волновало, чем он дорожил, в кого был влюблен, за кого болело сердце? Ответить на эти вопросы поможет его дочь Анна. Она пригласила съемочную группу на дачу актера, рассказала о неизвестных фактах жизни своего отца, показала его дневники и провела экскурсию по дому.

Вячеслав Тихонов был женат дважды. Первой женой его была Нонна Мордюкова, с которой артист прожил тринадцать лет. Их единственный сын скончался в возрасте 40 лет. Второй ребенок Тихонова, дочь Анна, появилась на свет во втором браке артиста. Ее рождение буквально перевернуло его жизнь. Он носил маленькую девочку на руках как драгоценность, ловил улыбку, любовался каждым жестом. Актер благодарил дочку за то, что она пришла в его жизнь и дала ему еще один шанс стать хорошим отцом. А с мамой Анны, филологом Тамарой, артист прожил до самой смерти...

Последним фильмом Тихонова стала картина Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». В ней актер сыграл... Бога. «Человек с добрым лицом» – так была названа роль в сценарии. Добрый Бог был во многом похож на самого актера. Под конец жизни Вячеслав Тихонов переехал на дачу и все больше походил на отшельника. Все больше отдаляясь от людей, он находил успокоение, наблюдая за природой. Дочь Анна навещала отца так часто, как могла. С ней всегда приезжали ее сыновья – близнецы Вячеслав и Георгий. Актер их обожал. Первому каналу внуки Вячеслава Тихонова рассказали о том, каким остался в их памяти дедушка.

Вячеслав Тихонов скончался 4 декабря 2009-го в возрасте 81 года. Но для зрителей он навсегда останется в памяти молодым и сильным героем. Красивым человеком с добрым лицом и добрым сердцем…

Документальный фильм «О чем молчал Вячеслав Тихонов» выйдет в эфир Первого канала в субботу, 10 февраля, в 17:00.

Фото: thr.ru, скриншот



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...